• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
脱贫攻坚“十条铁规”
发布时间:2017-04-24    浏览次数:422 次    作者:*    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

毛书记“十条铁规”要牢记

脱贫攻坚

十条铁规

毛万春

陕西省追赶超越第一季度点评

暨三场攻坚战推进视频会议
第一条铁规:主官必须主责

按照习近平总书记多次强调的五级书记抓脱贫、党政同责的要求,市、县、乡、村四级党政一把手和各相关部门主要负责同志必须亲自上阵、亲临一线、亲力亲为,当好总指挥,不能当甩手掌柜。市党政主要领导要拿出至少30%以上的精力,县党政主要领导要拿出至少50%以上的精力,乡镇党政主要领导要拿出至少70%以上的精力,村支书和村主任要拿出至少80%以上的精力,抓精准扶贫脱贫。村干部报酬要和脱贫攻坚成效全面挂钩。

第二条铁规:主官必须解剖麻雀

市、县、乡党政一把手每人包抓3个好中差不同类型的贫困村,联系6-9个贫困户,每月交流一次情况,每年底述职述廉要专门汇报包抓和联系情况。每周至少一天到村解剖麻雀,找出个性问题和共性问题,总结规律、以点带面,指导工作。

第三条铁规:干部必须配硬

把最“硬”的干部用到最“硬”的脱贫攻坚主战场上,把后备干部充实到脱贫攻坚一线,用三年时间,把所有后备干部全部在脱贫一线锻炼一遍,把脱贫成效作为调整使用的重要依据。省委组织部、省扶贫办牵头负责,省、市、县、乡按照各自职能,有计划有组织地做好培训工作,使各级党政干部、扶贫系统干部和驻村工作队、第一书记、村两委班子成员等基层一线人员,掌握政策要求,提升工作能力,增强精准帮扶的责任意识和工作能力。

第四条铁规:标准必须严格

基本标准就是“四率一度”全面达标,也就是精准识别率、精准退出率“两个100%”,精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率“两个全国一流”,尤其是群众满意度是最重要的衡量标准,必须进入全国第一方阵。当前要扎实做好数据清洗核实,把作战图、信息库建起来、完善好。

第五条铁规:考评必须严格

每个月,省扶贫办通报一次各市(区)、“八个一批”责任部门扶贫工作排名,各市(区)通报县(区、市)排名。每季度,省扶贫办排出部门和各市好中差,在追赶超越季度点评视频会议上进行通报。倒数第一的市主要领导表态发言。省级统筹、市(区)实施,开展市际间交叉考核。按照省委常委会要求,各级人大牵头对精准扶贫脱贫工作加强监督,既检查帮扶工作成效,又监督帮扶干部精神状态。各级政协牵头、民主党派参与,组织实施第三方评估,确保结果真实可信。国务院扶贫开发领导小组要求,7月之前,被约谈的省每周汇报一次整改情况,各市(区)也要在7月底之前,每周向省委、省政府和省扶贫办书面汇报一次,汇报材料要经过党政主要领导签字。


第六条铁规:过程必须纪实

领导干部和承担扶贫任务的人员要记清工作明细账,接受帮扶的群众签字认可,落实时间保证、措施保证、效果保证。村第一书记、驻村工作队员记民情日志、工作日志,村两委对他们实施驻村考勤登记制,组织部门进行检查,对不作为、不尽责的及时召回,解决重派轻管、挂名帮扶等问题。

第七条铁规:信息必须公开

贫困户基本情况按规定在一定范围上网、上墙公示,电视滚动播出。以县为单位每月开一次到村的电视直播会,公开各级包抓驻村情况。扶贫资金要账务公开,纪检、审计、财政等部门要加强监管。


第八条铁规:暗访必须常态

因为国务院扶贫开发领导小组对我省的第三方评估和交叉考核全部以随机抽样到户为主,所以我们的工作方式也必须有根本转变。各级督导检查要以暗访为主,直接入村入户,直接到部门精准掌握第一手资料。省、市、县、乡领导脱贫攻坚暗访督查要成为常态。

第九条铁规:监督必须有力

省、市、县、乡四级纪检监察部门都要在4月底前成立举报中心,专项接受群众发现的优亲厚友、弄虚作假、不作为、乱作为等违规违纪问题举报,对举报属实的予以奖励,对举报的问题严肃查处。今年5月中旬开始,省电视台开设“脱贫攻坚”问政栏目,重点对脱贫攻坚任务重的市和贫困县党政主要领导进行问政监督。

第十条铁规:奖罚必须分明

用好“三项机制”,对脱贫攻坚中的先进典型,就是按广智同志点评时讲的,要在政治、经济上大力鼓励、激励。同时,要抓一批负面典型。关于这个问题,贺荣同志已代表省委常委会和省纪委常委会讲了明确意见,我们不仅要不折不扣落实,更要顶格执行。需要重申的是,对去年考核出现的问题,全省面上的问题,我和新柱同志要负责任,尤其是我本人作为省委分管领导,应承担主要责任和直接责任。我的主要问题有四个,一是站位不高,认识不到位;二是患得患失,有好人主义;三是有侥幸心理,一厢情愿;四是心中无数,情况不明。关于这一点,我已在省委常委会上作了沉痛反思和深刻检查。但是,今年4月11日省委常委会之后,如果再出现问题,那就该是谁的责任就是谁的责任,该处理谁就要严肃处理谁。需要提醒大家的是,中央规定,贫困县主要领导保持稳定,但是,保持稳定并不等于不能下来,工作上不去,到处出纰漏,就要坚决降格调整。

脱贫攻坚战是一场干部与群众并肩作战、向贫困宣战的大决战,脱掉的是贫困人口的大疾大苦,增进的是党群干群的血肉联系;脱贫攻坚战,也是一场祛除作风顽症、提振干事激情的考验战,打掉的是急躁症、浮漂症、虚假症、懒惰症、扯皮症,收获的将是锻炼出一支能打硬仗、善打硬仗的铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部队伍;脱贫攻坚战,更是一场“奥运”比赛,比拼的是在这场22个省的激烈竞争中,看谁能进入全国第一方阵。

4月23日起就开始实施脱贫攻坚“十条铁规”啦,大家一定要牢记熟记铁规内容哦,真抓实干,追赶超越,齐心聚力打赢长武脱贫攻坚战。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭