• 搜索: 
当前位置:首页 > 家乡娇子
清涧起义的领导人——白明善
发布时间:2011-08-23    浏览次数:2106 次    作者:admin    录入者:    信息来源:本站    字号:  


     白明善(1896.3.10—1932.1.21),陕西清涧县高杰村镇人。1923年考入绥德省立第四师范读书。1924年加入社会主义青年团。1925年初加入中国共产党,同年6月任绥德团地委书记。1926年任广州黄埔军官学校政治部宣传科科员,第四期政治教官。19271012日,白明善和唐澍、李象九、谢子长领导发动了西北首次武装暴动——清涧起义。1928年被选为中共陕北特委候补委员,兼任中共绥德县委书记。1929年任陕北特委执委和常委、宣传委员、组织委员兼米脂县委书记。1931年因叛徒告密被捕入狱。1932121日,在榆林三上绞刑架,英勇就义。1945年,在中共七大会议上追悼死难烈士时,白明善的英名被刊印在《中国共产党死难烈士英名册》上。1985年,清涧人民为了缅怀先烈,教育后人,在烈士的家乡修建了白明善陵园,永久纪念他。习仲勋、刘澜涛、马文瑞、白栋材、白如冰等许多领导亲自题写了碑文。

顶部】 【关闭
↑上一篇:党的杰出领导干部——白治民
↓下一篇:没有了!
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭