• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
【红星陕耀?旧址新探】清涧徐家沟:转战榆林起始之地
发布时间:2017-05-23    浏览次数:6953 次    作者:张红中    录入者:qjxcb    信息来源:西安晚报    字号:  

清涧徐家沟:转战榆林起始之地

1947年3月20日,中共中央和毛泽东来到榆林市清涧县徐家沟村,到1948年3月23日东渡黄河,毛泽东率领中共中央机关转战在榆林,途经8个县,驻留过33个村庄,时间最短的仅几个小时,最长的达4个月。

毛主席在许家沟村住过的窑洞亟待保护

主席旧居年久失修亟需保护

2017年3月20日,在清涧县委宣传部工作人员的陪同下,本报采访团来到了位于210国道西侧2公里处的下二十里铺镇徐家沟村。刚到村口,巧遇徐家沟村村民徐汉成(音)老人挑着框子从自家窑院外的山坡上往下走,当得知记者是来了解当年毛主席转战陕北相关情况的,徐汉成很激动,带着记者来到主席当年居住过的窑院里。

“当年我只有9岁,但我清楚记得毛主席当年来到徐家沟的情形。”在徐汉成的指引下,采访团一行来到了毛主席当年住过的窑洞前。这是一孔坐西向东2孔窑洞的独院,窑洞一大一小。徐汉成回忆,当时毛主席住在大窑洞,朱德等住在小窑洞。大窑洞一进门就看到左侧墙壁上开了一个洞,穿过洞是另一孔坐北朝南的窑掌,防空和安全条件很好,当时胡宗南的部队一直在追毛主席,所以毛主席选择在这孔比较安全的窑洞居住。透过蛛丝密布的窗户向里看,窑洞内空无一物,向东和向南的两孔窑洞从内部相通,徐汉成老人称那是为了方便撤退预留的通道。

徐汉成回忆:“当年毛主席来到徐家沟,跟随部队的人有数百人,有十几匹马驮着物资,后面跟着大部队,村民徐尚飞将窑洞空出来让主席住进去。”徐尚飞当晚则住在他们家,按辈分他和徐尚飞是同辈,且两家相邻。

徐家沟村村民徐汉成讲述当年见闻

当时我年纪小,也不知道村里住的是什么人,晚上邻村一个马夫给部队马匹喂草料时悄悄告诉我们一群小孩子,院子里住的大领导是毛主席。”徐汉成说:“我还隐约记得毛主席住进来的当天傍晚,还从窑洞里走出来,他个子很高,两手叉腰观察院子周围的山形地貌。”

据徐汉成讲,当时窑洞旁边有一颗大槐树,树下有一个石碾子,现在院子旁边生长的大槐树就是毛主席离开徐家沟后村民栽种下的,至今已经整70年了。

记者在探访中看到,由于年久失修,主席曾经居住过的这个窑院已经破败不堪,砖石遍地,房檐残缺不全,亟需修复保护。

 

主席送给房东两只箱子

原清涧县委党史研究室副主任黄增辉在他编著的《红色清涧》一书中,详细记述了中共中央和毛主席在清涧的足迹和红色故事。黄增辉从事党史工作10余年,积多年的史料征集、考证、研究、历时数年,撰写成书。

黄增辉说,毛主席在徐家沟住的是徐尚飞的窑洞,徐尚飞妻子叫高竹英。旭日临窗的时候,一位身材魁梧、身穿灰布军装的人右手牵着一个小女孩走进了高竹英的家门,高竹英正在给孩子们穿衣服,被子都没有叠起来,看到陌生人进来就难为情的说:“乱糟糟的连坐的地方也没腾出来。”随后让开地方,高竹英问小女孩今年几岁了,陌生人温和地说:“7岁了。”当时这个淳朴的陕北婆姨并不知道这个陌生人就是毛主席,也不知道那个小女孩就是李讷。

次日,高竹英来毛主席住的窑洞取东西时被警卫员挡住,听到争吵声后毛主席亲切的说:“她是我的房东,让她进来嘛。”高竹英走进窑洞后毛主席问她取啥东西,高竹英说:“要取那把勺子和笊篱。”随后主席走过去取来勺子和笊篱递给高竹英并说:“很抱歉!这两天给你们添麻烦了。”接着询问了高竹英一家的人口和生活状况,平易近人的神态给高竹英留下了深刻的印象。

因为徐家沟沟道狭窄,距离公路太近,架设天线容易被敌军侦查机发现,曾有数次敌机就在徐家沟上空盘旋侦查。3月21日,毛泽东决定率领部队离开徐家沟。部队出发前,毛主席对高竹英说:“高竹英同志,给你们添麻烦了,这两只箱子送给你,喜欢吗?”这两只箱子外面包着铁皮,是陪伴毛主席多年的书箱子。高竹英接过箱子激动的说:“喜欢!喜欢!”随后毛主席率领部队离开徐家沟,高竹英看到毛主席和指战员一样徒步前进,警卫员在后面牵着白马跟随。

文/图  记者张红中

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭