>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
关于清涧文化发展的几点思考
发布时间:2017-03-14    浏览次数:3339 次    作者:杨莞 贺志勤    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

以“根”传承 以“魂”创新

杨莞 贺志勤

清涧,青山涧水、人杰地灵。我们将清涧文化具象化,不外乎笔架山和秀延河。笔架山如根,秀延河如魂,山茂则根深,河流则魂灵。只有以根传承,以魂创新,才能根深叶茂、源远流长,才能在历史的长河中占有一席之地。

挖掘地方特色 固牢文化自信

习近平总书记多次强调,要坚定文化自信。地方特色文化无论是传承、创新还是包容,都有一个必须遵循的大前提——文化自信。文化自信是一个国家、一个民族、一个地方对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。只有对自己文化有坚定的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。

十里不同风,百里不同俗。清涧有着属于她的文化精彩。物态文化大到建筑、庙宇、祠堂以及古窑洞群,小到石板、木艺、剪纸、布艺画、古刺绣、面花等。打造一个文化创意集市,以坚定昂扬的精神面貌,呈现清涧人对文化的自信心和自豪感。如今,清涧旅游文化结合生态旅游和红色旅游两条线,按照“三河五岸风情休闲游、红枣之乡生态度假游、历史文化人文民俗游、红色革命经典教育游”的发展思路,初步形成了以“风韵枣都”、路遥纪念馆为中心的“西线一日游”和高家坬塬北国风光景区、袁家沟红色革命教育基地、黄河太极湾为中心的“东线一日游”旅游观光线路。饮食文化有红枣、粉条、煎饼……只有坚定文化自信,充分挖掘地方特色,才能在文化传承与发展中做到心中有数、手中有料、脚下有路。

坚持优秀引领 植深文化之“根”

为了能够更有效地传承清涧特色文化,我们必须认识到,优秀文化的引领作用在整个文化传承中的重要性。有些特色是陕北特色,不属于任何一个市县独有,大家共而有之,则算不上独一无二。

提及清涧,路遥故里、《沁园春·雪》诞生地等,都是文学界的翘楚,全国各地文人贤士都对此有深厚的情感,可谓无人不知晓,无人不动情。其次,清涧道情、信天游、酸曲、民歌,向来容易引起人们的情感共鸣,上口上心、便于传唱;另有黄河太极湾、鱼儿峁等独特的自然景观文化,巧夺天工,魅力四射,令人陶醉,使人震撼。

凭借优秀文化的巨大向心作用,吸引各地广大友人前来考察、采风、游玩等,从而形成以点带面、辐射推广的文化发展态势,真正将文化传承之根植深固牢。

坚持创新驱动 强化文化创意

时代的发展是向前且向新的,优秀的文化传承并不是一成不变的,而是随着时代流动的。任何一个民族、一个国家或一个地方,没有文化的继承与创新,就没有自身的血脉与根基,就没有事业的生机与进步,创新始终都是促进文化实现快速、刚健和均衡发展的引擎。

清涧许多文化工作者通过摄影、油画等艺术作品来展现陕北黄土风貌、高原雪野以及人文情怀,不断弘扬清涧文化,值得我们广泛推崇。但不得不承认的是,清涧文化的创新力度还远远不够,文化创意还没有形成氛围。特别是在互联网时代,我们更应注重运用新媒体的传播方式,开启特色文化活动营销模式,通过线上线下交互推动,让清涧文化能在多元化发展中走得更远、影响更大。

调动全民参与 托起工匠之“魂”

所谓文化传承,传承的并不只是文化本身,更是文化背后的一种精神。文化创新并不意味着拒绝对其他形式风格的优秀文化兼容并蓄。相反,我们更应在新时代文化中秉持海纳百川的包容心态、昂扬向上的精神状态,传颂山河之美、弘扬人文之德、营造和雅之气。

文化的传承与发展离不开政府和领导的正确决策,离不开文化工作者的努力付出,但我们更需要全体清涧人民的共同努力。这是因为文化本身就是来源于基层、来源于生活,归根结底还是人民大众的。

从社会生活底层发掘和撷获的素材越丰富、越本真,其实现文化创新的程度就会越高、内容就越优渥。如曲艺界有苏文、王春艳等人发扬工匠精神,推介清涧地方特色文化,使文化更精巧别致、更丰富多彩、更具有传承性,激发了清涧人民的荣誉感和自豪感,更加有利于形成“我传承、我发扬、我创新、我骄傲”的文化氛围,从而举全民之力,共筑文化强县。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭