• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
清涧县“追赶超越”大讨论活动实施方案
发布时间:2017-04-17    浏览次数:479 次    作者:清办    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

清办字(15号)

中共清涧县委办

关于印发《清涧县“追赶超越”大讨论活动实施方案》的通知

 

《清涧县“追赶超越”大讨论活动实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

清涧县“追赶超越”大讨论活动实施方案

 

为进一步贯彻落实追赶超越视频会议精神,激发全县干部群众创新创业热潮,加快建设“四个清涧”。县委决定在全县集中开展以“解放思想、转变作风、担当实干、追赶超越”为主题的大讨论活动。为确保此次大讨论活动的顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习贯彻党的十八大以来历次全会、习近平总书记系列重要讲话和中省市有关会议精神,全面落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧紧围绕脱贫摘帽总目标,坚持稳中求进总                                                                                                                                                                                                                                                           基调,强化追赶超越大竞赛、全民创业三大抓手,把握产业抓质量、乡村强基础、城市提品位、民生补短板、党建树品牌五大关键,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,推动绿色清涧、诚信清涧、法治清涧、富裕清涧不断迈上新台阶

二、基本原则

坚持正确的政治方向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移贯彻落实中决策部署,提高实现追赶超越的思想自觉和行动自觉。

坚持问题导向。强化问题意识,敏锐的发现问题,清醒的正视问题和自觉的解决问题,使大讨论成为发现问题、理清思路、推动发展的有力抓手。

坚持领导带头。以领导班子和领导干部为重点,突出以上率下,层层抓落实。坚持县委常委带头抓,县级领导合力抓,为全县做出表率、当好示范,推动大讨论全覆盖。

坚持统筹兼顾。把大讨论与“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实县十七次党代会精神结合起来,与深化改革结合起来,与完成重点工作任务结合起来,确保两不误、两促进。

坚持注重实效。坚持从严从实要求,既要防止敷衍应付走过场,又要防止好高骛远唱高调,切实解决干部群众思想认识、精神状态、工作作风中存在的问题。

三、讨论内容

(一)围绕“追赶超越面临形势”进行讨论

一是就我县基本县情定位和发展的阶段性特征开展讨论,充分认识我县基本情况,未来发展方向。深化对县情的认识,准确把握各种问题所在,特别是思想观念落后,仍然是制约追赶超越的突出短板和薄弱环节。二是就我县在全市、陕北地区乃至全省范围内所处地位开展讨论。从更大的格局上来研判我县追赶超越面临的形势,立足榆林看清涧,放眼全省看清涧,通过讨论,树立时不我待的紧迫感,增强追赶超越的明确度,强化追赶超越的使命感。

(二)围绕“追赶超越重点任务”进行讨论

    一是讨论如何在扎实推动经济持续健康发展上追赶超越。各镇(街道)、各部门要对照重点工作任务深入展开讨论,对发展蓝图再描绘,对发展战略再思考;二是讨论如何在扎实推进农业现代化建设追赶超越。重点从加快农业结构调整、改善农村基础设施等方面对推进山区农业现代化建设再论证,使全县农民共享改革开放和现代化建设成果。三是讨论如何在扎实加强文化建设上追赶超越。讨论如何依托县内文化旅游资源丰富,系统谋划文化旅游发展路径,突出培育和弘扬社会主义核心价值观,努力坚定文化自信,确保各项工作扎实开展。四是讨论如何在扎实做好保障和改善民生工作上追赶超越。对民生工作认识再提高、范围再拓展、措施再完善,扎实解决群众上学难、就医难、行路难、饮水难、就业难、住房难等突出民生问题,不断提升群众获得感和满意度。五是讨论如何在落实全面从严治党上追赶超越。对思想建党和制度建党有机结合进行再思考,不断增强广大党员干部的“四个意识”,不断提高把握规律、驾驭全局的能力和水平。

(三)围绕“追赶超越对象”进行讨论

    一是通过讨论确定追赶超越目标。全县各镇(街道)、各部门都要科学研判所处方位和面临形势,深入研究与自身自然资源相近、经济体量相当、发展阶段相同的对象,讨论确定追赶超越目标二是通过讨论制定追赶超越方案。各镇(街道)、各部门要在确定追赶超越目标的基础上,讨论制定本乡镇、本部门追赶超越的综合方案和2017年行动计划。各单位不仅要做好综合方案制定,还要结合自身工作职能,扎实制定好重点专项方案。

(四)围绕“如何保证追赶超越”进行讨论

    一是深入贯彻落实“三项机制”。研究讨论干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”在我县的落地生根问题,强化针对性和可操作性,充分调动党委、政府和各级领导干部带领群众干事创业、追赶超越的积极性、主动性和自觉性。二是持之以恒抓好党建。实现追赶超越,关键在党,要始终把党建作为最大政绩,牢牢抓在手上、落到实处,筑牢全面从严治党的思想根基,打造坚强过硬的领导班子和干部队伍,夯实基层基础,营造风清气正的政治生态。

、方法步骤

活动时间为2017年1月至2017年6月。为确保活动取得实效,各部门、各单位要早安排、早部署、早动员,广泛征集意见,带头开展讨论,同时要组织动员、督促落实好本部门、本单所辖范围内的大讨论活动。整体活动分为三个阶段:

(一)学习调研阶段(2017年1月-2017年3月)

     各镇(街道)、各部门结合实际,分别制定大讨论活动实施方案,具体部署本单位的大讨论活动。动员组织党员干部再次深入学习习近平总书记视察陕西重要讲话精神和省委关于进一步落实追赶超越要求的视频会议精神,学习市委、县委落实追赶超越要求的有关安排部署,学习党的方针政策和法律法规,同时结合讨论内容,到一线进行调查研究,掌握第一手资料,进一步认识存在的差距,凝聚追赶超越共识,集聚追赶超越动力。

(二)集中讨论阶段(2017年4月-2017年5月)

     要组织干部群众广泛参与讨论,形成氛围。召开一次研讨会,参会人员要具有代表性,广泛覆盖本地区本部门本单位上下级机关干部群众,可邀请民主党派、社会各界、人大代表、政协委员、农村和社区干部及相关服务对象参与研讨。要召开一次党委(党组)工作会议,认真总结讨论研讨会提出的具体意见,寻找破解制约追赶超越的思想观念和体制机制障碍的办法,寻找进一步落实五个扎实的有效途径,寻找推动工作的思路方法。各镇(街道)、各部门要在本部门举办一场以“追赶超越”为主题、以推动本部门追赶超越目标、路径、措施为内容的报告会,充分发挥各级领导干部在追赶超越大讨论活动中的示范带头作用。由县委牵头,举办以“追赶超越”为主题的演讲比赛,各乡镇(街道办、便民服务中心)、各部门要至少选送一名同志参加比赛。

(三)总结整理阶段(2017年6月-2017年7月)

     县级领导要主动参与包抓乡镇、分管领域的大讨论活动,各级各部门要认真总结活动开展情况,并向县委提交一份思想成果报告。全体县级领导,各镇(街道)、各部门主要负责人要有体会文章。县委将把思想成果报告和体会文章编印成册,作为大讨论活动的重要成果。

五、组织领导

追赶超越是一项系统工程,必须发挥党委统揽全局、协调各方的作用。要把大讨论活动作为当前一项重要任务,高度重视,加强领导,周密部署,明确责任,狠抓落实。

追赶超越大讨论在县委领导下进行。县级领导对分管领域和系统的大讨论活动负有领导、指导、督导责任。县委成立追赶超越大讨论活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县委宣传部,具体负责大讨论的统筹协调。各镇(街道)、各部门对推动本单位大讨论活动负全面责任,党委(党组)书记负第一责任,要亲自部署,抓住关键环节,研究推动讨论活动重大事项,形成全县上下联动、各单位各司其职,步调一致,群策群力抓落实的局面。现将有关事宜通知如下:

一、领导小组

组  长:温江城  县委书记

        高明伟  县委副书记、县政府县长

副组长:苏国强  县委副书记

苗玉祥  县委常委、常务副县长

赵贵波  县委常委、副县长

刘  斌  县委常委、组织部长

常彦林  县委常委、宣传部长

贺  敬  县委常委、纪委书记

张合平  县委常委、政法委书记

党玉飞  县委常委、统战部长

武  静  县政府副县长

韩秀晋  县政府副县长

二、领导小组办公室及主要职责

主  任:常彦林  县委常委、宣传部长

副主任:霍兵娃  县委办副主任

刘志龙  县政府办主任

黄  宁  县纪委副书记、监察局局长

郝小平  县委组织部副部长

高世雄  县委宣传部副部长

成  员:县委办、县政府办、县纪委(监察局)、县委组织部、县委宣传部、县委农工部、县总工会、团县委、县妇联、县发改局、县文广局、各镇、秀延街道办、各便民服务中心。

职  责:负责全县“追赶超越”大讨论活动的具体组织协调指导工作。

领导小组办公室设在县委宣传部,下设三个工作组:

(一)综合组

组  长:高世雄

副组长:白雪皓

成  员:白  皓  李  斌  贺旭峰   

职  责:负责活动推进、情况综合、文字材料、编发简报、会议及活动安排等工作。负责我县“追赶超越”大讨论活动征求意见的梳理反馈工作。

(二)督导组

组  长:贺志勤

副组长:刘小涛

成  员:杨文斌  杨  菀

职  责:全县组成2个指导组,分别到各街镇、县直各部门进行指导,督促检查,通情况

(三)宣传组

组  长:徐  东

成  员:张  瑜  贺  萌  秦小平  白艳峰

职  责:负责协调新闻媒体对活动开展情况进行宣传报道。

   三、调研组及主要职责

组  长:刘慧宁

副组长:李红区

成  员:任艳丽  梁  涛  惠存昕 

职  责:负责全县“追赶超越”大讨论活动调研文章的收集、思想成果的汇编、工作经验的总结

各媒体要把大讨论作为当前开展宣传工作的重点,开设专栏专题,撰写专题文章,充分运用《清涧报》、《清涧新闻网》、《清涧宣传》公众号、清涧电视台等多种形式和载体,全面反映大讨论的重要意义、推进要求和主要任务,及时展示大讨论带来的新思路、新举措、新进展、新成效,确保大讨论氛围浓厚、深入人心、影响持久。

 

 

                             

                  2017年3月9日

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭