• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
河神庙发源于清涧,你知道吗?
发布时间:2016-07-20    浏览次数:3102 次    作者:游在清涧    录入者:qjxcb    信息来源:游在清涧    字号:  

河神庙发源于清涧,你知道吗?

河口风光 马胜阳/摄影

在清涧境内,九曲黄河和无定河的交汇处,两河三岸的枣林,层林尽染。河神庙就坐落在这二水绕流的风光之中。

 

传说,在这风风光旖旎的山上,居住着一个叫牛母垣的人家。牛母垣夫妇二人行好向善,勤劳淳朴,吃苦耐劳,有着一副菩萨心肠。后来,生有一儿一女,过着美满的生活。儿女们渐渐长大了,儿子娶了媳妇成了家。唯独女儿从小长得俊俏,聪明伶俐,可是头上光秃秃的没一根头发,被人们称为秃姑娘。父母可愁白了头,苦煞了心,不知是哪辈子造了孽,养了这样一个女儿,经常求神拜佛建庙修路,架桥行善。秃姑娘在家大门不出,河坡不下,只是帮助母亲纺纱织布,绣花剪纸,真可谓牛家的千金宝贝,嫂子进门后,姑嫂二人朝夕相处,十分和睦。有一天,爹娘下地去了,家里只剩下她俩。秃姑娘突然向嫂子借木梳子和镜子,嫂子虽说觉得意外,但也不好意思多问。好奇的嫂子就悄悄地来到小姑的窗下偷看。不瞧不知道,一瞧吓一跳。只见秃姑娘慢慢从头上脱下那个秃头壳,长长的乌丝从头顶垂了下来。对着镜子细心的梳妆起来。嫂子惊得连大气都没敢出,就蹑手蹑脚地离开了窗前。

河口风光马胜阳/摄影

天黑时分,爹娘回来了,嫂子就迫不及待地把这件蹊跷的事告诉了他们。娘认为自己的亲生女儿,难道是妖女?心里直嘀咕。只见牛母垣喜不自禁地说:说不定这是我们多年来行好向善,感动了神仙,是仙女下凡了。

 

牛母垣要家里人守口如瓶,不许泄露给外人,要注意观察女儿的动静。秃姑娘从那天后,越来越长得眉清目秀了。她虽然知道了嫂子发现自己的事情,也不理会,出入举止依然如故。

 

     那年盛夏的一天,即古力的六月初六的早上,牛母垣家里做了一锅小米捞饭。饭熟了,母亲给女儿盛了一碗,女儿刚吃了一口饭便喷在地上,顿时全家人慌了神,忙得爹娘、嫂子又是捶背,又是喂水,让她慢点吃。女儿一口刚进嘴,又喷了一地。霎时,急得老两口老泪纵横,束手无策。可是低头一看全傻了眼,原来喷在地上的饭粒,都变成了一颗颗亮晶晶、五光十色的珍珠,全家人都急忙地在地上拣珍珠。

曲流萦绕 醉美无定 马胜阳/摄影

姑娘乘着大家都不注意,就抽身跨出窑门,直奔黄河而去。原来姑娘受天帝点化,今日遗珠是报答父母的养育之恩,出走是神仙的旨意。精灵的嫂子一见姑娘出门,后脚就忙忙紧跟追赶。等她来到黄河和无定河的交汇处时,姑娘已如履平地似地趟水过河。嫂嫂隔河使劲喊:妹妹慢点走,千万要带上我。姑娘听到嫂嫂叫喊,又念她平日以诚相伴,不忍心将她丢下,便回头将手帕从空中抛过来,让嫂子闭上眼,踩上手帕飘过黄河。嫂子刚到姑娘身边,河对面又传来了父亲的喊叫。姑娘回头一看,父亲还带着小白狗也追来了。小白狗识水性,独自浮过了黄河。父亲望着滚滚的黄河浪涛束手无策。

雪落无定河畔 马胜阳/摄影

姑嫂二人带着小白狗沿河而上,就走到了山西的冬连山上。觉得鞋里有沙土,二人就把沙土倒出来,后来长成了一座山圪崂。有人称为臭土圪崂,又有人称之为仙女圪崂。姑嫂二人又走到殿山,看到这里的风水好,就坐在地上休息。姑娘回头一看,大叫一声:妈妈吆!离家这么远了。从此就坐化不起,村人为之立庙,连人带狗被封为神仙。秃姑娘被封为九圣母,人称送子娘娘;嫂子封为后土娘娘,人称药娘娘。小狗也卧在侧旁,专为人间驱邪除魔。这庙被人们称为九天圣母娘娘庙,又一称妈妈吆庙。

多彩河口 马胜阳/摄影

再说,牛母垣追到两河的交汇处,望着黄河,伤心地大哭起来,泪流长河,一时黄河、无定河内,犹如山洪暴发,河水猛涨,波浪排空,渡船也无法通行,他也坐在这里再也起不来了。牛母垣的这一举动,感化了玉帝,就封他为河神爷。人们还给他盖了庙,叫做河神庙。当庙建成后,两河的波浪也从此平静了,恢复了原样。每当人们渡河时都到河神庙烧香祈拜,以保平安。从此沿河各渡口也都效仿,盖起了好多河神庙。每年的六月初六人们还杀猪宰羊祭祀河神爷。

 

至今,那里还有一座河神庙,只因年久失修,已破烂不堪。

 

节选自:《榆林的寺庙传说》

作者:刘开诚、贺子军搜集整理

无定河风光系列摄影:马胜阳

 

 

顶部】 【关闭
↑上一篇:诗情画意的高家坬村
↓下一篇:中央红军在清涧
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭