• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
清涧康家湾村:发展特色产业带动群众脱贫致富
发布时间:2017-05-22    浏览次数:226 次    作者:张亮亮    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

5月17日,第二批精准扶贫驻村调研采访活动,即省级新闻单位一百名编辑记者深入全省一百个贫困村,开展与当地村民同吃同住同劳动的记者陆续进村,开始为期一个月的驻村蹲点采访。

康家湾村位于清涧城北32公里处,全村共有240户741人。现有贫困户83户257人。由于当地自然条件恶劣,土地贫瘠,村民因病致贫,因残致贫较多。为了更好的带动村民发展致富,县镇村多级单位,群力群策,根据本村现有的条件,着力发展特色产业,从而改变当地村民贫困落后的面貌。

据康家湾村党支部书记康斌军介绍:他们经过多方考察,又结合自己当地气候温差较大和山大沟深的优势,最后把苹果种植,尖椒培育杂粮加工以及黑毛猪养殖作为本村的特色产业来发展。

由于当地的地理条件和村民的现实情况,想要将特色产业发展一定规模,还是面临很多的困难。镇政府和村委会又多方探讨,决定吸引在外经商的成功人士回乡创业,从而促进康家湾村特色经济的发展。经过各方努力,康家湾村在三年的时间里农业示范区,千亩苹果园,黑毛猪养殖基地,尖椒木瓜大棚拔土而出。

为了将全村老百姓的脱贫致富能更好的落到实处,当地开始在这些特色产业的基础上,组织贫困户在山地苹果基地套种土豆大葱,并采取示范带动合作经营、订单农业、以及常年雇工等方式,重点扶持贫困户发展生产。同时采取户企联营的帮扶措施,企业给贫困户无偿提供养殖基地,贫困户根据自身条件,采取自由养殖,贫困户将发展扶贫资金由企业统一饲养管理,贫困户所饲养的生猪合作社以每头保底纯利润300元回收,通过资产积累和分红结合,形成长效机制。

 

在村里,记者走访了很多农户,他们对于这种发展特色产业拍手称赞。在贫困户康怀银家里,康怀银告诉记者:他家有五口人,原来年收人6000元左右,生活极其困难。后来村里发展特色经济,他来到猪场打工,一个月能赚3000块钱,同时还可以跟着技术员学习黑毛猪的养殖技术,生活水平有了很大的提高。当记者问他以后有什么打算,他憨憨一笑说:“学好技术,我准备自己先开一家小型的猪场,通过自己的努力,带动更多的人脱贫致富”。

 

石咀驿镇党委副书记张亮告诉记者,发展特色产业,就是确保这些贫困群众有一份长效机制能够确保收入的东西,让村民通过创业人士和政策扶持,通过自己的劳动脱贫致富,这些年镇上也给予了康家湾村很多的政策扶持,为村民脱贫致富提供了很多的便利条件,使村民能够踏实的放心进行生产生活。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭