• 搜索: 
当前位置:首页 > 政务>政务信息
首届“宜居榆林”生态教育活动方案
发布时间:2016-08-10    浏览次数:5025 次    作者:文件    录入者:qjxcb    信息来源:文化网    字号:  

 

首届“宜居榆林”生态教育活动方案

    一、活动背景与宗旨
   
政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明“五位一体”建设,是党的十八大提出的总体部署和要求。面对榆林市是“经济发展较快的落后地区”这个特殊现实,在加快转变发展方式和实现经济产业结构转型升级的过程中,为了配合国家“一路一带”的经济发展规划,榆林市委市政府已经制定实施了建设“中国经济强市、西部文化大市、塞上生态名市”和创建全国卫生城市、环保模范城市、园林城市、文明城市、节水型城市、网格化管理城市和“中国宜居城市”的系统工作安排。
    在全球网络互连的信息科技时代,要更快更好地实现上述战略规划和发展目标,同样必须坚持“以人民为中心”的根本宗旨,也同样离不开网络宣传平台和沟通工具。4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开了网络安全和信息化工作座谈会。习近平总书记在座谈会上强调,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。
    因此,为了积极贯彻落实习近平总书记《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》精神,给榆林经济结构调整升级和发展方式转型增添文化内动力,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到日常工作各方面,进一步树立大宣传思想,不断提高榆林市的对外知名度和美誉度,进一步提升全体市民的文明素质,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,学会通过网络走群众路线,通过网络“讲述榆林新故事”和“传播榆林好声音”。同时,基于“从娃娃抓起从校园抓起”的“以人为本”精神,加强学生素质教育,启迪和展示青少年个人才艺特长,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,文化网特此策划推出首届“宜居榆林”生态教育活动。
    文化网是在中共榆林市委宣传部指导下建立,并在榆林市网信办正式备案的新型网络媒体平台。近年来,文化网在向全国乃至全球宣传推广“文化榆林”新形象方面已经发挥了独特的文化引领作用。本次活动的策划和组织实施,就是文化网量身定制给榆林社会经济发展贡献正能量的文化自觉,也必将创造出榆林市有史以来层次最高、规模最大和影响最广的网络文化盛举。
    二、活动主题
   
讲述“宜居榆林”新变化,描绘生态文明新景象
    三、 活动形式及组划

   
活动包括征文、书法、绘画和摄影四种形式,其中征文、书法、绘画分小学高年级组、初中组和高中组三个组别,摄影只设中学组。
    1.征文。围绕活动主题,体裁不限,字数2500字以内(诗歌30行以内)。
    2.书法。各组别均分硬笔书法和软笔书法:硬笔书法要求楷书书体(规范的简化字),297mm×420mm的A3纸张大小,竖式横写(可以画格或画线),提倡使用不易涂改的钢笔及碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水,不少于100字(不包括署名);软笔书法要求楷书、行书或隶书书体,宣纸4尺整张或对开,竖式,中国传统毛笔书写,不少于14字(不包括署名)。
    3.绘画。国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画,或其他画种,国画不超过四尺宣纸(1725px×3450px)对开,其他画种均不超过四开(40 cm×60 cm)。
    4.摄影。单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14英寸(762px×889px),除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术改变影像原貌。
    四、征文对象
   
全市普通中小学和中等职业学校(含民办)在校生。
    五、组织机构
   
为了保证首届“宜居榆林”生态教育活动的专业性和权威性,本次活动由中共榆林市委宣传部、榆林市教育局主办,文化网承办,榆林市网信办、榆林市创建办、榆林市林业局、榆林市国土局、榆林市环保局、榆林市住建局、榆林市水务局、榆林市住房公积金管理办公室、中国电信股份有限公司榆林分公司、中共榆阳区委宣传部、榆阳区林业局、榆林市工商行政管理局高新分局、陕北粮仓共同协办,并邀请有关企事业单位共同支持举办。同时,由上述联合举办单位组成首届“宜居榆林”生态教育活动组委会,活动组委会办公室设在文化网总站。
    六、实施步骤
   
本次活动分为活动启动、作品报送、作品初选网络展示、纸媒选登和评选颁奖等五个阶段。
    1.活动启动阶段。下发活动通知、文化网公布《活动实施方案》之日,活动正式启动。活动期为一年,活动进展情况和有关具体安排,请随时留意文化网公告。
    2.作品报送阶段。各县区、局属学校在统一评审的基础上,将学生参赛作品发送到指定邮箱(书法、绘画、摄影作品须同时寄送参赛作品纸质稿样),每名学生仅限一篇(幅)代表作。
    3.作品初选网络展示阶段。活动组委会组织专家,对报送作品进行初选,并对初选优秀作品在文化网集中展示。
    4.纸媒选登阶段。网络展示作品中好中选优,在《文化艺术报·榆林周刊》和相关纸媒开辟专版刊发。
    5.评选颁奖阶段。组委会邀请省、市文联、作协等专业机构和文化艺术界名流参与终审评奖,结合纸媒刊登情况,形成本届大赛评奖榜单,并给获奖学生颁发证书。
   七、  参赛办法

   
所有参赛作品,均须经由学生所在班级代课教师、班主任、年级组长和学校主管领导按照活动主题思想进行初审推荐,方能发送活动组委会指定的参赛作品投稿邮箱。每名学生报送参赛作品,仅限一篇(幅)代表作。若是属于摄影、书法、美术等才艺作品,在通过电子邮箱投稿时,还须同时寄送参赛作品的纸质稿样。
    八、奖励办法
    1.奖项设置。参赛作品按组别分别设一等奖、二等奖、三等奖和网络人气奖,并设优秀指导老师和优秀组织奖,奖励人数根据实际情况确定。
    2.评奖办法。参赛作品在《文化艺术报·榆林周刊》和相关纸媒选登占20%分值,大赛组委会专家评审打分占80%分值,最终形成大赛评奖榜单;根据参赛作品在组委会官方网站、官方微博、微信公众号的点击人气和网友评价,确定网络人气奖。
    九、活动经费

   
首届“宜居榆林”生态教育活动为培养中小学学生综合素质和才艺特长的文化公益活动,全部费用由文化网主办运营机构负责自筹或面向社会企事业单位征集支持赞助,不得向学校和参赛学生及学生家长收取任何费用。
    此项活动组织实施的有关具体事宜,由活动组委会办公室负责解释。

    文化网总站地址:榆林市高新区长泰国际酒店东50米海兴大楼4楼
    咨询电话: 0912-3835678       手机:18891238888
    联系人:文化网总站站长 白云飞
    活动官方网站:文化网 http://www.wenhuacom.cn/
    策划总监:资深文化传媒人 夏商 QQ咨询在线:2757187565

 

 

 文化网总站
2016年6月20日

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭