• 搜索: 
当前位置:首页 > 政务>政务信息
移民搬迁政策60问(下)
发布时间:2016-09-09    浏览次数:4635 次    作者:**    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

移民搬迁政策60问(下)

31.这些配套设施搬迁户出钱不?

答:搬迁社区的基础设施和公共服务设施主要由各级政府通过编报项目、整合项目解决,群众只负责个人应承担的建房款,不承担配套设施建设费用。

32.前几年盖的集中安置社区,没有建好的配套设施咋办呢?

答:有三个途径解决:一是将没有配套到位的纳入“十三五”规划,由镇、县、市逐级上报到省,争取项目解决;二是由县区整合相关项目解决;三是县区通过扶贫公司贷款或由企业垫资先行建设,通过编报项目逐步解决。

33.贫困户搬迁建房能补助多少钱?

答:建档立卡贫困户集中安置的平均每户补助7万元,分散安置的平均每户补助4万元。具体到户到人的补助办法,由各县区按照实际情况确定。

34.不是贫困户搬迁建房补助多少钱?

答:生态、地灾、洪涝和采煤企业不存在了的塌陷区搬迁补助标准:集中安置的,平均每户补助4.5万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,平均每户再补0.5万元;在农村分散安置的,平均每户补助3万元。

对重点示范镇、文化旅游名镇、特色小镇和重点项目建设等涉及的搬迁,由各市、县(区)政府依据财力状况,自行确定具体补助办法和标准。

35.既是贫困户,又住在滑坡点上,能补多少钱?

答:一个家庭属多种类型的搬迁户,就高不就低,只能享受一项补助政策。建档立卡的易地扶贫搬迁户可就高享受贫困户补助标准。

36.住在同一个小区,为啥补的钱不一样?

答:移民搬迁对象不同,补助标准不同,也就是扶贫类搬迁比其他类型的搬迁补助标准相对高一些。

37.政府修高速路要我搬迁,能享受移民搬迁补助吗?

答:不能。修路、架桥、修水库、建工厂等属于工程类搬迁,有专门的建房补偿款,不能再享受移民搬迁补助,但是政府鼓励按照规划,统一搬迁到移民搬迁集中安置点,这样配套设施和公共服务设施可以共建共享。

城镇建设和镇村改革涉及的搬迁由县区政府另行制定政策。

38.建房补助资金是直接补给搬迁户吗?

答:是。政府补助资金一般都是通过惠农“一卡通”直接补助到户,对统规统建的项目,也可以补到建设业主,抵扣搬迁户应该交的购房款。政府补助资金只能用于建房(购房),在房屋经政府和相关部门验收合格、搬迁群众办理相关手续后才能发给补助款。

39.搬迁后老房咋办呢?

答:地灾、洪灾、危房户、采煤塌陷区搬迁户在搬进新房后就得拆除老屋,其他的可以有三年时间过渡,然后拆除,进行复垦或还林还草。老房拆除复垦,政府还给一定的补助。

40.配套设施建设资金能发到贫困户手上吗?

答:不能。配套设施建设资金由各县区统筹安排使用。

41.产业扶持资金贫困户能用吗?

答:产业扶持资金是按户计算的,但具体咋样分配使用要根据产业发展的情况和扶持方式,由各县区政府制定管理办法来确定。

42.建房用地该咋办?

答:一是尽可能地利用现有存量建设用地,确有不足的,再按新增建设用地办理。不能想占哪儿就占哪儿,特别是要尽量避开基本农田。确实避不开的,通过调整土地利用规划,在辖区内自求平衡,并按权限和程序审批。二是要节约土地,不搞宽马路、大广场和大花园等。三是无论是建房还是设施建设用地,都按先批后用的规定,依法办事。

43.集中居住后,会不会造成集中污染?

答:不会。政府在建房过程中就考虑了这个问题,把垃圾污水处理设施和房屋建设同时规划、同时建设、同时验收。

44.搬迁后,我原来承包的土地、山林、草场、河塘等还是我的吗?

答:是。原土地、林地、草场、河塘、果园、特色产业园(茶园、中药材园、大棚蔬菜园等)以及养殖圈舍等承包经营权一律维持不变。根据自愿,可以进行流转等,这样不但每年能拿到流转费,而且不用担心撂荒。

45.搬迁后,还能享受原来的一些国家补助政策吗?

答:能。原来享受的粮食直补、低保五保、合作医疗、养老保险、高龄补贴等惠农政策不变。

46.搬迁房的价格便宜吗?

答:原则上搬迁安置房要低于同地段的商品房价格。这是因为:一是政策有优惠。政府减免了移民搬迁安置相关税费,降低了成本;二是配套有投入。搬迁社区的基础设施和公共服务设施由政府统筹项目解决,节省投入;三是管理有办法。搬迁建房严格进行招投标,并通过公开听证确定房价,还鼓励搬迁群众参与讨论约定房价。房屋建成后,政府组织审计部门进行严格审计、据实认定。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭