>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
诗情画意的高家坬村
发布时间:2016-08-09    浏览次数:2636 次    作者:白萧    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

诗情画意的高家坬村

高家坬村一隅

小路两旁开满了格桑花

农民自制的“赖塌筐”(垃圾筐)

文图/本报记者 白潇

清涧县高杰村镇高家坬村,毛泽东同志曾在这里的塬上登高远眺,望着茫茫雪景写下了大气磅礴的《沁园春·雪》。

如今,围绕其规划建设的“北国风光景区”正在这片土地上如火如荼地展开,让这个本不起眼的村子成为了全县旅游产业发展的中心;同时,凭借其独特的黄土风情和人文情怀,高家坬村还常年吸引着众多画家前来久居创作,渐渐有了“画家村”的美名。

1、一点一滴“堆砌”美丽乡村

高欢是高家坬村的“第一书记”。有一次,一位北京来的游客在离开村子的时候,郑重地问了她一个问题:“你有没有发现,你们村里没有公厕?”正是这一句话点醒了她,让她突然间意识到,要搞好乡村旅游,基础设施一定得跟上。

“卫生条件是首位,要给游客留下第一眼的好印象。”高欢说。之后,她与村里的干部一起,不知疲惫地奔走在村子与县城之间,不到半年时间就筹措到40万元资金,为村里建起了全县农村第一个水冲式公共厕所;动员村里人就地取材,编织了20个草篓式垃圾桶放置在村子周围,并起名为“赖塌筐”;从县财政局“一事一议”款项中争取到10万元,修建了环村路,并设计用石头铺设,中间用鹅卵石点缀,使得村里的道路既平整又美观。一点一滴,从细节着手,高家坬村的卫生环境和村容村貌得到了极大的改善,也让村里发展旅游业的基础更为牢靠。

今年初春,高欢又发动全村人在村里的空地上和道路两旁种植了大量格桑花。近期,记者来到该村,正值格桑花开,盛夏的小村庄沉浸在一派浓郁的翠绿和鲜艳的花海中,映衬得愈加美丽,慕名而来拍照、观光的人也愈加多了起来。

2、借鉴“宋庄”模式 用文化“装点”村子

现在,越来越多生活在城市里的人选择来到乡村,他们在远离喧嚣、享受恬淡生活的同时,也把城市中浓郁的文化氛围和先进的理念、信息带到了村子,耳濡目染下,让村子的发展变得更有目标性、更加系统化。

著名水墨画家梁建平就是其中之一,他因为对高家坬这个传统村落的热爱和对黄土文化的探究心,曾多次来到这里采风,更于去年11月16日,在这里开设了“耕塬居美术馆”。至此,高家坬村成为了包括梁建平在内众多国内知名画家的创作“乐园”,他们之中很多人把作品留在了这个开在窑洞里的美术馆,让其成为了村里又一处引人瞩目的景观,吸引着更多游客前来观光、观赏。

高家坬村也借助着这一股“东风”,把村里的老窑洞改造成了3间民俗文化博物馆,陈放了许多黄河文化和农耕文化的物件,给这个美丽的旅游乡村注入不同的文化内涵。同时,高欢与村干部一起考察制定了《高家坬村发展规划》,学习借鉴“宋庄”模式,按照“修旧如旧”的方式来打造这个传统村落。“村里的古建筑会尽量依据原址、原形制、原结构、原材料、原工艺进行保护修复,民宅方面要保留原始的陕北窑洞风格,对与传统风格不一致的建筑进行改造,形成统一的风格。”高欢说。

3、感受陕北田园的幸福生活

海子的诗中写道:“面朝大海,春暖花开,从明天起做一个幸福的人。”而在高家坬村,你可以租几孔土窑洞体验“冬暖夏凉”,种几亩良田尽享“怡然自得”,感受属于陕北田园的幸福生活。

目前,高家坬村已经打造起4家集住宿、餐饮、文娱为一体的农家乐、美术写生基地。“现在来我们村的游客,大多是来采风写生的画家,去年一年,我家的小院就接待了2000多名国内外画家。”村民高瑞林告诉记者,他家是村里最早改建成农家小院的,有着10余孔窑洞,窑洞上面修建了一间仿古式的凉亭,过道廊桥都是用石板铺设的,院里还专门有一间用来供画家作画和陈列作品的展室;院外用篱笆护栏围成的菜园里,除了种植日常食用的蔬菜外,还有菊花和牡丹等供画家写生,也可以让游客自己尝试种养;小院旁边的一块坝地里,高瑞林则打造了一个采摘园,葡萄、桃、苹果、红枣应有尽有。

“现在村里的几家农家小院都已经具备了一定规模,基本可以满足接待需求,接下来将从民俗文化着手,带动村里人一起制作陕北特色的民间手工艺品,不仅要让游客来了有住的、有看的、有玩的、有吃的,还要有能带回去送人和留作纪念的地方特产。”高欢告诉记者。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭