• 搜索: 
当前位置:首页 > 政务>政务信息
移民搬迁政策60问(上)
发布时间:2016-09-09    浏览次数:6836 次    作者:**    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

移民搬迁政策60问(上)

1.中央把“易地扶贫搬迁”作为脱贫攻坚一个重要手段,那啥叫“易地扶贫搬迁”?

答:按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,遵从广大群众摆脱贫穷、共奔小康的强烈愿望,将生活在“一方水土养不起一方人”地方的农村人口迁移到安全便利、宜居宜业的新地方,帮助大家告别贫困闭塞,建设幸福家园。

2.陕西移民(脱贫)搬迁在全国有啥特色?

答:一是启动时间更早。陕西从2011年开始实施移民搬迁,探索用搬迁来脱贫的模式,得到了中央的肯定,成为国家脱贫攻坚“五个一批”中“搬迁脱贫一批”决策的策源地。二是对象更广泛。陕西综合考虑了避灾安居、保护生态和城镇化、镇村综合改革以及重点项目建设等,统筹推进扶贫、避灾、生态和其他搬迁。三是工作更加系统。全省上下围绕移民搬迁,系统谋划民生与发展问题,实现农村与城镇、农业与工业一起发展。

3.陕西移民(脱贫)搬迁能给搬迁户带来哪些好处?

答:搬迁可以改善生存环境,增加就业机会,加快脱贫致富步伐,实现“小康路上不落一人”;居住安全放心,再也不用担心发生滑坡、泥石流和洪水等自然灾害;孩子可以就近上学,看病、购物更方便,年轻人也好找对象了;咱农民也能过上和城市居民一样的舒适生活。

4.怎样实施移民搬迁?

答:这次实施的搬迁不是纯粹为搬而搬,更不是一搬了事,而是把移民搬迁与推动新型城镇化、培育职业农民和发展现代农业、建设美丽乡村、加快二三产业发展等相结合,综合考虑搬迁安置、基础配套、综合服务、产业发展、上学就医、文化娱乐等多个方面,实现搬迁与脱贫衔接、生活与生产同步、安居与乐业统筹。

5.移民搬迁工作是咋安排的?

答:按照优先搬迁贫困户和避灾户、同步推进生态和其他搬迁的思路,区分轻重缓急,分年度轮候安排,进行有计划搬迁。建档立卡贫困人口力争搬迁任务在两年内安排实施,三年基本完成建房任务,五年内完成基础和公共服务配套、产业扶持。确保2020年前完成搬迁任务并确保建档立卡贫困人口按期脱贫。

6.哪些人符合移民搬迁条件?

答:主要搬迁四类农村人口:

一是扶贫类,指在扶贫建档立卡信息系统能够查到,而且是通过搬迁来脱贫的贫困户;

二是避灾类,主要指居住在滑坡点、泥石流易发区等地质灾害隐患点,常发大水的河边、沟边等山洪灾害频发区以及采煤塌陷区的农村人口;

三是生态类,主要指生活在省级以上自然保护区和生态环境脆弱区内,对生态环境影响较大的农村人口;

四是其他类,主要指公路、铁路、水利等重点工程建设、城镇建设以及镇村综合改革等涉及的需搬迁的农村人口。

7.确定扶贫类、避灾类和生态类的移民搬迁对象有些啥程序?

答:需要按照户申请、村公示、镇审定、县确认的程序进行逐级审定,就是先到村委会申请填表,村上召开群众代表会审查并公示,然后报镇上审查公示后报县上,县上审定并向社会公告,最后与镇上签订搬迁协议,就成为正式的搬迁对象。

8.镇上让签搬迁协议有啥用?

答:这是为了约定双方的权利和义务,既充分尊重大家意愿,在规划期内,自己决定啥时候搬、搬到哪儿、咋搬、住啥样的房子、面积多大,也明确了政府在帮助找挣钱门路、技能培训、上学看病、养老服务等方面要给咱群众干些啥,保护大家的权益,实现有序搬迁。

9.不想和儿女们住一起,老两口单独买房能补助吗?

答:不能。以下四种情况分户的,不能享受搬迁补助:一是独生子女与父母分户的;二是父母单独与子女分户的(即使多个儿女也不行);三是未成年子女分户的;四是鳏、寡、孤、独或其他残障人员单独分户的。

10.搬到哪里去?

答:政府尊重大家意愿搞规划,大家尊重规划搞搬迁:一是搬到安全的地方,远离滑坡、山洪等危险地段,刮风下雨天不再担惊受怕;二是搬到方便的地方,用水、用电、出行、上网、看电视等更方便,娃上学、老人看病都不用跑远路了;三是搬到挣钱门路广的地方,通过打工、开店、搞运输、办农家乐等多个门路挣钱;四是搬到新房越来越值钱的地方,新地方环境好、交通便利、发展空间大,房子保值升值的可能也大。

大家可以根据自身情况和意愿,搬迁到城市、集镇、农村社区、中心村进行集中安置,也可以搬到园区、景区周边的安置社区。

11.为啥要强调集中安置?

答:移民搬迁以集中安置为主,好处多:一是能让大家享受好的环境和公共服务,比如孩子就近上学;二是创造更多的就业和创业机会,改变大家只能吃饱肚子不能发家致富的问题;三是集中居住后,邻里相互帮助和学习启发,改变生存观念和生产、生活方式;四是能减少盖房子的成本;五是防止简单“复制”农村、房产贬值和二次搬迁,造成资源浪费和群众财产损失;六是能节约土地、财政投资和管理费用。

12.集中安置都有啥类型?

答:集中安置包括进城入镇安置(城市、县城和集镇规划区新建房或购买商品房)、农村安置(新建集中安置点、在经认定的中心村续建安置)等。

13.分散安置行不行?

答:行。少数不具备集中安置条件的搬迁户,可采取插花安置、梯次搬迁、投亲靠友等方式分散安置。分散安置在对象上有严格规定,仅适用于无能力、无条件实施集中安置和不能离土谋生以及全家外迁的。

14.分散安置有哪些条件?

答:分散安置实行指标管理,有严格条件:一是不准在不通水、电、路、讯的地方建房;二是不准在不安全的地方建房;三是不准单家独户建设;四是不准在原址重建;五是不准未经规划选址随意乱建。

15.在城镇买商品房算不算搬迁?

答:算。移民搬迁优先选择进城入镇安置,凡是符合条件的搬迁对象,进城进镇买商品房的都能享受搬迁政策。

16.到以前建的安置点建房(购房)行吗?

答:行。政府鼓励大家在原来的安置点建房或买房。

17.搬到旅游景点、农业园区、工业园区附近可以吗?

答:可以。政府鼓励到景区、园区附近安置,这样能就近务工、创业,收入稳定还方便照顾家庭。

18.想到外县去买房,能不能享受补助政策?

答:能。这属于跨区域安置。分两种情况:一种是搬到陕西省内城镇或集中安置点的,算作集中安置;另一种是搬到陕西省外的或省内非城镇规划区和非集中安置点的,算分散安置。外省户籍的,不能享受我省的移民搬迁补助政策。

19.老房子拆了重建或修一修再住,能享受搬迁政策不?

答:不能。原址重建、修补、改造房子不属于移民搬迁的工作范围,可以向住建部门申请,看能不能享受危房改造相关政策。

20.有的农村居民搬进城了,腾出的房子好好的,买下来住能算搬迁不?

答:算。但房子必须地基安全、质量有保证,并经当地政府批准才能享受搬迁补助政策。

21.想就近在村上建房住,种地、吃菜方便,能算搬迁不?

答:这要看情况来定:对在经过认定的老村庄插花建房,新、老户数达到一定规模的,算集中安置。少量户的插建属于分散安置,要报镇政府批准后建房才能享受搬迁政策。

22.听说政府给分房子,不要钱,真的假的?

答:真的。但对象只能是建档立卡贫困户中的特困户,政府通过“交钥匙”工程建房子,特困户无偿居住。鼓励“交钥匙”工程与敬老院建到一起,实行“一院两制”,这样无劳动能力特困户的住房和生活保障问题可以较好地统筹解决。

23.搬迁安置点是咋选的?

答:安置点选址都要严格做好地质、洪涝灾害评估和环境影响评价等前期工作。选址要靠近城镇、中心村、园区景区和已建成安置社区,避开地质和洪涝灾害、地方病易发区、生态保护区和永久基本农田,实现房产能保值、就业有门路、增收有保障、基础配套强、公共服务好。

24.房子会盖成啥样子?

答:房屋要安全、实用、够用,功能配套,与当地的风俗和原来的建筑风格相结合。比如,陕南的安置点多数采用徽派建筑风格,与当地青山绿水的自然风光相映成趣,效果很好。陕北、关中地区可在省住建厅推荐的图集中,选择适合本地区域特征、历史和民俗文化的建房风格。这样的话,把房子盖得既好用又好看,大家住着更舒服。

25.为啥非得统一盖房,自己盖行不行?

答:安置房提倡统规统建,控制统规自建,严格控制并监管农民自建。统一建房有许多好处:一是省钱方便,比如买水泥、钢筋、木工板等建材统一采购相对便宜。二是质量有保证,统一由专门的建筑企业和专业的施工队伍建设,政府再加强管理,房子就更安全。三是省心省力,不用自己操心盖房,直接买房搬进去住,节省了时间,还免得操心。

26.谁给统一盖房,房子质量咋样?

答:房屋由县级政府统一组织建设,严格实行项目法人、招投标、工程监理、合同管理和终结审计等制度。采取政府监管、专业机构监理和群众监督三结合的办法,抓好全程质量安全监督管理,保证房子安全可靠。

27.房屋面积有啥要求?

答:扶贫搬迁户住房面积人均不超过25平方米。特困户的“交钥匙”工程,原则每户不超过60平方米,对家庭人口在3人以上的,县区政府按照人均25平方米的标准,从实确定,但最大不超过100平方米。

避灾、生态及其他类型的搬迁户,在严格执行省定宅基地面积标准及建房补助标准不变的前提下,根据家庭经济状况,可按规定适当增加住房面积。

28.为啥扶贫户住房人均不超过25平方米?

答:房子够住就行了,关键在功能齐全、住得舒适、生活方便,而且现在娃也少了,房子大了用不上,把钱花了,房子还空着,关键是不想加重大家不必要的负担。

29.习惯住庭院式房子,不住楼房行不行?

答:按照大家意愿,可以盖庭院式房子,但要按省上定的宅基地面积标准建。提倡楼房化安置,对选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,政府每户另外还要给0.5万元的奖励。

30.安置点配套设施的标准是什么?

答:安置点配套设施的标准与安置点规模大小有关,规模越大,配套的设施越齐全,生活越方便。小型安置点只配套一些生产生活基本所需的水、电、路、视、讯、网等设施;中型安置点在保障基本功能的基础上增加更多公共服务设施,安置点建成后2年内建设到位;大型安置点基础设施全部建设到位,还要配建医疗、教育、文化、卫生、公墓、生活垃圾、污水处理设施以及社区服务中心等公共服务设施,安置点建成后3年内建设到位。

(市脱贫攻坚移民搬迁办公室供稿)

 

47.搬到新地方,住不惯怎么办?

答:刚开始有些不习惯是自然的,肯定会有一个适应过程,但是当地政府和社区会积极想办法,帮你住得好、住得惯。一是新社区配套建设有文化广场等一些文体娱乐设施,可以开展跳广场舞、唱民歌、下象棋等文化活动,让大家玩得开心。二是当地政府和村(社区)会经常组织一些专门培训,教大家一些文明习惯以及当地一些风土人情,帮助大家尽快适应新环境。三是大家聚在一起可以相互交流,加深了解、增进感情。即使有一些邻里矛盾,社区干部也会及时帮助协调处理。

48.搬后没事做,吃粮吃菜都要买,日子咋过?

答:搬到集中安置点虽然会增加生活费用,但也会增加更多的务工、创业机会和增收门路,而且政府会运用系列政策帮助大家找活干、找事做。一是运用脱贫攻坚综合政策,通过发展产业、教育扶贫、生态补偿以及兜底保障等办法促进脱贫。二是运用农民进城政策促进就业。三是整合各方力量,帮助大家致富。只要大家愿意动脑子、肯出力、不怕苦,日子肯定会过得比原来好。

49.想学点技术,政府有扶持吗?

答:有。政府通过扶贫、人社、农业等部门组织培训并给补助,帮助大家学习电器修理、机械加工、洗车驾驶、烹饪等各类实用技术。

50.我只会种地,搬出来没地种咋办?

答:对有条件的,搬出来后,可以继续种自己的承包地,种粮食、搞养殖、发展特色产业;对距离太远,没有条件的,还可以就近到社区周边的农业园区务工种地。

51.想做点生意没本钱,政府有扶持吗?

答:有。鼓励在社区创办、领办小微企业,开商店、办农家乐、搞三产服务业,还可以向当地政府申请扶持资金或贴息贷款。

52.想继续外出打工,政府咋帮忙?

答:组织免费技能培训,提高务工质量;当地政府和人社等部门及时提供用工信息,并有组织地帮大家到外地去务工;帮助大家解决打工中遇到的困难和问题,维护大家的权益;家里孩子就近上学、老人就近看病,有啥问题社区干部、镇上干部可以帮忙解决,让大家外出打工更安心。

53.搬迁后无地务农,又无能力出去打工或创业,政府能帮我找活干吗?

答:政府会尽可能地给搬迁户创造提供一些就业岗位,一方面可以提供环卫、家政、水电等社区服务的工作;另一方面通过引进一些企业进社区,大家可以就近在企业打工。

54.在新安置点周边,能不能给一块承包地?

答:这个要根据具体情况来定。如果新地方还留有集体土地,可以经过原来村民或村民代表大会同意,流转土地;也可以在村民之间相互协商流转。

55.搬迁后,农用工具和机械没地方放咋办?

答:根据生产需要,对搬迁后继续务农的,可以在有条件的地方配套建设生产工具存储等辅助用房。

56.搬到新地方待遇和当地人一样吗?

答:这个要根据具体情况和具体问题来定。由政府提供的合疗、养老、就医、上学等福利待遇,与当地居民享受一样政策。经济待遇根据集体经济组织的具体规定来确定。

57.搬迁到新地方,政府会给哪些服务?

答:当地政府和村(社区)委员会为大家提供全方位的基本公共服务,方便大家生产生活。

58.搬迁后户口迁不迁?

答:根据个人自愿,户口可迁可不迁。如果愿意迁,可以到当地公安机关办理相关手续。

59.已经搬了的群众,生活是不是比过去好了?

答:当然啦!搬迁后能远离灾害,住上宽敞明亮、安全舒适的新房子,这可是世世代代的大事;有产业能就业,还能自己创业,政府有扶持,全社会都帮忙,挣钱门路广,会越来越富裕;吃、喝、拉、撒,生、老、病、死,有人帮着料理,能就近上好的学校,有好的医院,参加文体活动,享受与城里人一样的新生活;环境好了,生活质量提高了,人也变得更活泛了。许多住在移民安置社区的群众说:“移民搬迁帮大家打了一个彻底的翻身仗,日子越过越红火!”

迟搬不如早搬,早搬早安全、早搬早脱贫、早搬早致富。

60.对已经搬了的群众,政府下一步还有些啥新打算?

答:党和政府对移民搬迁工作总的要求是“搬得出、稳得住、能致富”。帮助大家从不适宜的地方搬迁出来,这才是完成了第一步。下一步还要围绕“稳得住、能致富”想更多的办法,采取得力措施,让大家过上学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养的幸福生活。

(市脱贫攻坚移民搬迁办公室供稿)

 

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:移民搬迁政策60问(下)
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭