• 搜索: 
当前位置:首页 > 扶贫助困
清涧县人社局打好精准扶贫组合拳
发布时间:2016-11-30    浏览次数:3635 次    作者:袁亚飞    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

摸清扶贫对象家底子 开对拔掉穷根药方子

清涧县人社局打好精准扶贫组合拳

今年,清涧县人社局把人社工作和精准扶贫工作相结合,按照“授鱼”加“授渔”的思路,使低收入农民就业有门路、上岗有技能、赚钱有途径,切实打好脱贫攻坚战。

组建勇挑重担的扶贫队伍

为高质量完成精准扶贫工作任务,该局成立了精准扶贫工作领导小组,共抽调了129名工作人员,包抓5个乡镇16个村子的185户贫困户,并形成了“一把手”负总责、分管领导专门抓、扶贫干部具体抓的工作机制。该局及早谋划,召开专题会议研究扶贫工作,精心部署,统一思想,提高了全体干部对扶贫工作的认识,组建了一支综合素质强、具有创新意识、勇挑重担的队伍。

帮助500多人实现创业梦想

该局坚持“扶贫又扶智,输血又造血”的扶贫理念,结合人社职能,认真做好城乡居民养老保险待遇享受,积极开展创业就业培训、转移就业、小额担保贷款、劳动维权等方面工作。同时,做好群众的贴心人,当好百姓的服务员。通过申请人本人报名、考察审核、创业培训等程序,发放贷款2000多万元,帮助500多人实现了创业梦想,带动近两千人就业。

摸清家底子,开对药方子

开对药方子,才能拔掉穷根子。为掌握扶贫对象的实际情况,对症下药,制定切实可行的帮扶计划和措施。扶贫工作队工作人员上门入户核查村民信息,面对面地调查交流,了解贫困户的实际困难,全面掌握贫困村民家庭人员组成、生产生活情况、住房面积、耕地面积、经济收入等第一手资料。通过分析现状、撰写扶贫日记、集体研究,找准帮扶突破口,认真制定帮扶计划和帮扶措施,力求做到“因户施策、因人施策”。

加强培训,鼓起村民钱袋子

“书记帮我出点子,让我鼓起了钱袋子。”郝家沟村村民口中的书记,就是该村“第一书记”、县人社局的工作人员耿晓荣。

该村位于清涧县宽州镇西南,全村经济来源主要依靠传统种植养殖和外出务工收入。耿晓荣了解到这些情况后认为,村民因为没有技术,基本靠天吃饭,从而对发展种植业和养殖业信心不足。为此,他决定对农民开展实用技能培训。

6月25日,一堂现场培训课在郝家沟村如期举行。省果树专家刘广东和榆林农校畜牧专家杜新宇的到来,吸引了周围7个村子的150位村民前来学习。两位专家讲述的果树栽培修剪和病虫害防治、家畜家禽养殖、饲料配置等知识,让村民们开了眼界、长了见识。

在帮扶工作中,县人社局坚持培训机构主办、农民受益的原则,紧密结合贫困家庭劳动力培训需求和人力资源市场劳务输转需要,综合运用职业技能培训补贴、职业介绍补贴、职业技能鉴定补贴等优惠政策,进一步加大知识型、技能型贫困家庭劳动力、农村新成长劳动力技能培训力度,帮助农民增加收入、脱贫致富,目前已开展创业培训450人、技能培训800人。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭