• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【十大工作亮点系列报道之六】清涧:砥砺奋进求发展科学务实惠民生
发布时间:2017-01-23    浏览次数:269 次    作者:任艳丽    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

任艳丽报道 民生是人民幸福之基,社会和谐之本。今年来,清涧县坚持发展第一要务,按照“聚焦主要矛盾、坚持问题导向,破解发展瓶颈、补齐产业短板,突出党建引领、推进各项工作”的总体思路,紧扣加快发展和改善民生主线,全力推进“绿色、诚信、法治、富裕”清涧建设,把实现群众美好愿望作为最终目的,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。

 

教育:“智民”之道

 

“悠悠万事,民生为重”。近年来,清涧县委、县政府把教育当做最大的民生工程,大力推行教育改革,努力改善办学条件,着力优化教师队伍,全力保障公平教育,紧紧围绕“强管理、提质量、扩规模、正作风,办人民满意的教育”这一主线,努力实现上学更便捷、人民更满意这一工作目标,把该县教育办到人民群众心坎上,开创了清涧教育工作的新局面。

今年以来,清涧县一方面以“建设教育强县、实现教育现代化”为目标,按照教育均衡发展合格县验收标准,缺什么补什么,投入5000万元实施“办学条件改善、教育资源均衡、教育质量提高、教育基本公平”等软硬件建设,确保年内教育均衡发展合格县顺利达标。另一方面继续发扬“亮剑精神”,坚决执行好教育体制改革37条政策,在城区重点小学实行“四制”改革。

目前,清涧县拥有公办幼儿园20所,占比达87%,并启动了学前教育第二轮三年计划,将投资3300万元建成投用西城区标准化幼儿园、县第三幼儿园和第三小学,实行校长、教师全员聘用制,并严格执行续聘解聘制度,全面激活学校内生动力。此外,清涧县也积极探索推行幼儿园“公建民办”办学模式,解决农村孩子“入园难、入标准园更难”的问题。并继续实施“名校长、名班主任、名师”培养工程,年薪20万元左右再高薪招聘若干学科名师,进一步加强清中和昆中师资力量,努力把教育这项“功在当代、利在千秋”的头号民生工程抓实办好。

高世雄摄影

就医:“康民”之要

 

“去民之患,如除腹心之疾”。县委、县政府始终把为百姓谋福祉作为第一要务,把工作重心聚焦到人民群众最关心、最迫切、最现实的需求上来。该县通过抓好卫计这一“康民”之要,提高群众信赖感。清涧县全面深化医疗卫生综合改革,坚持医药、医疗、医保“三医”联动,把破除“以药养医”放在突出位置,确保群众看得上病、看得起病、看得好病。完善分级诊疗,推动优质资源下沉,推行县级医院托管乡镇卫生院,实现县镇一体化管理,确保群众在享受乡镇卫生院就医报销比例的同时,还能就近享受县医院的医疗服务。并投资2125万元建成投用9000平方米中医院综合大楼;强化县医院与重点医院合作交流,投资2000万元全力推进县医院创“二甲”,确保年内顺利达标,切实提升医疗服务水平。

2014年清涧县顺利完成了县医院的搬迁工作。新医院门诊、病区、手术室、产房等使医疗服务条件得到极大改善,患者不用再外出就医,县医院门诊患者大幅增加,床位使用率达到100%。清涧县人民医院正式搬迁新址,一所标准化县级医院的投入使用,标志着该县医疗服务水平迈上了一个新的台阶。 

年初以来,该县全力推行县级公立医院改革,提高医务人员待遇,投资购置先进医疗设备,招聘40多名医学本科毕业生充实专业技术人才队伍,促使医疗服务质量和群众就医条件同步提高。全县城镇基本医疗保险参保率达到96%,新农合政府补助资金及时到位率达到100%。

在改善医院环境的同时,清涧县还想方设法提高医护人员的业务能力,通过积极开展医护人员对外交流活动,建立长期结对帮扶计划。一方面是“请进来”,邀请名院专家到该县坐诊来帮扶提升医护人员技术水平;另一方面是“送出去”,定期对县医院医生进行派遣学习,形成长效机制,在互助中学习,从而提升医疗软实力。此外,还建立了互动机制,充分利用互联网远程会诊系统,及时解决疑难杂症,给本地居民就医提供了方便。 

 

住房:“安民”之本

 

“利民之事,丝发必兴”。解决“住房难”是城乡群众最关切的又一件大事。近年来,清涧县围绕实现“住有所居”目标,积极创新住房保障制度,全力加快推进保障性住房建设,最大限度改善中低收入家庭的住房环境,让全县的困难家庭解决“住”的问题。

据了解,清涧县近年投资100万元建成农村“幸福院”10个,解决了农村老人居住和生活困难问题;建成廉租房880套、公租房342套、经济适用房120套,棚户区改造1400多户、农村危房改造2656户,解决困难家庭的“住”的问题。仅2016年,该县新增保障房813套,圆了很多低保户的住房梦。

走进清涧县“和谐”家园,一排排保障性住房整齐地排列着,70多岁的白明理也在这里住着。10年前由于生活和工作的需要,他举家来到县城,租住在不到20平方米的房子里,十分拥挤,用水、上厕所都不方便,再加上他和老伴身体不适,使得平日的生活更艰难。他通过申请保障性住房,圆了他的“住房梦”。白明理高兴地说:“以前总是风风火火从这里搬到那里,没有个固定的住处,我和老伴都70多岁了,老伴又腿疼,根本搬不动了。现在可好了,住进了保障房,今后不用再为搬家的事情发愁了。”

 

就业:“利民”之本

 

“我是通过县扶贫办小额扶贫贴息贷款办起的这家粉条加工厂,厂子年产粉条30万吨,年收入有10万元左右。”下二十里铺乡八斗岔村村民贺雪亮如是说。清涧县把小额信贷与产业扶贫、整村推进、扶贫搬迁结合起来,积极筹集资金,为贫困农户提供贴息信用贷款,支持发展种植业、养殖业、加工业,帮助贫困农户增加收入。

“千金在手不如一技在身。同样是打工,有技术和没技术差别太大了。”下二十里铺乡韩家塬村村民韩欢欢感慨道。以前,他和同乡一起在外干苦力活,活累又挣不了多少钱,一年能挣回2万元就算不错了,自参加县扶贫办组织的外出务工人员技能培训后,他学会了农机修理技术。现在,他在县城虎头峁开了一家农机修理厂,年收入五万余元,走上了致富路。

扶贫先扶智,授鱼更授渔。清涧县始终把开发人力资源、提高贫困人口素质作为扶贫开发工作的重点,为了改变农民的落后意识,该县大力开展宣传教育活动,把党的惠民政策、致富方略等通过各种形式,宣传到户,宣传到人,让农民从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。同时,加大对农民的技术培训力度,让农民掌握现代生产技术,从“物质扶贫”向“技术扶贫”转变,着力培育现代的新型农民。按照“政府主导、市场运作、培训就业、跟踪服务”的原则,制定劳动力培训转移规划,健全乡村劳务转移网络,采取订单培训、定向培训、委托培训等多种方式,大力开展有针对性和实用性的“雨露计划”培训工作。仅去年,该县针对红枣栽植、舍饲养殖、蔬菜种植等农民急需的技术,通过集中培训、现场指导、技术服务、发放技术资料等,共举办培训班32期,培训农民10000人次,发放技术资料12000多份。截至目前,清涧县今年共安排实用技术培训3次,培训人数460余人,邀请相关专家进行实地指导13次,帮助农户解决生产中遇到的问题。

关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,清涧县委、县政府将民生事业放在心上、扛在肩上、抓在手上,倾力打造清涧的民生事业,为清涧人民织好“幸福网”。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭