• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【十大工作亮点系列报道之八】清涧:全擎发力产业建设谱新篇
发布时间:2017-01-25    浏览次数:239 次    作者:文/李斌 图/刘小涛    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

清涧:全擎发力产业建设谱新篇

近年来,清涧县立足绿色生态优势、旅游资源优势、后发竞争优势,围绕“红枣产业和文化旅游大县,绿色散养和现代农业强县,石材加工和粉条生产名县”目标,按照“做大做强文化旅游和绿色养殖产业,做精做优有机红枣和现代农业产业,做细做实苹果核桃和粉条石材产业”的思路,多业并举、数轮驱动,因地制宜构建县域特色产业发展格局。

 

绿色引领 生态产业建新功

 

清涧县新一届领导班子在制定全县发展战略中,把全面建设“绿色清涧”放在了“四个清涧”建设之首,以绿色引领,全面推动生态产业升级发展。大力发展以有机红枣、绿色养殖、现代农业、文化旅游、山地种植、生态环保为主的绿色产业,全面构建全域旅游和全域绿色养殖产业格局。

该县围绕“一村一品、一户一产”,全方位实施“精准滴灌”,大力发展红枣苹果核桃、小杂粮及药材种植、无公害蔬菜、绿色生态养殖、乡村旅游等产业。打造高杰村、玉家河等东区两河三岸红枣产业带,石咀驿、乐堂堡等西区242国道沿线苹果核桃产业带,解家沟、李家塔等秀延河与无定河流域现代农业产业带,发挥绿色资源优势,让天高云淡、草木成荫、猪羊成群、枣果飘香始终成为全县的特色风景。

“十二五”期间,该县与西农大共建了国家级枣工程研究中心,新栽红枣15万亩,完成低产改造20万亩,正常年景产值8.9亿元;新栽核桃2万亩、苹果2万亩,正常年景产值2.2亿元,韩家塬“红富士”荣获国际苹果博览会金奖。建成宽州、康家湾、“十里香”3个省级、5个市级和9个县级现代农业园区,正常年景产值达3.2亿元。建成1个省级和3个市级、25个县级养殖示范基地;羊子、生猪、禽类分别达21万只、11万头、22万羽,畜牧业产值达3.1亿元。

2016年,全县每个乡镇都建起了以龙头企业和大户牵头带动贫困户的绿色散养猪、牛、羊场2至3个,确保散养放心肉蛋的有效供应。石嘴驿镇师家川村成真养殖专业合作社生态散养黑猪基地里,90多亩的生态散养场地里,几百头猪被分散在不同带动区域里,各自觅食、活动。87户贫困户入股合作社,正常年景预计年销售额收入可达576万元,净利润160万元,持股贫困户每户年净收益近万元。

玉家河镇枣山里村刘世宝把自家的40亩枣林用围栏围起来,在里面散养肉鸡,去年养了4000余只,收入约8万元,见到效益后,今年投入了鸡苗近7000只,临近年关时就可以上市销售。刘世宝说:“在枣林里散养鸡,既能解决枣树生虫的问题,鸡吃枣后抵抗力强,鸡肉营养价值也高,卖价也高,而且不愁卖。”

 据了解,到2020年,该县将全面巩固提升百万亩枣果基地,建成10个现代特色农业示范基地,建成绿色散养基地100个、示范基地10个、畜禽标准化屠宰场2个、大型冷库2个、一二线城市绿色食品体验店6个,猪、牛、羊、禽饲养量稳定在20万头、5万头、30万只、35万羽左右,畜牧业产值达5.4亿元、现代农业产值达13亿元。

 

工业驱动 民营经济增活力

 

“栽好梧桐树,引得凤凰来”。“十二五”期间,清涧县以项目建设为抓手,全面激发区域发展活力,把优化投资环境作为发展园区、壮大县域经济的生命线。全县上下同心,齐力唱好民营经济“重头戏”,按照“做大总量、做优结构、做强龙头、做精产品、做长链条”的发展思路,深入推进“大众创新、万众创业”,全力培育经济“细胞”小微企业,引导和支持民营企业立足优势产业拓展市场、延伸链条;推进能化资源开发和清洁资源利用,全力实施好天然气制合成油、天然气钻探开发、盐岩资源开发、小型水力发电、风能利用、光伏太阳能项目;积极构建县域工业经济发展新格局,实现工业经济创新转型、跨越崛起。

五年来,投资13亿元新打天然气井110口、28口具备生产条件。2016年实现非公经济产值68.4亿元、增加值24亿元,分别是五年前的2倍、1.3倍;实现工业产值34亿元、增加值9亿元,分别是五年前的1.7倍、1.5倍。

未来五年,清涧县致力发展新型能化产业,加大招商引资力度,优化招商引资“软环境”,全面提升县域工业经济竞争力。在第十一届榆林国际煤博会上,清涧县与山东东营市金泰天然气技术有限公司签订了一项总投资80亿元的天然气制合成油项目,在第23届杨凌农高会上,我县成功签约4.5亿元的宽州镇牛家湾村30兆瓦光伏发电项目。未来五年,全县将投资2.4亿元新布能源探井及生产井20口,力争投资4亿元的无定河流域水能发电站、投资4亿元的50兆瓦风能发电站、投资4亿元的太阳能光伏发电站、投资7000万元的屋顶式光伏发电站等项目具备开工条件。

 在发展非公经济,提升县域经济“驱动力”的同时,清涧县全面提升“清涧粉条”、“清涧石板”品牌影响力,鼓励民营企业重组壮大和抱团发展,打造主业突出、核心竞争力强的企业集团,形成互补配套的产业集群。积极运用金融信贷政策,解决民营企业融资难的问题,促进民营经济健康有序发展。到2020年,培育、引进工业产值上亿元的工业企业10家,全县工业经济总量达到60亿元,全县规上企业达到38户,非公经济产值达91.63亿元。

 

项目推动 文化旅游谱新篇

 

 清石黄河大桥、清辛路、沿黄路、242国道过境线相继建成通车,境内“四纵四横一大环”1小时交通圈初步形成,东西两条精品旅游线路已初具规模。未来五年,随着绥延高速、汾安高速和包海高铁的全面建成,清涧将成为包头、西安、太原城市间3小时经济圈的重要粘合地。便利的交通条件,为文化旅游产业带来了前所未有的发展契机。

该县站在打造新兴战略性支柱产业的高度,树立“举红色旗、打文化牌、走生态路”和“政府、企业、农民”三位一体共建理念,瞄准旅游业发展的可驻足性、可消费性及可回头性,实施“全域旅游”、“10+3”品牌打造战略,东西两条精品旅游线路以初具规模,吸引了众多自驾游的游客前来体验。在此之上,采取“政府补、银行贷、个人筹”方式,打造康家湾、王家堡、上坪、高杰村、王宿里等5个“采菊东篱下,悠然见南山”的旅游村,真正让“绿水青山”变成“金山银山”。

截至目前,先后投资2亿元的笔架山生态文化园、投资4000万元的路遥书苑和路遥精神讲习所、投资2000万元的袁家沟红色教育基地建成开放;投资1亿元的北国风光景区藏雪楼和诗词馆、投资3000万元的黄河太极湾景区主体竣工;辛庄遗址被确定为目前殷墟之外商代规模最大的建筑遗迹,清涧道情列入国家级非物质文化遗产保护名录并登上央视3套,高杰村列入中国传统村落名录,鱼儿峁被评为省级水利风景区,无定河曲流群地质公园通过省级评审,《平凡的世界》、《清涧起义》影视剧搬上银幕;路遥纪念馆被中华全国总工会评为“五一巾帼标兵岗”,五年来接待游客100多万人。

今年“国庆小长假”期间,高家坬村的村民们自发组成了“架子车”队,用牛拉车、驴拉车,从北国风光景区停车场向塬上运送游客,让游客体验陕北民俗风情,村民高瑞林开设的农家乐陕北风情小院,每天都接待大量的游客,村里的妇女们制作的布堆工艺品、红枣工艺品受到了游客们的青睐。村民们争相告诉笔者,今年还是准备的不够充分,没想到能有这么多的游客,明年一定要提前做好准备。

政策优势、资源优势、区位优势,便利的交通条件、厚重的历史和人文积淀……清涧县全擎发力,打造产业发展新格局,谱写“绿色、诚信、法治、富裕”新篇章。

 

 

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭