>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【十大工作亮点系列报道之四】清涧:向全面深化改革要效益
发布时间:2017-01-20    浏览次数:230 次    作者:彭晓波 辛杰昀 梁国强    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

通讯员彭晓波辛杰昀梁国强报道 春节临近,年味渐浓。清涧一派欢欣鼓舞的气象:大街小巷行人如织、车水马龙,大小超市年货上架、生意兴隆,大小广场秧歌正酣、喜迎新年……

过去的2016,清涧经历极不平凡,发展倍受鼓舞。面对外部环境错综复杂,县域发展矛盾凸显等不利局面。县委、县政府领导高瞻远瞩、沉着应对,坚持解放思想、创新作为,深入践行五大发展理念,全面建设“绿色清涧、诚信清涧、法治清涧、富裕清涧”。生产总值任务增长7%,全社会固定资产投资任务增长4.3%,地方财政收入任务增长3.9%,社会消费品零售额增速位居全市前列,城镇居民人均可支配收入任务增长7.1%,农民人均可支配收入任务增长8.3%,为“十三五”奠定良好开局。

这些成绩的取得,与清涧县始终以全面深化改革为突破口,始终以改革引领和推动发展,牢不可分。

高世雄摄影

 

据了解,清涧县经过深入调研和反复研究论证,结合承接落实和自主改革两个方面,2016年年初,制定了《2016年度县委全面深化改革工作要点》,确定政府机构和事业单位改革、经济和生态文明体制改革等十个方面87项改革工作任务。并按照改革任务、牵头部门、配合部门、成果形式、进度要求、完成时限等内容,将87项任务进一步细化分类,制定了104项的《改革工作台帐》(其中包括6项自主改革任务)。全年召开专项工作会议6次,传达中省市全面深化改革工作会议精神,学习中省市以及周边地区先进经验和典型做法,审议通过系列事关改革工作的重点议题。

清涧县委主要领导在谈及改革时表示,改革工作首先要体现在理念上。务必实现改革工作与当前工作的“两手抓”“两不误”“两促进”。

 

回顾一年的改革工作,亮点纷呈:

 

农业:面对红枣增产不增收、枣农外出、枣园撂荒的窘境,该县借助农业体制改革契机,广泛号召发展家庭畜牧散养,截至目前,全县9镇1街道5便民服务中心,涌现出了众多家庭散养户。店则沟镇副镇长贺学主动带领农民养猪致富,打造了一个“天蓬元帅府”,还亲自作词作曲制作了励志歌曲。他介绍,搞黑毛猪天然散养一年以来,已经看到很大希望。目前,生猪以高出市场许多的价钱,被人预定,农民都说能过个好年了。2016年,该县在榆林市率先打造了放心肉蛋食品示范店,全力打造全国最放心、最环保的肉蛋生产基地。除此之外,为确保农业发展健康有序,该县还不断加大经营主体建设和创新力度,在东区着力打造了石嘴驿镇康家湾模式,在西区着力打造了双庙河徐家畔模式,达成了经济、生态、社会效益的共赢目的。

教育:早在2014年,清涧县率先在南六县启动教育体制改革,主要包括“校长负责制、教师聘任制、岗位责任制和绩效工资制”37条措施。过去一年,该县继续深化37条措施应用力度,加大改革覆盖面。探索推进了“家校合作办学模式”,中考获得优异成绩。师资队伍不断趋于合理化,以清涧中学为例,现有23个教学班,872名在校生,教职工147名,其中硕士研究生学历32人,中学高级教师30人,省级特级教师2人,省级教学能手1人,市级以上教学能手3人,市级名师1人,学科带头人1名。不少人感叹,重新看到了教育的希望,清涧的希望。

文旅:立足丰富的历史和人文资源,该县决定打造一张文化旅游发展新名片。2016年,在“自然资源回归自然、人文资源凸显文化”发展理念下,经过精心打造,高家洼村因历史和地理优势,吸引了北京的画家来此居住,目前已经组建了“耕塬居”,为北京等地画家所用。王宿里民俗文化村被省旅游局命名为首批“陕西乡村旅游示范村”,目前也成为重要摄影与美术写生之地。经过多次努力,《平凡的世界Ⅱ》剧组决定主场景将在清涧取景,主题歌由清涧本土歌手演唱,唱响“山水人文、游在清涧”旅游品牌。还不尽然,2017年,清涧县将着力打造黄河太极湾和路遥纪念馆两个景区,力争打造成“3A”标准。

城建:清涧老城区建筑密度较大,用地十分紧缺,政府机关、小学、中学和幼儿园全部集中在老城区。长期以来,没有固定的、便利交易的中心农贸市场,摊主占道经营、流动经营问题突出。实施全面深化改革尤其是今年以来,在城市管理体制改革带动下,由县政府投资兴建东沟农贸市场投入使用,基本满足了城区农贸市场经营摊位需求。完成了河西北路在内的共计12.6公里的的市政道路改造工程,城区“三乱”问题得到大幅扭转。县政府引入市场化运作机制,在东沟农贸市场和旧清涧中学打造停车场,目前已全部竣工投入使用,从根本上缓解了老城区的停车难问题。

 

回顾过去一年的改革工作,清涧县委全面深化改革办负责人如是说:“我们在全面深化改革工作中,始终坚持‘严实’要求,确保改革落地生根、推进发展。”据悉,该县在具体改革工作推进过程中,尤其注重做好“结合”文章。即在划定牵头部门和配合部门职责时,确保其职能与所属部门职能职责有机结合,确保抓重点和抓关键充分结合,不断发挥改革能动作用。如该县在开展“两学一做”学习教育中,制定了《深化“两学一做”学习教育“聚焦主要矛盾、破解发展瓶颈、补齐产业短板、推进重点工作”任务分解方案》。与此同时,该县注重强化考核机制,注重发挥督促督办作用。根据省市“三项机制”《实施办法》有关规定,制定了相应的《实施办法》。《办法》规定,对在全面深化改革中做出突出贡献,受到省部级以上和市委、市政府表彰的干部,优先推荐提拔重用;把支持改革发展与严格执纪相结合,在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的,予以容错。主动把改革工作列入年度目标责任考核,占到30分的考核比重。利用随机督查和专项考核多种形式,全年印发《督办通知》50期,确保了改革工作的长效开展和生根落地。

“改革在路上,创新无止境。”目前,这句话以及背后的深意,已经在清涧干群中达成了一致共识。

 

   

 

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭