• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
记者带您探访沿黄观光路(第六站清涧)
发布时间:2017-04-05    浏览次数:3412 次    作者:姬娜    录入者:李斌    信息来源:三秦都市报 - 三秦网    字号:  

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 姬娜)“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”三秦都市报全媒体记者,跟随陕西省公路局和沿黄观光路媒体采访团一行,探访即将于今年8月全面通车的沿黄观光路,第六站抵达清涧!

记者一行人,3月29日下午抵达清涧高家洼塬——北国风光景区!远远望去,《沁园春?雪》的诞生地,几个字格外醒目。不断有游人前来,感受远眺的豪迈。

眺望远处,四周群山相连,宛若一条巨龙盘旋蜿蜒在群山大崖之中。时间倒回,据资料记载,1936年1月,红军东征到达清涧,毛泽东在高家洼塬观察地形时被风雪莽莽的北国风光震撼,吟成了千古绝唱《沁园春?雪》。1945年,《新民报晚刊》发表该词,被世人誉为“盖世之精品”。

“这是冬天下雪时的照片!”清涧县高杰村镇副镇长鲍东东给记者翻看了他拍的照片。据他介绍,2013年起,清涧县以《沁园春?雪》诞生地为切入点,以“北国风光、领袖情怀”为主题,启动了“北国风光景区”建设项目,精心打造藏雪楼、主展馆、门户区三大区块。

随后,记者一行人来到黄河太极湾自然生态旅游景区,此处位于清涧玉家河镇赵家畔村的黄河西岸,与山西省石楼县新关镇隔河相望。

俗话说,天下黄河九十九道湾,也许是转来转去转得有些累了,奔腾不息的黄河水流到这里进入休眠状态,心平气和,波澜不惊。大自然的鬼斧神工使得黄河在这里转了一个360度的大湾,远眺极为壮观,采访团成员中的一位作家,忍不住想吟诗一首!若是从高处俯视,这个湾像极了古老的太极图,太极湾因此得名。

清涧交通局副局长高涛介绍,清涧境内沿黄观光路全长78.7公里,途经石盘、解家沟、高杰村、玉家河、双庙5个乡镇32个行政村,辐射7万多人口,纵贯清涧百万亩红枣基地。沿黄观光路按三级公路标准设计,分三期建设。于2010年3月份开工建设,2015年9月份建成通车。

沿黄路清涧总工丁雄雄介绍,目前该县正在实施三期高边坡治理建设项目,改线沿黄黄观光路高边坡治理工程总投资4450万元,目前,完成总投资的91%。

目前,进入倒计时。力争于4月底完成高边坡治理尾留工程;开展路域环境治理工作,实施公路绿化工程,主要栽植紫花槐等特色观光树种,力争于4月底完工;投入460万元对沿黄观光路路域环境进行综合治理;投入1330万元实施沿黄观光路(清涧段)路肩硬化、路面维修、挡墙护理等完善工程。

至3月30日一早,采访团走访完陕西榆林6县的沿黄公路。并前往延安段。

榆林市交通局沿黄公路监管处处长呼延利说,榆林市沿黄公路北起府谷县墙头乡,南至清涧县任家山与延安市沿黄公路相接,基本沿黄河右岸布线,主线全长408公里,占全省沿黄公路建设里程的49%,其中一级公路14.2公里,二级公路71.9公里,三级公路321.5公里,项目总投资24.3亿元。

项目三个特点“路网、旅游、致富”

项目沟通1条国道(G307)、2条省道(S301、S302)3条高速(神府、榆佳、青银)、2条重要运煤公路(神木至盘塘、清涧至辛关)、众多县乡村公路。

项目80%的路段沿黄河右岸布线,连通5条主要河流(黄甫川、清水川、窟野河、秃尾河、无定河),沿线分布府谷晋陕大峡谷风貌、神木天台山、佳县白云山道教圣地、吴堡毛泽东东渡黄河渡口、清涧沁园春?雪诞生地等大小近20处旅游景点。

全线途经6县42个乡镇1023个建制村,路线穿越地区大部分为贫困地区,为陕西红枣基地的主要分布区,区域人口达70万,占全市总人口的五分之一。

相关链接:

沿黄公路是一条沿黄河西岸陕西段南北走向的省级公路,北起榆林府谷县墙头乡,经延安、韩城市,南至渭南华山脚下,全长约828.5公里,总投资64.5亿元,今年8月将全面通车。沿黄公路全线经过榆林市(府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县)、延安市(延川、延长、宜川3县)、渭南市(合阳县、大荔县、华阴市)、韩城市,建成后可与9条高速、13条国省干线连接。

记者手记:(姬娜)

屋外,雪纷飞。屋内,炉火浓,煮一杯酒,任尔东西南北风。

向往这样的洒脱。

你,最懂的收获这个词的重量。把每一个汉字和每一粒谷子,撒进课本和田间。

多少年了,脚印,一直留在母亲的鞋样里,不管在乡村,还是城市。

当我还是孩子的时候,渴望一根冰棍,一串冰糖葫芦。如今我也有了孩子,她渴望一个乐园,一个舞台。

对于一个奔走不息的人来说,赶路,曾是生命的全部。

不只是路,不只是日子。最美的风景,紧挽着手中的岁月纤绳,微笑着守望,前进。

别让生活折断了诗的翅膀!

备注:由于全天行车走访,此稿件由本报记者在车上用手机所写。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭