• 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
路遥故里——王家堡村的文化渊源
发布时间:2017-12-04    浏览次数:2652 次    作者:薛春生    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

走进路遥故里——清涧县石咀驿镇王家堡村,独具清涧特点的青色石板箍圈窑洞,依山而建,错落有致,很多窑洞都有几十年几百年的历史,而且粗犷豪放、大小不一的土窑比比皆是,使整个村落组成了一幅沧桑古朴的历史画卷。

该村最为精巧和有文化寓意的,是村内几处古老宅院大门楹联。传统的“墙垣门”,都是用石头和石板砌成。大门屋顶起脊两边,全部用大小薄厚一致或一两整块青石板当做瓦顶,使得大门既庄重节俭,又美观大方,还遵循着古建规范。特别是大门墙垛,两边镶嵌通体高的整块条形青石板,上面精心雕刻有词语对仗、声律协调的传统楹联,彰显王家堡村村民几百年来安身立命、读书至善、修身齐家、治家良言的祖训。

村民徐明昌家老宅,其大门对联是“积善门中生贵子,词书堂内出贤人”,道出了中国传统文化的精髓,从古至今多少世家无非积德,天地间第一人品还是读书。同时也时时提醒后人,要想有好儿孙须积德,欲振家声须读书。读点好书养精神,明理致用种福田。王国彦家的祖屋大门楹联是“万忍真为处世善方,一勤本是安家良法”,教人忍让唯善处世,勤劳治家为本。冯海洲家的大门上写着“丹桂有根独长诗书门第,黄金无种偏生勤俭人家”,这是一副出自宋元时期常用对联,写在王家堡村的古宅大门上,是教育后人只有读好书才能取得功名,自然也就拥有富贵。而且只有勤劳,才能拥有黄金与财富。这三家古宅大门中槛上的对联横批,都刻写着“耕读传家”。这就是王家堡村几百年来文化传承的根基,就是要既学做人,又学谋生。耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命。读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。因为在古人看来,做人第一,道德至上。

通过解析这些传统易懂的楹联,揭示王家堡村人世代接受中国优秀传统文化的熏陶,是因为村私塾办了有400多年的历史。在该村的龙尾寺,碑中记载,该寺与清涧城北“大佛寺”同期,为北宋皇祐年间(1049年—1054年)建设,明嘉靖二十四年(1545)进行再修缮,寺院为儒释道三教合一。寺内正殿坐南面北,殿内供奉佛祖,正殿东侧供奉娘娘和关老爷,西殿供奉文昌帝君,与文昌殿对应的东边是一孔3.5丈长、1.2丈宽、1.5丈高的枕头窑。当时王家堡里驻军将士、驿官、财主等众人出资办的私塾,就设在枕头窑内。据说在文昌殿北墙边,有一个1米多高,用石板搭砌成如小房子的“字纸楼”。楼上还刻有一副对联“墨痕笔迹随时化,卷败经残任世焚”,横批是“敬惜字纸”。古时只有书院和私垫才配建有“字纸楼”。

470多年前,王家堡村就能有私塾,是有其历史原因的。据《延绥镇志》记载,在明代之前,驿夫靠徒步送信,从清涧至绥德共有5个驿站,当时的驿站叫铺,有营田铺、骆驼铺(堡)、石咀铺(驿)、王家铺(堡)、田庄铺,到明代驿夫改为骑马,驿站间距离变大,一些驿站被取消,但是作为延绥边防要地,传递边防军情,加强烽火台驻军,实行“一里一墩(烽)、五里一台、十里一寨、四十里一堡”,所以明代中期,一些铺就变为“堡”或“驿”,实行职能分开,提高驿站效率和驻防军力,以降低国家支出。过去王家堡村东边山上就有个烽火台,现在村民仍叫该山为墩山。加之明朝实行的是守军垦屯戍边,所以驻王家堡守军和当地财主、富商出资办私塾,让他们的子弟接受教育,顺理成章。王家堡村私垫,一直沿袭几百年。就是清初至清末,陕北军政中心由延安转到绥德、榆林的276年间,王家堡村驻军由削减到被撤销,堡内人口减少,市景衰败,但村上办私垫一直未停止。到清末,王家堡私垫是南到九里山、北到绥德田庄,30里内十几个村中唯一的学堂。

82岁村民徐明亭老人说,清末民初,村上的冯宗江老先生还在枕头窑内讲《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》。他的父亲徐步霄就是在枕头窑内读的私塾,后考入山西省汾州府官学。他也在枕头窑内上的小学,那时窑前的“字纸楼”还在,上世纪农业合作化时期“字纸楼”被毁。他是从石咀驿完小毕业后,回村里当的小学老师。1959年,路遥在村里读一年级,他当班主任老师,寒假后路遥转学到延川。上世纪九十年代210国道改造,枕头窑和寺庙戏台也先后被拆。

王家堡村几百年来,世世代代接受着祖国传统礼教熏陶和圣哲先贤教化。也就不难理解路遥过继给贫困的叔父王玉德(上世纪四十年代从王家堡移民到延川),在生活难以为继的情况下,仍举债供养既是侄儿又是养子的路遥读书。从上世纪四五十年代到现在,只有五六百人的王家堡村就有近百人考进大、中、专学校,外出参加了工作。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭