• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
清涧窑洞窗花:承袭古老千百年
发布时间:2018-06-25    浏览次数:674 次    作者:白雪清    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

左右耳窗贴的六寸剪纸

左右耳窗贴的六寸剪纸

天窗贴的九寸剪纸

在陕北城乡,每逢春节和喜庆的日子,人们仍保留千百年来贴窗花的传统习俗。特别在窑洞的门窗上贴的寓意美好的“国泰民安”“五谷丰登”“辟邪纳福”“麒麟送子”“五蝠(福)齐来”“松鹤万年”等图案生动的剪纸窗花,不仅凝聚着人们的智慧和丰富想象,表达对生活的感受和对美好未来的祈盼,更是对中国优秀传统文化的传承和延续。

随着时代进步和文化的发展,剪纸窗花内容从传统化走向商品化,变为窑洞的装饰品,虽然更具观赏性和实用性,但很多具有古老寓意的窗花却正在消失,并逐渐淡化或失去传统文化和民俗的内涵,丢失了原本的窗花规制和信仰习俗。

在有深厚黄土高原文化历史渊源的清涧,千百年来,无论窑洞门窗形制和门窗上的窗花,都是有严格的制式讲究。

根据传统,窑洞门窗和窗花将室内与室外隔离成两个世界,室内是人的世界,室外则为“三界”共存的地方,而门窗是一道屏障,保护着窑洞内的生灵。所以窑洞门窗和窗花,在百姓眼中不仅是单纯的遮风挡雨保温建筑构件和装饰品,还被人们赋予传统民俗信仰文化的内涵。除了具有采光、通风、透气、装饰等基本功能外,也构筑中国传统文化中的人、天、地“三界”关系,彰显中华民族宇宙观中“天人合一”的思想。仅从窑洞门窗构件名称及所贴窗花内容及尺寸大小,就能感受到中国传统文化和信仰文化在其中的融入。

窑洞门窗每一个木构件都是传统文化符号。例如窑洞门窗中间的横梁叫平戗,平戗上部为圆窗。平戗下部为门窗,圆窗弧形边梁叫圆戗。圆窗一般被分割为九部分,却竖五格共八窗一眼;平戗下部分中间是门,两边方窗,这就是“天圆地方”的传统理念在窑洞建筑中的集中体现。在圆戗最上面中间位置,留一个镂空雕刻的小孔叫“天眼”,此处不能贴纸,既让室内外透气,又寓意通天。“天眼”下为天窗,窑窗由窗棂格构成,内部用白色的麻纸贴齐,民间讲究消灾纳福、趋吉避凶。民间文化习俗体现在窗棂上,单数为阳,复数为阴。因此一般常见的窗棂有三根,寓意“桃园三结义”,五根寓意“五子登科”,七根寓意“夫妻团圆”,九根寓意“龙生九子”,通过将奇数(吉数)与相应的实物关联成为承载传统文化和民俗信仰的建筑符号,也表达人们对美好事物的向往与追求。

窑洞门窗窗花,更是有严格制式和内容要求,特别是平戗上部的圆窗内,只能贴三幅正方形有边框的窗花,中间“天窗”贴一幅九寸的(可对角与地面垂直或平贴)窗花。九寸窗花寓意“久”“高”“深”等含义,为“九五之尊”。“天窗”位于左右下夹耳窗和左右下斜窗的五窗居中,圆窗共分九块,九又是最大阳数(奇数),有最尊贵之意,五在阳数中处于居中的位置。此处的剪纸内容有传统龙、凤、麒麟等能带给人们平安的吉祥图腾,以求神明保佑。

两边“耳窗”各贴一幅对称一样的六寸窗花,“六”在中国文化中象征着吉祥如意、幸福、安康。而且这两边窗花必须平贴,表示“四平八稳”。剪纸内容则根据窑洞主人家庭需求和愿望,在“国泰民安” “五谷丰登”“六畜兴旺”“吉祥如意”“连年有余”,以及“辟邪纳福”“鹊(喜)上梅梢”“麒麟送子”“松鹤万年”“五蝠(福)捧寿”“双鱼吉庆”“五蝠(福)齐来”“葫芦(福禄)万代”等内容中选取。

平戗下门窗上,会根据主人的爱好,贴上无边框的传说中的人物和神话历史故事场景,像鹊桥会、二十四孝、十二生肖图形和其它动物及梅、兰、竹、菊、灵芝、牡丹等植物,寓意吉祥、富贵,表现富有生活气息的窗花,其剪纸尺寸都小于圆窗上的窗花。

所以清涧窑洞窗花,与当地群众的风俗习惯、生活方式、思想观念、宗教信仰和审美情趣也是超乎寻常的一致,是古老文明和传统文化的传承和再现。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭