>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 文化旅游
清涧冰雪
发布时间:2016-10-21    浏览次数:2979 次    作者:李敬寅 张玲玲    录入者:qjxcb    信息来源:陕西日报    字号:  

转战陕北之二:清涧,红色的土地,英雄的人民!毛主席、党中央和清涧人民曾经在此水乳交融、患难与共,用赤诚和生命上演了无比壮丽、无比神奇的一幕,留下了许多可歌可泣的壮歌。

清涧冰雪

李敬寅 本报记者张玲玲 


    如果不是你亲身踏上这块热土,也许你不会知道当年西北最早的武装起义——清涧起义是从这里打响的,著名的《红军东征宣言》是从这里发出的,转战陕北期间“中共中央继续留在陕北”这一英明的决策也是在这里制定的。尤其让你意想不到的是,毛泽东那首雄视千古、气吞山河的《沁园春·雪》是在这里诞生的。 



    哪里有压迫,哪里就有反抗。1921年,中国共产党诞生不久,红色的火种便传到陕北,传到清涧。1927年8月1日,中国共产党领导了举世闻名的南昌起义,举起了武装斗争的革命大旗。在南昌起义和秋收起义精神的鼓舞下,仅仅两个月之后的10月12日,就在陕北这座山沟沟的小县城里,在中共陕西省委的领导下,共产党员唐澍、谢子长等组织发动了清涧起义,打响了西北革命武装斗争的第一枪,对陕北地区的红色革命活动产生了极为深刻的影响。 

    从那时起,在清涧县和陕北不少地方开始闹红,组织红军游击队、赤卫队、妇委会、儿童团,不少贫苦农民、进步青年纷纷加入革命洪流,李子洲、刘志丹、谢子长等革命先烈经常来这里活动,进而于1933年在清涧成立了中国工农红军陕北游击队第二支队,革命的火种在这里以燎原之势,越烧越旺。1934年8月26日,时任陕北游击队总指挥谢子长带领红二十六军团、红二支队攻打河口时不幸胸部中弹,次年壮烈牺牲。 

    红军长征到达陕北后,为了巩固陕北革命根据地,扩大抗日红军和抗日游击队力量,推动抗日民族统一战线,根据中央瓦窑堡会议制定的“以发展求巩固”战略指导思想,毛主席于1936年元月26日率领中国人民红军抗日先锋军从瓦窑堡出发,途经延长、延川等地,于2月4日到达清涧县双庙河村,2月5日到达袁家沟。 

    袁家沟村位于清涧县城东55公里,地处无定河与黄河的夹角地带,村中有一座龙凤山,把村子分成东西两边,两条清澈的小溪从村中流过,两侧山势险要,便于防空和隐蔽。袁家沟村崇尚文化,追求进步,早在1927年就建立了党支部,村中70余户人家中就有65人参加了革命,有30多人是红军游击队的指战员,还有一部分是地方苏维埃政府工作人员,贫农会在村中公开活动,群众基础很好,是适宜于毛主席和红军总部驻扎的最佳之地。后来,从这个村里走出10位省级干部,30多位厅级干部,70多位县团级干部,受到社会各界的广泛关注。 

    毛主席到达袁家沟的当晚,一场瑞雪纷纷扬扬、铺天盖地而来。2月7日,毛主席带领随行人员冒着大雪,沿着崎岖的山路,步行到30华里以外的高家洼察看地形,谋划红军东渡路线。 

    此时,毛主席站在黄土高原之巅,远眺黄河,看到一望无际的莽莽高原被风雪覆盖,犹如山舞银蛇、原驰蜡象般的壮美。一时间,他思接千载,视通万里,回想起中国历史上的英雄豪杰,联系中国共产党人肩负的伟大使命及其走过的艰难曲折的路程,他坚信当今中国,只有中国共产党领导下的革命队伍和广大人民群众,才是真正的历史的主人,也必然会取得打倒日本帝国主义和国民党反动派、建立新中国的伟大胜利。 

    回到袁家沟的当晚,毛主席在房东白玉才家中窑洞的小炕桌上,挥毫泼墨,一气呵成了气势磅礴、脍炙人口的千古绝唱《沁园春·雪》。 

    1945年抗战胜利后,毛主席应邀赴重庆谈判时,著名爱国诗人柳亚子向毛主席“索句”,毛主席手书此词以赠,遂后在《新华日报》上公开发表,轰动山城。 

    据曾任陕甘宁边区政府财政部长的白如冰回忆说:“在东征前期,最值得我骄傲的是1936年2月红一方面军指挥机关决定从瓦窑堡移至我的家乡袁家沟村。毛泽东同志在我堂兄白玉才家住了半个月。那时正值大雪纷飞之际,主席踏雪侦察渡河路线,看到此景诗意勃发,返回袁家沟后写下了千古名篇《沁园春·雪》。在往后的日子里,可以说这首词征服了大后方的知识界,也征服了国民党内的一些知识分子。有人说这首词不亚于几个军的力量。” 



    毛主席在袁家沟住了16天,在这里,毛主席以中华苏维埃人民共和国中央政府的名义起草和公开发表了著名的《东征宣言》,向全国和全世界发表了红军的主张:停战议和,一致抗日,号召全国人民有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识,结成最广泛的民族统一战线,反对日本帝国主义与汉奸卖国贼。 
    毛主席在袁家沟还周密部署了红军东征的路线和各个军团的作战方案。当时遇到的最大难题是如何在短期内解决渡河船只问题。 

    当时,天上每日都有敌军不断地侦察轰炸,黄河对岸的交通要道有国民党部队的碉堡严密封锁,数千名红军大部队要在预定的时间内迅速渡河,安全到达目的地,需要大量的船只,而当地渡口仅有的船只都被国民党部队抢走了。怎么办?毛主席找清涧县县长李占江于正月十六召开造船会议,指定当地大有村最有经验的白杨贵负责在10天内打造出21只木船。可是,巧妇难做无米之炊,造船需要大量的木料,哪里去找这么多的木板?只有砍伐大树。可当时袁家沟大雪一连下了五天五夜,到处都是冰天雪地,到山上砍伐树木比登天还难。 

    从正月十七开始,当地党组织动员群众上山砍伐大树。大家以极高的热情和冲天的干劲,冒着零下二十多度的严寒,在冰冻三尺、走一步摔一跤的情况下,硬是用顽强的毅力和万难不辞的精神,在三天时间内就完成了砍伐树木的任务。当时,有不少人把手脚冻烂了,把腰腿摔伤了,把肩膀磨坏了。乡亲们说,只要能帮助红军打日本,这点苦算什么?有了木料,白杨贵等人星夜苦战,挥汗如雨,最终如期圆满地完成了造船任务。 

    渡河前夕,毛主席来到黄河渡口查看渡河准备情况时,问彭德怀司令员:“渡河工作准备得怎么样?”彭德怀激动地说:“为了确保我军东征的胜利,清涧党政军民全力以赴,不怕天寒地冻,日夜奋战打造木船。这里的保密、支前、拥军以及后勤供给工作都做得很好。”说到这里,彭德怀将军激动地说:“我记得中央苏区有副对联:南京北京不如瑞金;中国外国不如兴国。陕北苏区清涧的工作不亚于中央苏区的模范县兴国啊!” 

    东渡期间,红军军纪严明,秋毫无犯,深受清涧百姓拥戴。当地群众给红军杀猪宰羊,送枣送粮,给指挥员缝缝补补,做军鞋,主动带路。部队临出发前,不少群众踊跃报名参军。乡长惠本树不仅自己报名参军,连他12岁的儿子惠焕珠也闹着要跟随父亲参加红军。在惠本树父子的带动下,这个乡所在的区很快组建了一个连。这个县东三区区委组织委员刘向辉动员140名少先队员,组建成新兵连。店则沟也有200多人参军。毛主席离开袁家沟村时,这个村就有20多名青年参加了红军。一时间,在清涧县上上下下,掀起了踊跃报名当红军,东渡黄河打日本的高潮。 



    红军东征之后,时隔11年,毛主席和党中央机关在转战陕北期间,曾在清涧县的三个村子居住过,并且在这里作出过一系列重大决策,这里的党组织和群众非常机智勇敢地保卫过毛主席和党中央,留下了许多令人难忘的回忆。 
    1947年3月18日傍晚,在胡宗南部队的枪炮声中,毛主席率中央机关撤离延安。经过140余里的急行军,于3月19日凌晨到达延川县刘家渠,3月20日凌晨到达清涧县徐家沟,3月21日晚到达清涧县高家硷,在此住了三天,于24日到达子长县任家山,于3月29日凌晨抵达清涧县枣林则沟。一路上,不少同志认为,蒋介石这次进犯延安,来势汹汹,企图凭借优势兵力和美式装备,一下子将毛主席和党中央消灭在陕北的山沟中。因此,出于安全考虑,大家都劝毛主席离开陕北。 

    枣林则沟村当时只有20多户人家,距咸榆公路仅仅两华里。毛主席到达枣林则沟的当晚就召开了中央政治局紧急会议,作出了一个既出人意料而又英明伟大的决定:留在陕北不走。面对大家的争论和劝阻,毛主席向与会同志深刻地分析了当前形势说:“我不能走,党中央最好也不能走。我们走了,党中央走了,蒋介石就会把胡宗南投到其他战场,其他战场就要增加压力。我留在陕北,拖住胡宗南,别的地方能好好地打胜仗。”毛主席还强调:“不能再调部队了,陕甘宁边区手掌大块地方,敌我双方现在就有几十万军队,群众已经负担不起。再调军队,群众就更负担不起了。”毛主席还明确表示:“不打败胡宗南,决不过黄河!” 

    经过反复讨论,与会的中央领导同志基本上都同意了毛主席的意见,并作出相应的决定: 

    一、毛泽东、周恩来、任弼时率领党中央和解放军总部继续留在陕北指挥全国各战场作战,并直接指挥西北战场作战。中央机关编为四个大队,成立一个司令部,对外称“三支队”。由任弼时任司令员,陆定一任政委,叶子龙任参谋长,廖志高任政治部主任。为了保密,给中央领导同志都分别取了代号。毛泽东的代号“李得胜”,周恩来的代号“胡必成”,任弼时的代号“史林”,陆定一的代号“郑位”。 

    二、以刘少奇为书记、朱德为副书记和一部分中央委员组成中央工作委员会,东渡黄河,前往华北,担负中央委托的工作。 

    三、以叶剑英为书记、杨尚昆为副书记组成中央后方委员会,率党中央及中央军委大部分工作人员转移到晋西北统筹后方工作。 

    三支队下属三个大队,一大队是电台,负责通讯联络,大队长黎东汉;二大队负责情报工作,大队长胡备文;四大队是新华社,大队长范长江。三个大队共约300人。还有中央警卫团,由汪东兴领导,团长刘辉山,下辖四个连,共400余人。以上就是“世界上最小的司令部”的全部人马,总共800余人。毛泽东对任弼时、陆定一、叶子龙、廖志高说:“你们四人负责一个‘政府’,管理我们八百人的‘国家’,你们必须把这个‘国家’办好。” 

    事后的实践证明,毛主席和党中央的决定英明,这个“国家”确实办得很好,它组织严密,运转灵活,人人精明,个个强干,工作出色,效率极高。 



    清涧自古民风淳朴,崇尚文化,追求正义,性情刚烈。红二支队成立初期扩大武装急需武器,暗中与山西阎锡山部下联系买好枪支,再派人到山西去取。早在1927年就加入共产党的白吉盛自告奋勇,承担了这项任务。因为渡口有敌军严密把守,为了不被敌人的哨兵发现,白吉盛在山西将枪支偷偷地运到渡口上游1000多米的黄河弯道处,用绳把枪捆好放进河里,让绳子一头随河水漂流。他自己再坐船到黄河西岸,走到上游,跳进冰冷刺骨的激流里找到绳头,将枪支运回二支队。就这样,白吉盛多次冒着生命的危险完成了任务,也因此成了敌人的眼中钉。1933年,白吉盛被敌头目张雄飞逮捕,受尽酷刑。敌人怕他晚上逃跑,在他的锁骨处穿了一个洞,用猪毛拧成绳子把他捆住拴在梁上。白吉盛被关押了几十天,用尽了酷刑,他宁死不屈,守口如瓶,敌人问不出任何消息,就残忍地割掉他一只耳朵。 
    毛主席和党中央转战陕北期间,清涧全县上下总动员,男女老幼齐发动,纷纷投入到誓死保卫毛主席、誓死保卫党中央的战斗中。由于袁家沟村是远近闻名的“红”窝子,根据上级指示,袁家沟村党支部召开紧急会议,决定抽调全村民兵和青壮劳力组成运输队、担架队投入支前工作,由白炳信迅速组织其余村民坚壁清野,武装自卫,封锁消息,然后带领村民和军烈属渡过黄河到山西石楼县韦家湾乡白家山、冯家沟避难。一天,敌人来到白家山,在村口的石壁上写了一幅反动标语“杀猪拔毛捉贺龙”。白炳信看后十分气愤,晚上拿着毛笔在反动标语后面加上了“吹牛皮”三个字。第二天,敌人看后气得哇哇大叫,引得大家暗地里哈哈大笑。 

    据不完全统计,在转战陕北期间,清涧县全县支前总人数达288000人次,出动牲口228100次,运送军粮109062石,做军鞋26810双。全县还组成了2000多名青年组成的担架队,由苏振云任大队长,黄钵任政委,出色地完成了青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店等战役的支前任务,被西北野战军政治部、后勤部授予“西北支前模范县”光荣称号。 

    西北支前模范县,是西北野战军对清涧县支前工作的评价和感激之情,是清涧人民的光荣,凝结着清涧人民的鲜血和赤诚,记述着毛主席、党中央转战陕北时走过的坚实的足迹和神奇,是令人难以忘怀的。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭