>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 领导专页
白鸿元在纪念枣林则沟会议召开70周年大会上的讲话
发布时间:2017-04-05    浏览次数:2219 次    作者:白鸿元    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

(2017年3月29日)

中共榆林市委党史研究室主任 白鸿元

各位领导,同志们,朋友们:

大家好!

今天,在中共中央转战陕北召开的重要会议——枣林则沟会议70周年之际,清涧县委、县政府举办这次纪念大会,对于重温党中央转战陕北的光辉历史,铭记枣林则沟会议历史功绩,弘扬党的革命传统,传承红色基因,具有十分重要的现实意义和历史意义。

1947年3月18日,党中央、毛主席“以一个延安换取全中国”的胆略和智慧,主动撤离延安,于3月29日晚,从子长任家山转移至清涧枣林则沟。在追兵迫近,首脑机关布局未定的紧要时刻,中央中央政治局召开了这次重要会议。会议从29日晚上开到了30日黎明,最终决定由毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央和人民解放军总部机关留在陕北,指挥全国各解放区人民解放军的作战;由刘少奇、朱德、董必武等率一部分中央机关人员转移到华北,组成中央工作委员会,“进行中央委托之工作”;由叶剑英、杨尚昆等组成后委,转移到晋西北,统筹后方工作。并在四月初,由毛泽东主席起草了“四九通知”,将枣林则沟会议精神传达到全国各解放区。

枣林则沟会议之所以彪炳史册、意义重大,在我看来,主要是两点,一是确定了从延安撤离以来一直争论不休,悬而未决的党中央是否离开陕北、东渡黄河的重大战略布局问题,做出了“党中央和毛主席坚守陕北,不打败胡宗南决不过黄河”的重大决策,极大地鼓舞了全国各解放区军民的战斗意志和胜利信心。二是会议把中央首脑机关一分为三,不仅有效化解了首脑机关面临的巨大风险,并且形成了三委分工负责,统筹兼顾、全国一盘棋的良性互动局面。

正是按照枣林则沟会议的决策部署,党中央、毛主席不仅在黄土高原的沟峁山壑迂回辗转,充分发挥人民战争的巨大优势,采取“蘑菇战术”与敌周旋,以2万多的军事力量,将国民党25万大军牢牢牵制在陕甘宁解放区,取得了转战陕北的巨大胜利。而且通过“三委”协同、“三军”配合,在全国解放战场,彻底粉碎了国民党的重点进攻,实现了解放战争由战略防御到战略反攻的伟大转折,奠定了全国解放战争的最终胜利。

历史是最好的教科书,也是最好的“营养剂”。正确解读中共中央转战陕北这一伟大历史,揭示这一历史现象背后的规律和必然,从中获取智慧和力量,正是我们今天纪念枣林则沟会议的目的所在。通过对枣林则沟会议的背景、决策过程、内容和意义的解构,能给予我们许多思考和启迪,使我们汲取有益的宝贵经验。

第一、枣林则沟会议决策体现了实事求是的思想路线。

实事求是,是马克思主义的根本观点,是我们党的思想路线的核心内容,是毛泽东思想活的灵魂。毛泽东同志曾对“实事求是”作过精辟的概括,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”这一论断,深刻阐述了实事求是的科学内涵和基本要求,是对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论的高度概括。

回顾我们党90多年的历史可以清楚地看到,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至严重挫折。枣林则沟会议决策的形成,就是实事求是的具体体现。

坚持转战陕北,不过黄河,不是党中央不顾安危的贸然行事,而是切合实际,有充分胜算的科学决策。从地理环境看,陕北地广人稀,山峁连绵,沟壑纵横,地形复杂,交通不便。这样独特的地理地貌对于深谙游击战精髓的毛泽东,对于善于游击战、运动战的解放军而言,正是与敌周旋的最好场所。毛泽东曾说:“陕北地形险要,群众条件好,回旋余地大,安全完全有保障”。在一年多的转战征程中,前委几百人队伍在陕北的山峁沟壑之间昼伏夜行,隐蔽转移,虽多次遇险,却总是逢凶化吉。相反,国民党是大部队推进,在当时交通条件十分落后的陕北地区,机械化的部队无法展开有效作战,许多重型武器派不上用场。小米加步枪的西北野战军反而变得灵活主动,有利于在运动中寻机歼敌。达到了以己之长、攻敌之无的效果。从战略局势看,胡宗南进攻延安,其首要目标是消灭中共首脑机关,或者把中共首脑机关赶过黄河,寻求在华北决战,聚而歼之。党中央、毛主席洞悉蒋介石这一战略意图,选择避敌锋芒,实施战略转移撤离延安,坚守陕北不过黄河,不仅拖住国民党主力,大大减轻其它战场的压力,使陕北战争形势发生了转变,也取得了全国解放战争的主动。

历史证明,这一实事求是的正确抉择,推动了转战陕北和解放战争的最终胜利。今天,我们要全面建成小康社会,实现“两个百年”奋斗目标,更需要一切从实际出发,理论联系实际,坚持实事求是的指导思想。

第二、枣林则沟会议坚决维护了领导核心的主导地位。

从党的历史看,在实践中形成坚强的中央领导集体并维护这个集体的权威,对我们这样的大党、大国尤为重要。1935年,遵义会议前,由于没有形成成熟的党中央,导致党的事业几经挫折,甚至面临失败危险。遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命便焕然一新。1945年4月,在中共七大上,明确规定把毛泽东思想作为党一切工作的指针,确立了毛主席在全党全军的领导核心地位,统一了全党对中国革命的认识,在思想上、行动上达到了空前的团结,奠定了中国革命取得最终胜利的可靠保障。

我党在建党伊始,经历二十多年艰苦卓绝的斗争,几经生死考验和不断地艰辛探索,才最终找到了自己的领袖,确立了以毛泽东同志为核心,由“五大书记”组成的中央最高领导层。因此,保护好毛主席的安危,维护领导“核心”的权威,就是最大的政治。枣林则沟会议上,在讨论谁留陕北的决策过程中,“五大书记”中除周恩来过黄河部署工作未参加外,其他四位书记在当时险恶的环境下,临危不惧,不顾个人安危,争相留在陕北。是毛主席从全局出发,将个人安危置之度外,以共产党人大无畏的革命精神和牺牲精神,力排众议,强调说:“党内分工我负责军事,理应留下来”。大家最终同意了毛泽东的意见。这不仅体现了党的“核心”的担当意识,也表明了领导集体自觉维护“核心”权威的大局观念。

同时,在转战过程中,作为中央纵队司令的任弼时,肩负着保卫毛主席的重任。在数次危难时刻,为了毛主席的安全考虑,在行军方向上多次和毛主席发生激烈的争论,要求主席东渡黄河离开陕北。但毛主席坚决不同意过黄河,而且主张中央一定要坚持留在陕北。经过争论,任弼时还是接受了毛主席的意见,服从了枣林则沟会议做出的决定,维护党的领导核心地位。

邓小平同志曾说,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。十八大以来,全国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,面对进京赶考的历史使命,每一名共产党员都应该牢固树立“四个意识”,特别是核心意识,看齐意识,要把对党忠诚作为自己必须坚守的生命线和立身之本,在任何时候、任何情况下都保持清醒政治头脑和政治本色,严守党的政治纪律和政治规矩,站在党和国家大局上想问题、看问题,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第三、枣林则沟决策是建立在党的群众路线的基础之上。

群众路线是我们党的根本工作路线,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是战胜一切困难和风险的根本保证。枣林则沟会议决策的重要依据之一,就是我党具有深厚的群众基础,深得人民拥护。这是保护党中央、毛主席的铜墙铁壁,也是转战陕北历经艰险、化险为夷的社会基础。

陕北是革命老区,是土地革命时期全国硕果仅存的根据地,特别是党在延安时期的局部执政实践,通过“三三制”民主政权、土地改革运动、整风运动,不断巩固和发展了党的群众路线,形成了全党全心全意为人民服务的宗旨意识,建立起了良好的群众基础,凝聚起了陕北人民热爱共产党、拥护共产党,跟着共产党走的决心和信心。枣林则沟会议所作的决策,体现了中共中央对陕北人民的高度信任,看到并肯定了这里群众条件好,能够将国民党军淹没在人民战争的汪洋大海之中,并取得最终胜利。

历史有很大的偶然性,但任何看似偶然的事情都有其必然发生的原因。转战陕北重要会议之所以在清涧枣林则沟召开,有时机方面的原因,也有这里“闹红”历史悠久、群众基础好的社会原因。早在1927年,清涧就建立了西北地区较早的农村党支部,播撒下革命的火种;1927年10月,清涧起义打响了中国北方地区武装反抗国民党的第一枪,是继南昌起义、秋收起义之后全国第三次武装起义,震动全国;1936年2月,毛主席挥师东征,在清涧发表了《东征宣言》,清涧成为红军东征的大本营,8万多人的清涧,就有近2万人直接、间接地参与或支援东征;在袁家沟的14个昼夜,毛主席登上高家洼塬,触景生情写下了雄视千古、气吞山河的不朽名篇《沁园春·雪》。从土地革命、抗日战争到解放战争,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等党的老一辈无产阶级革命家在红色清涧的山村道路、高塬土峁都留下了光辉的足迹。优秀的清涧儿女,在血与火的战争年代,为国捐躯、建功立业,像白明善那样被捕后三上绞刑架,视死如归的英烈有2000多人,是陕西烈士最多的县;建国后首次定级的省军级干部清涧籍就有60多位,老红军人数更是占全国总数的十五分之一。有这样光荣的土地,这样英雄的人民,这次事关我党生死存亡的会议也就历史性地选择在了这里。所以,历史把这份荣耀给予了清涧,留在了枣林则沟,这是我们的光荣,更是我们的财富。

枣林则沟会议召开至今已经过去了70年,时代在发展、社会在进步,中国发生了翻天覆地的变化。虽然,随着岁月的流逝,我们翻开了新的一页,迈出了新的脚步,但是,历史不可忘记。枣林则沟会议的历史经验表明,要取得革命事业的成功,必须有一个坚强的领导核心,必须坚持实事求是的指导思想,必须坚定不移地贯彻党的群众路线。

历史的启迪永在,精神的价值永存。我们纪念枣林则沟会议召开70周年,就要挖掘和整理它的精神和价值,研究和总结它的经验和启示,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提供强大的理论支撑和精神动力。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、追赶超越,撸起袖子加油干,在市委的坚强领导下实现好“榆林使命”,为全面建成更高质量的小康榆林而努力奋斗!

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭