• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
清涧县王家堡村路遥故里旅游景点亟待开发
发布时间:2017-06-14    浏览次数:7697 次    作者:薛春生    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

清涧县石咀驿镇王家堡村,是矛盾文学奖获得者——路遥的故里。王家堡村“路遥纪念馆”已成为全国各地文学爱好者追寻回味小说《平凡的世界》的文化旅游点。但纪念馆外的停车场场地窄小,没有购物和餐饮等配套服务,已很难满足游客对路遥出生地进行体验式旅游的需求,也是对王家堡文化名人村、原生态民俗村、古窑洞民居村等旅游文化资源的浪费。

路遥出生在王家堡村,童年也在此度过,并在村小学读了几个月的书,对王家堡有着深厚的家乡情节。他创作的文学作品中,很多故事场景描写都有家乡的影子。特别是《平凡的世界》中故事的主要发生地点——双水村。双水村里的两条河、道路、小桥、神山、小庙、小学校、民居窑洞、枣林、山地等景物的地理位置及环境描写,与王家堡村几乎全部吻合。现在村民仍依山而居,石板窑洞层层叠叠,错落有致。整个村貌至今保留清涧传统建筑特色,与小说中双水村的民居生活环境非常相似。

建议将王家堡村的旅游资源和独具文化魅力的点与路遥文化名人等相关人文景点对号入座,并把路遥作品故事、路遥生活故事与景观巧妙融合。尽快建设停车服务、特产购物、地方饮食、民俗娱乐、劳动体验、窑洞居住等综合服务设施,达到名人文化旅游与古窑洞民居村相结合、与传统民俗文化村相结合、与乡村农家乐相结合,使王家堡文化名人游成为游客追寻名人踪迹、感受名人文化、体验名人生活、品尝名人饮食等旅游项目,开拓一条发展旅游文化之路,促进食、住、行、游、购、娱及农家乐休闲游的繁荣,让村民尽快脱贫致富。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭