• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
豪情盖世《沁园春·雪》
发布时间:2018-02-08    浏览次数:2244 次    作者:康泰山    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

豪情盖世《沁园春·雪》

—千古绝唱在袁家沟的诞生

书法 韩文玉

毛泽东诗词是中国革命的史诗,《沁园春·雪》是中华诗词文苑中的一朵奇葩,更被南社盟主柳亚子盛赞为千古绝唱。这首词因雪而得、以雪冠名,却并非为雪所作,而是在借雪言志,是诗人所思所想的真实流露,其情感之真挚、寓意之深远、哲理之精辟,令人拍案叫绝,不知倾倒了多少人,就连国民党政府内部的高级官员也发自内心地承认毛泽东此词实为“豪情盖世,春风浩荡,千古绝唱”。其实,这首词已远远超出了诗词的范围,只有一代伟人毛泽东才能驾驭这样雄视千古、憧憬未来的中国革命命运大题材。这首词因中国革命而作,因中国革命前途命运而发表,是中国共产党领导人民闹革命走向成熟的标识,同时也是毛泽东思想成熟的标志。

穿过层层历史烟云,透过茫茫时空隧道,我们在清涧高家坬塬再一次走进《沁园春·雪》风雪茫茫、银装素裹、雄浑意境,领略领袖的风采,感受时代的脉搏,观看江山如此多娇,探究毛泽东这首词为什么写在清涧袁家沟。

1936年清涧县东区一带从正月初十开始下雪,时晴时阴,一直下到十五晚上,展示出了“正月十五雪打灯”的好运,预兆年景丰盈、万象怡新。毛泽东来到袁家沟后,正值天降大雪,陕北塬峁山梁,雪塬茫茫,地上积雪已有一尺多厚了。2月6日这天,大雪再次飘落,千里冰封,万里雪飘,陕北荒凉的山山沟沟变得银装素裹,十分壮观好看。山川秀美,激扬河流,瑞雪使江山如此多娇。面对眼前雪白的世界,毛泽东情不自禁地走出白治民家大院,伫立崖畔,极目四野:山峦、沟壑、塬川、河谷、天际尽收眼底。赏雪,最能引发诗人的兴趣灵感,此时,这位中国人民的忠实儿子,这位为人民解放事业正在奋斗的无畏战士,澎湃于胸的情感世界被引发了,他深邃的思想睿智、宏大的哲理才辩,像大河奔驰、群峰涌动!

2月7日,为了察看东渡黄河的地形,毛泽东与侦察人员凌晨早起,从袁家沟走到强沟河沟口,向后坪村的东面上山到了瓦窑沟塬,毛泽东带领随行人员踏着积雪来到了距离袁家沟10公里、毗邻黄河的高家坬塬察看地形,了解渡口情况,准备挥师东征。登上南北纵贯五道塬(即:沿黄河边的都堂塬、高家坬塬、南坬塬、高杰村塬、瓦窑沟塬)最壮观的高家坬塬时,他走向了高家坬塬的最高处,极目远眺,好一场漫天大雪,天地间被风雪改变了容颜,联想顿生:千里北国风光无限,冰天雪地一览无余。平时荒凉没有生机的秦晋大峡谷,在大雪覆盖下,巍巍群山犹如银蛇狂舞,茫茫高原宛若蜡象奔驰,它们要和天公一比高低,群山和高原的雄浑,也显示出中华民族勤劳勇敢的伟大精神。祖国河山这般壮丽美好,吸引了历史上多少英雄为她倾倒、折服,但没有一人能够配得上她的国色天香,美妙绝伦。他浮想联翩:历史上的秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗确有雄才大略,但他们没有文化自信。江山如此多娇壮美,落后的封建时代与她的隽美极不相称,延续了两千多年的封建制度,改换了多少朝代,都不能使中华民族真正繁荣富强起来。只有人民才是真正的英雄豪杰,才是时代的主人……

经过二万五千里长征生与死的考验,共产党人已经成熟,毛泽东思想已成熟定型,面对塬峁山梁、雪塬茫茫、银装素裹的世界,怎不思接千载、豪情满怀,面对壮美山河,怎不激情涌动、诗思灵动。雾雪遮挡不住他睿智的慧眸,他的博大胸怀可以包纳天地,他的精神境界是中华复兴。他完成了中华民族几千年的寻找,为中国开辟了一条无比辉煌的光明大道,他已经远眺到了一条升腾而起的东方巨龙。自豪感、愉悦感等人生顶峰体验奔涌而出,让他怎能不引吭高歌!冰雪有了诗情,山河有了画意,于是才有了这千古绝唱,在雪塬上形成一座最美丽的中华诗词丰碑。

晚上毛泽东回到袁家沟,这天正是中华民族传统佳节——元宵节,陕北清涧此时焕然一新,人们的心情好似小伙子娶媳妇那么开心。现在毛泽东来了更是喜上加喜,满天的乌云风吹散,“三十亩土地一头牛,娃娃老婆热炕头”就要变成了现实。清涧人把自己的窑洞热炕腾出来让毛泽东、周恩来、彭德怀等亲人住,家家户户把门开,赶紧把咱的亲人迎进来。

窑洞外锣鼓喧天,男女老少在欢快地扭着大秧歌,迎接红军的是一张张欢迎的笑脸。彭德怀激动地说:“中央苏区有副对联:南京北京不如瑞金,中国外国不如兴国,陕北苏区清涧不亚于兴国啊!”毛泽东看到这一切,兴奋不已,想到:江山如此多娇,无私奉献的清涧人民,振兴中华的风流人物,东征改变中央红军被动局面就要变成现实。毛泽东触景生情,壮怀激烈,诗言志油然而生,顿时诗兴泉涌,伏在长51公分、宽37.5公分、高31.5公分的炕桌上,展开陕北出产糊窗白麻纸,挥毫疾书,飞龙走蛇,写下了雄视千古、气吞山河的《沁园春·雪》光辉诗篇。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭