• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【十大工作亮点系列报道之七】清涧:奏响法治建设最强音
发布时间:2017-01-24    浏览次数:260 次    作者:秦小平    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

清涧:奏响法治建设最强音

2016年,清涧结合县情实际,坚持法治引领,全面深化平安清涧、法治清涧和过硬队伍建设,大力开展“六五”普法宣传教育和群众性法治文化活动,持续提升“两率一度”指数,切实维护了大局稳定、促进社会公平正义,为县域经济社会持续健康发展创造了和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

在全省公众安全感调查中:清涧社会治安满意率上升了36个位次,全省排名第44位;平安创建知晓率上升了16个位次,全省排名第60位;政法部门满意度较前有提升,排名均在全省第30到35位之间。该县被省综治委评为“全省平安建设先进县”、“法治文化建设示范县”。

如今的清涧,经济发展,社会安定,政通人和,人民安居乐业,到处呈现一派欣欣向荣的景象。

坚持法治引领全面深化平安建设

 

清涧县政法系统把提升“两率一度”作为全年工作的重中之重,始终把平安建设作为维护全县稳定、加快县域发展的“保障工程”和维护人民群众切身利益的“民心工程”来抓,推动了平安建设相关工作措施的落实和执行。

严格落实《环境保护法》和《土地管理法》,坚守耕地保护、开发强度、生态保护“三条红线”,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,依法依规报地批地用地,依法依规关停环保不达标的污染企业。

去年,县公安局新安装小探头1478个,新建公共视频监控探头189个。在清涧区域内新增12处电子监控抓拍系统,其中,清辛二级公路设立四段区间测速、三个固定测速点;岔口建立红绿灯电子监控和高空违停抓拍系统,抓拍全向逆行、不按导向行驶、不按规定停车等违法行为;南坪建立高空违停抓拍系统,县城北街增设逆行抓拍系统,实现210国道、205省道、县城主街道电子监控全覆盖。

截至2016年12月,县法院共受理各类案件1726件,审执结1589件,结案率为92.06%。检察院共受理各类提请批准逮捕案件45件62人,批准逮捕40件54人;不予批准逮捕5件8人;共初查职务犯罪案件26 件35人,立案侦查10件16人,为国家和集体挽回经济损失50万余元。公安局共立各类刑事案件260起,破案120起;抓获网上逃犯18名;共受理治安案件765起,查处763起,处理违法人员833人,其中行政拘留223人。

全县各级调解组织共排查各类矛盾纠纷371件,成功调解359件,调解成功率达97%。

 

深化综合治理提升管理服务水平

 

近年来,清涧以“平安建设”为抓手,深入开展“两抢一盗”、“黄赌毒”、黑恶势力和宗族势力、非法阻工、非法集资和非法上访、酒驾醉驾、网络造谣等严打工作,始终保持对各类违法犯罪分子的严打高压态势,提升综合治理服务水平。

深入开展“法治信访”,加强网上信访信息系统建设,认真落实领导干部信访包案制和轮班接访制,按照法定途径分类处理信访投诉请求,依法规范信访秩序。深入开展“安全生产年”活动,进一步加强公共安全和应急管理体系建设,突出抓好生产安全、交通安全、校园安全、消防安全、食药安全,坚决杜绝重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

同时,针对派出所、检查站、交警中队互不隶属、各自为营的客观问题,县公安局实行“三警合一”工作模式,有效缓解了警力不足和民警超负荷工作的问题,提升了打击效果和震慑力。秀延街道办开展了居民“选模评差”(晒红黑榜)活动,对表现良好,大力支持平安创建工作的,上红榜表彰公示;对不支持平安创建,经常酗酒闹事、制造邻里矛盾的,在黑榜上点名公示,营造了人人争做文明市民的良好氛围。

据了解,该县政法系统结合“党风廉政”、“两学一做”、党建等工作,实行“‘两代表一委员’联系机制”,安排政法干警、乡镇综治干部等专门力量与代表委员一一对应、定期走访,定期向他们汇报工作情况并听取意见建议,从而有的放矢做好后期工作。实行“白天见警车、晚上见警灯”24小时换班不撤岗的流动巡逻和定点执勤的治安措施,有效防范和震慑违法犯罪。在上下班、上下学时段,交警在交通要道、道路交叉口指挥疏导交通,确保人车安全,让老百姓真正感受平安在身边、幸福在身边。实行司法行政系统律师和法律服务工作者“包乡镇、进村居”指导调解各类矛盾纠纷工作,发挥律师和法律服务工作者在化解社会矛盾纠纷中的专业优势,进一步将县矛盾纠纷调解中心的工作向基层延伸。

此外,积极创新宣传方式,广泛利用政法官网、官方微博、政法综治QQ群实时发布权威信息。采取设置固定宣传牌匾、群发创安短信、电话复查和营运车辆上张贴标语等固定与流动结合、线上与线下并行的方式灵活宣传,营造了全方位、立体化的浓厚宣传氛围。以固话用户和县乡“两代表一委员”为调查对象,开展了公众安全感电话调查,广泛收集各方建议。

 

落实“两个责任” 全面加强党风廉政建设

 

去年,清涧县严格落实“两个责任”,坚持把纪律挺在前面,把监督贯穿全程,不断完善惩治和预防腐败体系;准确把握运用监督执纪“四种形态”,加强纪检监察机关同司法、审计等部门的协调配合,形成工作合力,做到有案必查,有腐必惩,有贪必肃,始终保持反腐高压态势;持之以恒落实中央八项规定精神,坚决查处隐形变异的“四风”问题;严格执行《中国共产党问责条例》,加大问责问效力度,推动中省市县各项决策部署落到实处;着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造风清气正的政治生态;加强纪检监察队伍建设,强化纪检监察干部党性锻炼和业务培训,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

在全县深入推进依法行政,全面落实“法无授权不可为、法定职责必须为”的法治要求,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,建立健全政府及所属部门权力清单、责任清单、负面清单及动态调整机制,集中审批、网上并联审批、审管分离新机制,编制事中事后监管责任清单,完善重大行政决策程序制度,健全依法决策机制,推行行政综合执法,实现政府活动全面纳入法治轨道。

全面加强法治文化和政法队伍建设,全力解决队伍“断档”和作风问题,推进审判公开、检务公开、警务公开,落实办案终身负责制,使“党政部门依法办事、公民人人依法行事”成为社会规则和自觉行动。在全县范围内基本形成学法尊法守法用法的良好环境、实现人民群众对“两率一度”“不下降有提升”的目标。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭