>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 领导专页
韩海燕:清涧县人民代表大会常务委员会工作报告
发布时间:2016-03-07    浏览次数:9657 次    作者:    录入者:高世雄    信息来源:清涧新闻网    字号:  

清涧县人民代表大会常务委员会

工 作 报 告

 

——201632日在清涧县第十七届人民代表大会第五次会议上

清涧县人大常委会副主任    韩海燕

 

各位代表:

我受县第十七届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

2015年主要工作回顾

2015年,在中共清涧县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,全面落实省委、市委、县委关于加强和改进县乡人大工作的决定,主动适应新常态,把握新机遇,坚持改革创新,依法积极履职,各项工作取得明显成效。全年共举行常委会会议6次、主任会议16次,听取和审议“一府两院”专项工作报告8项,开展调研、视察、执法检查等活动10多次,作出决议决定4项,依法任免国家机关工作人员10人次,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项工作任务,为我县实现“十二五”规划圆满收官作出了积极贡献。

一、深化改革创新,推动《决定》落地生根

1、设立乡镇人大办公室。常委会把2015年确定为省市人大工作精神和县委关于进一步加强和改进县乡人大工作实施意见的落实年,坚持以改革创新精神和法治思维扎实工作、高效落实。按照省市精神和县委意见,在常委会的积极协调下,推动各乡镇人大设立了办公室,配备了2名工作人员,解决了编制问题,落实了每个镇人大5万元工作经费,切实解决了乡镇人大虚置停摆、人大主席“光杆司令”、没有预算经费的突出问题,为乡镇人大聚焦主业创造了良好条件。

2、举办乡镇人大工作人员培训班。为了提高乡镇人大工作人员工作水平,全面提升乡镇人大工作,923日、24日,常委会举办了首届乡镇人大工作人员培训班。培训活动围绕中省市关于加强和改进县乡人大工作的有关文件精神,《选举法》、《代表法》、《监督法》主要内容,以及乡镇人大工作职责和目标要求,编制印发了培训资料,县人大机关领导干部、乡镇人大主席及新配乡镇人大工作人员共计40多人参加了培训。通过培训,使乡镇人大工作人员提高了认识,懂得了规矩,明确了职责,掌握了方法,切实增强了其做好人大工作的责任感和使命感。

3、推动乡镇召开人大例会。常委会深入贯彻中省市县关于加强和改进县乡人大工作的意见,不断加强对乡镇人大工作的指导,经主任会议研究决定,由常委会各位副主任出席指导,于去年12月底前,首次推动各乡镇人大召开了人代例会。例会的成功召开,既促进了乡镇人大工作,又助推了乡镇其它工作,进而为全县经济社会发展注入了活力。同时,常委会依据相关法律法规,结合乡镇人大工作实际和惯例,总结成绩、弥补不足,制定印发了《乡镇人代会规范性文书范本》,使各乡镇召开人代会有章可循、有据可依,更加科学、合理、规范。

4、促进议案建议办理。常委会按照省市县关于强化议案建议办理的要求,在县十七届人大四次会议闭幕后,立即将确立的3件议案和66件建议转交县政府研究办理,同时采取跟踪督办的方式,对议案建议办理情况进行督促落实,并及时公开办理情况,接受社会和人民群众的监督。截止去年年末,四次人代会的议案和建议全部得到有效办理,特别是搬迁清涧中学、新建城区停车场、建设文化广电大厦三件议案得到了很好办理,群众的愿望得到了较好实现。

二、依法履行职责,助推经济社会发展

1、促使政府依法理财。为了贯彻实施预算法,推进全县预算审查监督工作,623日,常委会首次举办了全县预算审查监督专题培训班,县人大机关、财政局、审计局全体领导干部,以及相关预算单位共计140多人参加了培训。随后,在常委会第十七次会议上,听取并审议了县政府2014年财政决算报告、2015年财政预算报告,结合2014年财政预算执行情况审计报告和财经工委的审查报告,依法作出决议决定,批准了两个报告。同时要求县政府认真贯彻新预算法,严格执行预算,切实加强监管,自觉接受监督,努力提升依法理财水平。

2、推进重点项目建设。917日,常委会组织在清市人大代表和部分县人大代表,对全县重点建设项目进行视察。视察组一行察看了刘邵路、陕西省十里香现代农业园区、国道242过境公路、清涧中学搬迁、笔架山生态文化园等重点建设项目。各位代表在听取相关部门工作汇报后,各抒己见,畅所欲言,在充分肯定近年来我县经济社会取得成绩的同时,针对国道242过境线拆迁难及现代农业园区发展提出了很好的意见和建议。

3、关注民生热点问题。422日,常委会组织专题调研组,深入志强现代农业微生物发展有限公司、高杰村红枣改造示范基地等企业,对全县中小企业科技创新工作进行了调研。要求县政府多方支持,积极落实中省市各项利好政策,加大扶持培育力度,切实增强中小企业发展后劲;要求各中小企业坚定信心、创新思维,加大科技创新投入力度,引进专业技术人才,努力推动企业转型发展、自主发展。916日,常委会组织调研组,对全县学前教育工作进行了调研。调研组在充分肯定我县学前教育工作的同时,建议县政府逐步缩小校际间差距,强化幼师队伍建设,加强幼儿健康教育,努力办好人民满意的教育。

4、推动生态文明建设。79日,常委会组织专题调研组,深入下廿里铺、折家坪等乡镇,实地察看了长庆油田、延长油田在清的产气井、已试气井及洲18集气站,对全县煤炭石油天然气开发中水资源利用保护情况进行了调研。建议县政府及相关部门,加强领导,强化措施,不断提高全民的水资源保护意识,切实加强对开采企业的管理监督,努力形成政府大力监管、企业遵纪守法、群众参与监督的良好局面。729日,常委会组织调研组,来到县环保局,就全县环保工作进行督查,在听取环保局工作汇报的同时,传达了省人大环保监督工作培训班精神,并对我县无定河流域综合整治工作提出了具体要求。

三、决定重大事项,改进人事任免工作

1、修订重大事项规定。常委会根据十八届三中全会“关于健全人大讨论、决定重大事项制度”的要求,在常委会第十七次会议上,对《清涧县人大常委会关于讨论决定重大事项的暂行规定》进行了修订。明确要求“县政府在千万元以上大额财政资金使用、重点建设项目计划、十亩以上大宗土地处置及贰佰万以上国有资产处置前,要向人大常委会报告”。本次修订,解决了长期以来重大事项范围界定不清、表述不明、操作性不强的问题,对于推进民主科学决策有着重要意义。

2、依法决定重大事项。常委会按照《暂行规定》,本着依法、公开、公正的原则,批准了县政府关于《清涧县农机厂零资产转让改制开发方案》及《2012年县财政存量资金安排方案》的议案。要求县政府在农机厂改制中,做到依法改制、依法操作、依法监管、依法保障,达到企业和职工利益“双赢”的目的;要求县政府在存量资金使用中,做好资金使用监督和管理工作,切实让资金派上用场、发挥效益。

3、切实改进人事任免。常委会坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,着力做到提请考察不走过程、法律考试严格要求、任前承诺掷地有声、投票表决公开公正、任命宣誓庄严肃穆,努力把“想干事、会干事、能干事、干成事”的优秀干部任命到领导岗位。特别是深入贯彻十八届四中全会精神,在常委会第十七次会议上,实施了宪法宣誓制度,组织拟任命的6名国家机关工作人员进行了集体宣誓,进一步弘扬了宪法精神,彰显了宪法权威。

4、不断强化任后监督。常委会结合实际、创新方式,不断加强对被任命人员的任后监督,将述职评议工作列入年度计划,要求法检“两院”法律职务人员在常委会上报告工作,进一步激励先进、鞭策后进,进而促进“两院”工作人员公正司法。同时,常委会对违法违纪、不履职尽责的国家机关工作人员“零容忍”,绝不姑息、毫不手软。去年,常委会对1名有违纪行为的国家机关工作人员进行了撤职,对1名不履职、不尽责的人民陪审员进行了免职,使国家机关工作人员警钟常鸣。

四、践行“三严三实”,不断加强自身建设

1、坚持正确政治方向。常委会坚持重大事项向县委请示报告制度,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程,保证了县委重大决策部署在人大工作中的贯彻落实。同时,常委会创新学习方式,精选学习内容,组织开展了20多次集体学习活动,先后对习近平总书记系列重要讲话,省、市人代会精神及县委工作会议精神进行了学习,及时传达中省市县有关精神和要求,进一步强化了机关干部的政治意识、大局意识、看齐意识,促使其严守党的政治纪律和政治规矩。

2、积极开展交流交往。全年共接待省、市人大视察调研活动870多人次。特别是认真接待了省人大常委会副主任吴前进和原省委副书记、人大常委会副主任范肖梅的两次视察活动,得到了视察团领导的充分肯定;4月份,延安市志丹县考察团来我县考察学习人大工作,考察团一行对我县人大工作给予了高度评价,认为我县人大工作思路清晰、措施有力、亮点突出、成效明显,值得学习和借鉴。

3、耐心细致接待群众。常委会坚持党的群众路线不动摇,扎实开展“五个一、六带头”和“双联”代表活动,时常深入基层、走进群众开展调研,倾心助力精准扶贫,精心指导乡镇工作,切实增强了常委会领导与人大代表、人民群众之间的联系。同时,积极开展慰问帮扶活动,帮助群众解决实际困难,热情接待群众来信来访,广泛宣传政策法规,引导群众正确行使自己的权力。一年来,共受理群众来信10余件,接待来访40多人次,对来信来访案件及时转交有关部门办理,有效化解了矛盾、维护了社会稳定。

4、持续抓好作风建设。按照作风建设永远在路上的要求,扎实开展了“三严三实”专题教育,巩固扩大教育实践活动成果,全面落实中央八项规定,深入实施了公车改革,树立了人大机关和人大干部良好形象。特别是持续加大人大宣传工作,全年共编印《清涧人大》期刊6期,撰写宣传报道文章60多篇,其中有39篇在各级报刊杂志上刊登。10月份,在省人大第25届宣传工作会议上,县人大常委会连续第四次得到表彰,并荣获两个一等奖。

各位代表,2015年常委会各项工作任务的圆满完成,是在县委领导下,全体代表共同努力的结果,也是政府和“两院”积极推进工作、密切配合的结果,凝聚着全县人民和社会各界的关心和支持。在此,我代表县人大常委会,向全体代表和所有关心、支持人大工作的同志们,表示衷心的感谢!
   
回顾过去一年的工作,我们也清醒地认识到,常委会工作与县委的要求和人民的期望还有一定差距,如监督实效还需进一步增强,代表工作还需进一步改进,与群众的联系还需进一步密切,自身建设还需进一步加强。对于这些问题和不足,我们将在今后工作中认真加以解决。

 

2016年主要工作任务

 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是落实省市人大工作会议精神的深化年。县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,全面落实“五大发展理念”,认真贯彻县委关于加强和改进县乡人大工作的实施意见,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进推动人大工作,努力完成本次大会确定的各项任务,为加快建设“四个清涧”、全面建成小康社会作出更大贡献。

  一、严守政治纪律,依法做好换届选举

始终坚持党的领导,严守政治纪律和政治规矩,保证人大工作正确方向。一是深入贯彻五中全会精神。把学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确理解把握全面建成小康社会决胜阶段的形势,把思想统一到发展全局中的职责和任务上,把行动落实到推动清涧科学发展、快速发展上,积极主动地适应新形势和新任务的要求。二是认真落实县委决策部署。始终把人大工作置于党的领导之下,依法行使重大事项决定权,认真做好人事任免工作,与县委在政治上同向、思想上同心、行动上同步,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。三是依法做好换届选举工作。要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,按照市县的统一部署,精心组织、周密安排、扎实工作,做到县人大换届组织到位,乡镇人大换届指导到位,确保整个换届工作依法有序开展。通过换届选举,进一步加强县乡人大建设,提高和优化人大代表和常委会组成人员的素质和结构。

二、增强监督实效,发挥人大职能作用

紧紧围绕大局所需、群众所盼,持续加强工作监督和法律监督,不断提升工作实效。一是推动经济发展。深入开展经济工作调研,持续关注产业转型发展、民营经济建设等工作,听取“多规合一”、重点项目建设及园区建设情况报告,密切关注发展态势,促进经济稳中向好,努力推动全县经济社会发展。二是加强财政监督。听取和审议2015年财政决算、2015年县本级预算执行及其他财政收支情况的审计报告,审查批准2016年财政预算报告,努力促进财政资金使用绩效提升。三是关注民生改善。开展食品安全法和道路交通安全法执法检查,听取精准扶贫实施、低保救济及产权制度改革等工作情况报告,听取教育改革、医疗卫生、环境保护、现代农业等工作情况报告,积极回应民生关切。四是推动依法治县。听取法院、检察院、公安局工作情况报告,听取人民陪审员工作情况报告,大力推动全县普法工作,督促法院、检察院规范司法行为,强化社会治安管理工作监督,促使“一府两院”依法行政、公正司法。

  三、提高服务水平,支持代表依法履职

  坚持和尊重代表主体地位,健全和完善服务保障机制,深入推进“五个一、六带头”及“双联”活动,密切与代表群众的联系。一是提高代表履职能力。开展人大代表履职培训活动,增强代表法治意识,提高代表履职水平。密切常委会与代表、代表与群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,充分发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智等方面的作用。二是增强代表活动实效。继续邀请乡镇人大主席列席常委会会议,扩大代表有序参与常委会工作,参与视察调研、执法检查等活动。督促乡镇人大依托“代表之家”,积极开展代表活动,丰富活动内容,切实增强活动的针对性和实效性。三是办好代表议案建议。健全对口督办、跟踪督办、重点督办等工作机制,开展代表议案、建议督办活动,持续提升督办质量。

  四、夯实工作基础,强化履职能力建设

  充分认识新常态对人大自身建设的新要求,以建设“书香、活力、和谐、法制”四个人大为总目标,不断提高政治素质,强化法治思维,持续改进作风,全面加强自身建设。一是注重学习成果转化。巩固和拓展“三严三实”专题教育活动成果,依法开展人大各项工作,自觉养成在法治的轨道上用权,在制度的约束下干事,在履职的过程中律己,切实做到谋事实、创业实、做人实。二是加强制度机制建设。认真落实党风廉政建设责任制,强化党章党纪意识,树立为民务实清廉的良好形象。健全适合人大工作特点的工作制度和议事程序,认真落实宪法宣誓制度,增强国家工作人员宪法意识。三是强化宣传交流工作。加强人大制度宣传和代表履职活动的报道,积极开展工作联系与经验交流。继续加强对乡镇人大工作的指导,推动乡镇人大完成好“123”工作任务,即每年举办一次人代会、开展两次执法检查、召开三次主席团会议,切实增强互动联动,推进我县人大工作再上新台阶。

各位代表,清涧正处在机遇叠加、乘势而上的紧要关口,人民群众的期待殷切而厚重。让我们在县委的坚强领导下,凝聚全县上下的智慧和力量,以更加高昂的斗志、更加务实的作风、更加坚定的步伐,同心同德,开拓进取,扎实工作,为创造清涧人民更加幸福美好的明天而努力奋斗!

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭