• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【十大工作亮点系列报道之九】清涧:唱响山水人文 助推“全域旅游
发布时间:2017-01-25    浏览次数:237 次    作者:文/张瑜 图/高世雄    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

清涧:唱响山水人文 助推“全域旅游

“踏遍青山人未老,风景这边独好”。 2016年,清涧县把发展旅游业作为经济新常态下调结构、转方式的推手,站在打造新兴战略性支柱产业的高度,树立“举红色旗、打文化牌、走生态路”和“政府、企业、农民”三位一体共建理念,瞄准旅游业发展的可驻足性、可消费性及可回头性,全力实施“全域旅游”。据统计,去年,全县共接待游客20余万人次,实现总创收达4000多万元。

无定河曲流地质公园一景  高世雄摄影

清涧县人文历史悠久、文化积淀深厚、自然景观瑰丽、红色遗迹众多、民风民俗淳朴,是发展旅游文化产业的“风水宝地”。在盘点自身优势时,清涧县县委、县政府总会把作为朝阳产业和可持续发展产业的旅游业放在重要的位置。

2016年,在云南昆明召开的第二届中国国际生态文化旅游推介与旅居地融资大会上,清涧县荣获“中国最美生态文化旅游名县“和”中国最具魅力文化旅游名县”两项大奖。2016年年底,国家旅游局官方网站发布了《关于乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》,清涧县有10个村入选全国乡村旅游扶贫重点村,这可谓是文化旅游业的又一喜讯。

2016年6月13日,清涧县政府与上海剧合影视文化有限公司制片人签约合作,将清涧县作为电视剧《平凡的世界2》的拍摄地。清涧孕育了路遥文化,也传承着路遥精神。近年来,县委、县政府精心打造“路遥”这张文化名片,很多景点的设计和建设都贯穿渗透着路遥精神。

   2016年7月22日,清涧县迎来了首批成团游客,为了纪念这一历史时刻,县旅游公司专门在火车站广场举行了欢迎仪式,旅行团36名游客在导游的带领下在清涧享受了为期两天的旅游行程,他们先后来到黄河太极湾、鱼儿峁、高家洼塬、王宿里民俗文化村等地进行参观游玩,游客们惊叹于大自然的鬼斧神工,纷纷拿起手机、相机进行拍照留念。近几年,外地自发到清涧来旅游参观的游客更是络绎不绝。其中有,画家写生的,摄影家拍照的,拍电影、电视取外景的,甚至有慕名而来的外国朋友……

无极湾  高世雄摄影

“发展旅游业要高起点规划,高水平推进,切实把优质资源变成‘拳头’产品。要高度重视文化与旅游融合发展,把旅游业发展与弘扬优秀民族传统文化、开展革命传统教育有机结合起来,进一步增强旅游产品的文化内涵和品位档次,提升全县旅游业的竞争力和吸引力,为县域经济发展增添新亮点、注入新活力。”这是清涧县党政一班人的共识。至此,县委、县政府高度重视文化旅游开发建设工作,大抓项目、抓大项目,充分挖掘丰富的自然资源和历史文化,高标准做好景区的规划设计成为全县上下主攻方向,也是清涧县旅游产业加快发展的过程。

清涧县委、县政府在旅游产业上持续发力,围绕“东线一日游”和“西线一日游”两条精品旅游线路,累计投资3亿多元。2009年5月,为了缅怀家乡娇子,弘扬路遥精神,筹划并投资1000多万元新建路遥纪念馆,于2011年12月正式开馆;2012年,投资100多万元对“枣林则沟会议”旧址进行修复,完成了景点改造和布展,全景再现了会议原貌;2013年,编制完成《清涧县旅游发展总体规划2013—2030》,规划共计年限18年,划分为近中远三期;2013年6月,正式启动高家洼塬北国风光景区建设项目。目前,园内主景“藏雪楼”土内外装修工程已全面完工,主题广场的碑廊、长廊、设备用房已开工建设;2014年初,该县启动打造笔架山生态文化园,在建设中坚持人文、生态、可持续的指导思想,注重保护自然生态环境与突出地方特色建设相结合,累计投资达1.5亿元,现已成为县城及周边群众观光娱乐的好去处。2015年,投资1200万元的袁家沟红色教育基地建成开放;投资3500万元的路遥书苑、投资5000万元的藏雪楼和投资5000万元的毛主席诗词馆工程主体竣工,正在装修布展;投资3000万元的黄河太极湾自然生态旅游景区的游客服务中心、商业店铺、餐厅、公共卫生间的建设已完成,并完成了南广场碑廊休闲区工程;还完成了《白草寺庙会》和《清涧枣木根雕》等申报省级、市级非遗的文本、影像制作。无定河鱼儿峁被确定为省级水利风景区,无定河曲流群地质公园申报成功,弥补了全市尚无地质公园的空缺。

清涧县还加强了旅游配套设施建设,加快旅游景点与交通干线连接线和全县旅游大环线的建设改造,开辟了通往景点的旅游专线,使景点连点成线、连线成片。尤其是先后贯通了黄河大桥、沿黄公路(清涧境内)、清辛二级公路、242县城过境公路等四个重大交通项目,旅游交通瓶颈得以突破,进一步提升旅游出行环境,促进了全县旅游产业的繁荣发展。

高杰村白氏古宅  高世雄摄影

“酒香也要勤吆喝”,在积极推进旅游项目建设的同时,清涧县注重开展宣传推介,组织力量,借助平台,多形式、多领域加大宣传促销,将对外知名度和影响力不断提升,进一步推动清涧文化旅游上规模、出特色、创品牌。

清涧县组建成立了文化旅游投资公司,并通过网络媒体平台全方位、多视角、深层次唱响“山水人文?游在清涧”旅游品牌,进一步加大了招商引资的力度。2016年投资500万元,在中心体育场和西沟砭、秀延、华顿、魁星楼等广场安装了LED显示屏,在县境交界处、交通要道口和延安火车站、梁家河等区域路段设置户外广告牌,大力宣传清涧旅游形象。十一黄金周期间,玉家河镇和高杰村镇分别举办了红枣文化旅游节,让游客“采原汁原味红枣游黄土风俗人情”。

旅游业的兴起也拉动了餐饮行业的快速发展,清涧县立足于农业大县的风土人情,广泛宣传饮食文化,充分挖掘农家地域特色美食,不断提升对外吸引力,以优美的生态环境奠定乡村底气,以独特的风土人情释放乡村魅力,以惠民的举措带动乡村富裕。随着旅游产业的发展,景区周围的村民也看到了发展机遇,纷纷利用自家的便利条件打造农家乐。

高杰村镇高家坬村村民高瑞林就利用自家的10余孔窑洞,建起了独具特色的农家小院。这里有提供住宿的窑洞,也有供休闲交流的茶室,院里还专门有一间画家作画和陈列作品的展室,院外的篱笆护栏围成的菜园里,除了种植日常食用的蔬菜外,还有菊花和油牡丹供画家们写生。据高瑞林介绍,到目前为止,他家已经接待了将近2000多名国内的画家,他的农家小院下一步将从民俗文化入手,带动村民们制作民间手工艺品,让游客和画家们来了有看的、有画的、有玩的、有吃的、有带的。目前,该村像这样集住宿、餐饮、娱乐为一体的农家乐、美术写生基地已经有4家。

高家坬老槐树农家乐  高世雄摄影

文旅融合和乡村旅游的发展,使农民的经济意识提高,在政府的引导和市场的推动下,农民把农产品变为旅游商品,自主走上了脱贫致富之路。同时,旅游开发也增加了更多的就业机会,全县依靠景区带动的农家乐、农家客栈、土特产专营店等就有30多家,带动300余户贫困户在家门口致富。县委、县政府还积极倡导旅游景区开发以宣传风土人情为主的旅游纪念品,鼓励农户大力发展民间传统手工艺、绿色小杂粮、民间艺术表演(道情、秧歌)等附属产业,从而繁荣旅游市场,增加农民收入。

随着文化旅游产业的不断壮大和旅游基础设施的日臻完善,清涧的文化旅游产业已经声名鹊起,全县旅游服务水平显著提升,旅游收入逐年增长,旅游产业已成为该县“生金孵银”的有效载体。

 

 

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭