>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>追赶超越
【2016年清涧县十大工作亮点系列报道之三】党的建设不留死角
发布时间:2017-01-20    浏览次数:242 次    作者:张瑜    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

    张瑜报道 2016年,清涧县以最接地气的方式,全力提升基层党建工作水平,按照县委新提出的“聚焦主要矛盾,坚持问题导向,破解发展瓶颈,补齐产业短板,突出党建引领,推进各项工作”这一工作思路,认真落实全面从严治党要求,在党建中求创新,在创新中强党建,激活了基层党建“一池春水”。每一项顶层设计、每一项具体举措、每一次整改落实,都彰显了全县广大党员干部在新常态下主动作为、深化改革的勇气与智慧,为建设“四个清涧”提供了坚强的组织保证。

高点定位 科学谋划提升党建工作水平

清涧县结合全县各级党组织和党员实际情况,县委班子因地制宜,高起点规划、高标准实施、高要求推进,强化党的领导,狠抓党的建设,实现了基层组织建设与经济发展双促双赢。

县委高度重视党建工作第一责任人制度建设,强化“一把手”的管党责任,制定镇(便民服务中心)、街道办、县直、村党组织书记管党职责的实施意见和实施办法,列出任务清单,形成“书记抓、抓书记”,一级抓一级,一级带着一级干,层层尽职尽责抓落实的党建工作新格局。县委常委会每月召开一次专题会议,研究部署党建工作。县委党建领导小组每两月召开一次工作例会,听取镇(便民服务中心)、街道办、成员单位和县委督查组工作汇报,了解掌握工作动态,研究解决存在问题。此外,建立健全了“平时督查、半年考核、定期通报”、“三级联述联评联考”和乡镇党委书记抓党建述职评议制度,并将党委书记抓党建工作的成效,与评比先进基层党组织和领导班子绩效考核、与书记的素质和能力评价、与领导干部选拔任用和奖励惩戒结合起来。

积极开展“两学一做”学习教育,全县603个党支部结合工作实际制定了实施方案,围绕“学什么、怎样学、如何做”,列出“计划书”、做出“路线图”,出台了《深化“两学一做”学习教育任务分解方案》,将项目建设、产业建设、脱贫攻坚等重点工作细化分解到各级各部门,切实用具体工作实绩来检验“两学一做”学习教育成效。

县财政列支1000万元新建98个、维修70多个村委阵地,基层阵地全部“清零”。在全县选派84名优秀年轻干部到村任“第一书记”,让他们真正扑下身去为群众办实事、助力精准脱贫,基层组织活力不断增强。全县338个基层党支部在班子结构、年龄、学历、素质等方面得到明显改善,足额落实了村干部待遇保障和村级运转经费,极大地调动了基层干部干事创业的积极性。对各行各业的学习榜样进行了广泛海选,树立了支部标杆46个、党员标杆1206个,有效带动全县各党支部和全体党员学习追赶。在村、社区、非公、社会组织、机关五个不同领域,树立了25个党建工作示范点,由县委常委和县委基层组织建设领导小组成员联系包抓,通过有力的示范带动,涌现出一批独具特色的工作亮点,累计挖掘亮点线索152条。

建强队伍 打实基础 筑牢基层组织基石

一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一面镜子。清涧县复兴养殖场是由80后共产党员郝丽娜创办的,当看到全县扶贫攻坚工作如火如荼的进行时,她也把自己养殖场现有的13000只鸡苗无偿提供给需要的贫困户,并后期免费为他们提供技术跟踪指导,为贫困户开辟了脱贫致富的新途径。

在去年的乡镇党委换届工作中,该县优先考虑在基层和艰苦岗位经受扎实磨练的干部,既考虑年龄、知识、专长、能力结构上的合理性,又考虑秉性气质特点、工作阅历经验上的互补性,并进一步加大年轻干部、女干部的使用。从打造“双高双强”型基层带头人队伍入手,注重从育、选、用、管四个方面,把一批头脑活、有本领的能人引进村“三委”班子,并采取选聘大学生村官、下派机关干部等方式,选优配强基层干部队伍。县上还加强了对村“两委”主要干部的政治激励。每年按照村“两委”负责人总数1%左右的比例,评优树模,纳入基层后备干部队伍库,优先选拔使用和推荐考录公务员等。认真组织评选好全市村级党组织“十大创业模范带头人”,落实好相关待遇。

  “感谢党对我的关心和关怀,党给我过的这个特别的生日,让我太高兴了!”2016年8月7日是乐堂堡便民服务中心李家沟村老党员王桂珍入党43周年纪念日。当日,乐堂堡便民服务中心党工委干部带着蛋糕、西瓜、花生等来到她家,和全村党员一起为她过“政治生日”。李家沟党员与王桂珍老人重温了入党誓词,一起回顾当年的入党经历,为她戴上党徽、发了党章,并送上祝福。为党员集体过“政治生日”,进一步增强了党组织的影响力和凝聚力,唤醒了党员意识,确保党员细胞“生机焕发”、党的肌体“活力四射”。

宽州镇创新性地将贯彻落实“三项机制”和“两学一做”有机结合起来,在全镇100名干部和49个团队组织中开展了“干部争星 团队夺旗”活动,引导党员干部对照可学可比的先进典型和工作标准,进行全面对标,查找差距和不足,在全镇形成“团队组织夺旗、党员干部争红星、立足本职建新功”的生动局面。

   此外,全县各基层党组织结合实施“堡垒强化”、“人才支撑”、“培训提能”、“精准保障”等一系列计划,杜绝“走过场”,以党建推动扶贫、产业等各项工作落到实处。“五加二”“白加黑”的工作场景在很多乡镇和部门已成为工作常态。

党建引领 激发活力 带富一方群众

在全面从严治党的新常态下,全县各级党组织和广大党员干部把强化党建转化为激情干事、聚焦发展的强大动能。14805名党员、630多个基层党组织,深刻领会“基础不牢,地动山摇”的理念,自觉践行“抓党建就是最大的政绩”,书写着一部新时代的红色篇章。

   针对不同的基层组织,清涧县对症下药、量体裁衣。在农村,积极在农民增收致富上出实招、想良策,帮助制规划、引项目、供技术,进行项目帮扶、技术帮扶、资金帮扶。在社区,通过细微服务、微小帮扶、真情关怀,真正让老百姓感受到党和政府的温暖,密切党群鱼水情,进一步提高基层服务水平。

各基层党支部负责人一门心思谋发展,全心全意带领群众脱贫致富,按照支部抓产业、党员创实业、群众富家业的发展思路,紧紧依靠各级政府在人才、政策、项目等方面的支持,立足当地特色资源,发展优势特色产业,促进产业结构合理调整,不断壮大村集体经济和增加农民收入。

石咀驿镇康家湾村大力开展党建示范基地和党建示范户建设,走出了一条党建兴村,产业富村之路。全村贫困户79户,村党支部根据本村实际,积极引导全体村民调整产业结构,大力发展多元化现代农业、畜牧养殖等经济产业,采取了“利长远+短平快”的模式,助贫困户尽快脱贫致富。村里建成温室大棚9座、标准化羊子养殖基地和标准化生猪养殖基地各1个、建成占地3000平方米的特色农产品市场1个、小杂粮加工厂1个。2016年底,康家湾村已摘掉了贫困村的帽子。

店则沟镇党委遵循绿色循环发展理念,因势而谋,结合该镇农户散养黑猪的传统,按照“依林养畜 依农兴畜”的思路,面向高端市场,确定了散养黑毛土猪,补齐产业发展促群众增收致富短板,坚持“输血”和“造血”相结合、“扶贫”与“治贫”相结合,实现基层党建引领全镇经济发展。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭