• 搜索: 
当前位置:首页 > 领导专页
陈宁:让“三项机制”在推动发展中聚能发力
发布时间:2016-08-19    浏览次数:4924 次    作者:陈宁    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

让“三项机制”在推动发展中聚能发力

榆林市委常委、组织部部长 陈宁

     省委建立的党政领导干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,剑指当前干部队伍为官不为、廉而不勤、懒政怠政等“痛点”,聚焦忠诚、干净、担当“好干部”标准,突出“能者上、干者容、庸者下”导向,必将最大限度提振干部干事创业精气神、凝聚追赶超越新动能。榆林是经济发展较快的落后地区,一些干部在理想信念、市场观念、法纪观念等方面的缺失,已演变为不想为、不敢为、不善为等惰政现象。结合实际,我们聚焦靶心,精准发力,推动“三项机制”在榆林落地生根。 
    鼓励激励提振精气神。营造干事创业的浓厚氛围,重点在于树立正确的用人导向,提振干部精气神。我们坚持把正确的用人导向作为对干部的最大激励,坚持以实干论英雄,综合运用评优评先、考核奖励、提拔重用等手段,多维发力,制定出台鼓励激励实施办法,将鼓励激励的依据拓展至八个方面,特别是把贫困县扶贫绩效考核和全面建成小康社会统计监测实现程度考量同时作为激励依据,直接切中榆林率先实现全面脱贫、全面建成小康社会奋斗目标的关键。配套省上或单设奖金奖励,直接到人,激发干部争先创优,追赶超越。提拔重用干部与考核评价紧密结合,考核结果应用得到强化。在市级和乡镇换届中,将5名实绩突出的县区党政正职推荐选拔进市级领导班子,38名县级优秀干部调整到重要岗位,221名优秀干部得到提拔重用,让能干事、会干事、干成事的人得褒奖、有位置,让基层一线的干部信心足、有奔头。鼓励激励释放活力,着力解决了干部不想为的问题。 
    容错纠错激发敢担当。目前,干部不敢为的主要表现是面对新情况、新问题缺乏探索的精神和勇气,担心出错而明哲保身,工作起来瞻前顾后、畏首畏尾、热情减退、干劲不足。然而破解榆林发展难题、避免资源诅咒,创新转型势必首当其冲,一支束缚了思维和手脚的队伍显然难以担当如此重任。针对这些问题,我们坚决贯彻习近平总书记“三个区分开来”要求,坚持为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,探索创新,突出宽容失败、有错必纠,鼓励引导干部积极探索加快资源型地区创新转型发展的新路子,勇做推进市场经济和深化改革的弄潮儿和排头兵。最近,我们将因与工作有关受处分期满的3名干部提拔重用到重要岗位。在贯彻省上办法方面,坚持“纪在法前、纪法分开、坚守底线”的原则,细化容错认定程序,严格“提出申请、审核受理、调查核实、认定反馈、结果备案”五大环节,从抓早抓小、查找原因、分类处置三方面健全纠错改正机制。对恶意中伤他人、干扰阻挠改革、闹访缠访等行为,坚决从严查处,让敢闯敢试的干部消除顾虑、卸下包袱、轻装上阵。容错纠错,给干部吃了“定心丸”,重点解决了干部不敢为的问题。 
    能上能下倒逼有作为。能上能下核心是“下”,只有“下”了,才能使平庸者警醒,知耻后勇;才能为有为者腾出位子,使有本事、作风硬的干部有建功立业的舞台。在促进干部能上能下方面,我们打破“大锅饭”痼疾,淘汰“南郭先生”,不用碌碌无为的“太平官”,坚决让平庸者下、让失职者下、让不适者下,形成不用扬鞭自奋蹄的氛围。在具体实施过程中,我们立足实际,聚焦重点问题,划定“下”的情形。贯彻省上办法,对七种“下”的情形逐条细化,铲除懒政、庸政,利剑高悬。突出党建工作,明确基层党建工作不力、党建工作底子不清、回避矛盾等都属于“下”的情形,着力提升党建工作水平。特别针对干部自身建设中存在的思想政治素质不过硬、规矩意识淡薄、德行表现较差、群众不满意等七个方面突出问题,规制“下”的情形,明确让干部“下”的服气的硬杠杠,真正把规则立起来、挺在前,体现了鲜明的榆林特色。今年以来,因干部能力、人岗不适、个人事项报告、考察发现问题和身体健康等原因免职10人,取消任职资格1人,暂缓任用13人。在乡镇换届中,退出现职、取消继续提名77人,改任非领导职务95人,实现了干部能上能下的良性循环。能上能下,优化了干部队伍,解决了干部不善为的问题。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭