• 搜索: 
当前位置:首页 > 家乡娇子
清涧历史人物——郝树才
发布时间:2017-04-10    浏览次数:2152 次    作者:邓世荣    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

郝树才(1904~1986)  乳名来儿。男,汉族。清涧县石嘴驿镇郝家南沟人。八路军特等劳动英雄。

树才出生在贫苦农家,数代为人打工。幼年时举家逃难,飘落于延长谭石原。1935年8月,长途跋涉,赶到永平镇参加红军。后被编入红25军250团机枪连。1936年6月,加入共产党。先后参加过榆林桥、劳山、直罗镇和平型关等著名战斗、战役。 3次负伤,4次立特等功、 两次被评为特等战斗英雄。1941年,担任359旅排长,随部队开进南泥湾,执行屯垦任务。初期,一般人一天仅开1分荒地,而树才创造日开荒5分的记录。当树才开荒纪录刷新到1.5亩时,团首长号召全团向他看齐。1943年春,部队开荒能手在甘泉清泉沟举行比赛。树才挥舞宽1尺,重9斤的特制老镢头,创造了一天开荒4.23亩的全军最高纪录。震动边区,被誉为“气死牛”。党中央和边区政府及时总结、推广部队开荒经验,宣传郝树才的模范事迹,大大推动了边区大生产运动。是年春,树才开荒100亩,秋收粗粮20石。他带领的排为全连模范,所在连开荒地2000亩,打粮400石,列全团之首。树才多次被评为劳动英雄。1943年和1945年两次出席边区劳动英雄代表大会,授予特等劳动英雄称号。受到毛泽东主席和朱德总司令的接见。

1955年,担任甘肃省军区后勤部管理科长的郝树才,自愿携家返乡劳动。家中没有住处,与两个弟弟苦战一冬,挖土窑洞6孔,却把200元复员费和残废金捐献给村里买役畜和羊子。树才担任村支书20余年,用“气死牛”的精神,感召和带领群众征山治水,改变生产条件。在完成定额任务时,常把架子车让给别人,自己用筐子挑。1979年,年逾古稀,辞去村支书,背上行李,扛起镢头,搬到离村子5里路的窑子湾林场,当起林业员。新栽果树800多株。逝世前几日,还在林场劳作。

回乡30多年,树才艰苦创业取得辉煌成绩,受到人民的拥戴。曾多次出席县、地、省、西北军区和全国先进代表会议。当选为延长县和陕西省党代会、人代会代表,五届全国人大代表,担任县委委员、地委委员,省五届人大委员等职务。国务院、民政部、西北军政委员会、西北铁路局、陕西和江西省政府、甘肃人大常委会。省军区等领导机关授予“人民功臣”、“劳动模范”等10余枚奖章和纪念章。树才大生产时用过的老镢头,被陈列在中国革命博物馆。1986年5月29日,树才因病去世,时年82岁。全国人大常委会委员长彭真、民政部副部长邹恩同、陕西省省长李庆伟、省人大常委会主任严克伦等领导发唁电、送花圈追念。 

(作者:邓世荣  来源:《永远的丰碑——清涧革命英烈》)

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭