• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【十大工作亮点系列报道之五】清涧:项目建设带动县域经济超越发展
发布时间:2017-01-23    浏览次数:368 次    作者:任艳莉    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

任艳莉报道 今年以来,清涧县按照陕西提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以“两学一做”为载体、以“三项机制”为动力、以建设“四个清涧”为抓手,坚持“生态立县、产业富民、项目引领、城乡统筹、创新驱动、文化支撑”发展理念,来谱写县域经济社会发展新篇章。

强化项目建设“硬抓手” 

    今年以来,清涧县委、县政府举全县之力破解项目建设瓶颈,建设一批能支撑发展、壮大财源的产业项目,建成一批能改善生活、惠及百姓的民生项目。2016年,清涧县共安排重点建设项目76个,35个新建项目全部开工,其中9个项目已完工,26个项目正在建设当中;14个续建项目全部复工,其中6个项目已完工并投用,其余8个续建项目正在建设;27个前期项目中2个项目提前开工,9个项目完成部分前期工作,其余16个项目正在协调、有序推进。2017年,该县将安排重点建设项目95个,总投资463.6亿元、年度投资95.2亿元。

    扎实推进重点项目建设。清涧县牢固树立发展靠项目、项目靠谋划、谋划靠人才的理念,始终围绕补齐短板找项目、引项目,做好项目的谋划、争取、储备和前期准备工作,切实建好项目库,形成重点项目梯次推进格局。通过落实“五个一”工作机制,积极推进项目建设ppp模式,鼓励私营企业、民营资本与政府合作,加快重点项目建设。全面实施绥延高速、西安—包头城际高铁、汾(阳)清(涧)高速、县城引黄供水工程、陕北民众文化体验项目、基层综合文化服务中心建设项目、保障性安居工程和东街、虎头峁、稍门坡、岔口红枣市场棚户区改造工程等308个重点项目,完成投资214亿元。

清涧县近年来经济不断发展,城镇化进程加快,城区人口显著增加,机动车保有量突破四万辆,但城区内街道狭窄,停车位严重不足。为了解决群众出行难、停车难问题,2015年举行的清涧县第十七届人大四次会议上,确定在县城核心区域建设停车场。县城中心停车场项目:总投资5576万元,建筑面积18254平方米,新建地上一层、地下二层528个机动车位,现已正式投用。

高世雄摄影

 

建好交通路网“大格局” 

    近几年来,清涧县以实现“内通外畅、四通八达”为目标,不断加快交通建设步伐。“四纵四横一大环”(四纵:绥延高速、G242过境线、折淮公路、沿黄公路。四横:清辛二级,双十路延伸至贺家畔,乐堂堡、刘家河至李家塔延伸至石盘,汾清高速延伸至绥延高速。一大环:清涧县城→双十路→沿黄公路→石盘→郝家墕→石咀驿→淮宁湾→折家坪→清涧县城)交通体系日趋完善。投资7.59亿元、路线全长48.3公里的清辛二级公路已竣工通车。投资3.2亿元的G242清涧县城过境公路,路线全长14.468公里,计划工期2年已竣工通车。三条重点县乡公路:石东路(李家塔至沙家河)路线全长10.169公里,解高路(袁家沟至高杰村)路线全长8.106公里,刘邵路(刘家河至邵家坪)路线全长12.087公里,已竣工通车。据统计,该县去年修建通村水泥路13条,共计83.5公里。

    没修路之前我们干农活,都要步行一段路才能到地里,现在开着三轮车、骑着摩托车就能直接到达枣林,而且沿黄公路修到了我们家门口,客商能直接上门收购红枣,也为我们节约了许多成本。”高杰村镇一枣农欣慰地说。“路通了,我们出行也更方便了,不仅时间缩短了,农产品运输也更加方便快捷了。”这是村民们共同的心声。提起道路变化,受益村民们的喜悦洋溢在脸上。自从一条条公路修通以后,清涧县的农村悄然发生变化,农民的钱袋子鼓了起来,许多农民的生活因路而发生喜人的变化。

未来五年,随着绥延高速、汾安高速和包海高铁的全面建成,清涧将是包头、西安、太原城市间3小时经济圈的重要粘合地,有望成为榆林南下东进的“桥头堡”。

 

做好城镇建设“大文章” 

  “城市让生活更美好”。统筹推进城乡发展,让清涧人民生活的更方便、更舒心、更幸福,清涧县致力于打造“海绵城市”“智慧县城”,在强化管理、提升品位上下功夫。

  市政建设全面推进。该县延伸了河滨路等3条主街道,城区主街道两侧全部铺设石板路面,新建清涧公园、虎头峁等13个休闲文化广场,新修南郊、虎头峁、北郊等6座大桥和4座人行天桥,完成了淀粉厂片区、岔口片区、赤土沟片区开发建设等城市重点项目建设,城市功能趋于完善。

   人居环境全面改善。全面启动了“四城联创”,完成了“省级卫生县城、园林县城”创建目标任务。折家坪镇、解家沟镇等8个小城镇建设和农村环境连片整治、美丽乡村建设工作扎实有效,解家沟镇、下廿里铺镇等5个镇分别被评为省级卫生乡镇和省级文明乡镇,折家坪镇被评为全国重点镇,清涧县被评为全国首批民生改善典范城市和首批创建生态文明典范城市。

  强力推进特色县城建设。围绕“石板之乡、山水清涧”城市形象目标,修订完善县城总规、详规,科学确定县城布局,有序扩张县城规模。按照“拓展空间、完善功能、提升品位”思路,着力改造提升老城区、开发建设新城区,不断加强县城停车、出行、市场等基础设施建设,稳步推进棚户区改造,打造宜居县城;加强县城生态水系建设,加强地下管网管廊建设,打造海绵县城;以“四城联创”为契机,加快省级文明县城、环保县城和国家级卫生县城创建,加大文化、绿化、美化、亮化、净化力度,不断提升县城综合治理现代化水平,打造智慧县城;善于经营县城,最大限度地盘活县城土地,做强县城经济,全面提高县城的产业吸附力、人口承载力和公共服务力,打造宜业县城。力争2020年,该县人均居住面积、绿化面积、基础设施指标等各项指数大幅度提高,城镇化率将达到50%。

 

 

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭