>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 领导专页
杨怀智:在清涧县十七届人大五次会议上的讲话
发布时间:2016-03-07    浏览次数:3917 次    作者:    录入者:高世雄    信息来源:清涧新闻网    字号:  

在清涧县十七届人大五次会议上的讲话

中共清涧县委书记   杨怀智

(2016年3月3)


各位代表、同志们:

    县十七届人大五次会议,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和严谨的工作态度,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发扬民主,共商发展良策。审议并通过了《清涧县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》及其他六个重要报告,审查并通过了各项决议案,选举产生了市人大代表,对事关全县改革发展稳定大局的重要工作,提出了许多宝贵意见和建议。这次会议,是一次集思广益、谋篇布局,凝心聚力、团结奋进的大会,必将极大鼓舞全县人民积极作为、奋力开拓,不断开创经济社会发展新局面。在此,我代表县委向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向新选举的市人大代表,表示热烈的祝贺!

过去一年,我县在经济下行压力持续加大等多种不利因素下,始终理性应对、加压奋进,圆满完成了既定目标任务。综观“十二五”,是我县经济发展最快、城乡变化最大的五年,是居民获得感不断增多、幸福指数不断提升的五年。这是全县上下共同奋斗的结果,凝聚着县人大和全体人大代表的智慧与汗水。借此机会,我代表县委,向县人大及其常委会、全体代表、与会同志,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

2016年是承上启下的特殊年份,是“十三五”的开局之年。站在新起点上,我们要迈出新步伐、树立新形象、展现新作为,为实现“十三五”宏伟蓝图、全面建成小康社会和建设“四个清涧”贡献力量。为此,我提几点希望和要求:

    一要强化看齐意识。要自觉向中央和省委、市委基准看齐,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。向党的路线方针政策看齐,自觉运用习近平总书记治国理政的思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合清涧县情,自觉从全县大局出发思考问题、谋划工作、献计出力,确保中省市各项决策部署在清涧落地生根、取得实效。针对当前形势,要不断巩固和深化从严管党治党和作风建设成果,以良好的党风促政风、转作风、带民风,更要发挥好“关键少数”的引领作用。要认真组织好“两学一做”活动,不断向基层传导正风肃纪压力,让人民群众切实感受到风清气正的政治生态。

    二是强化大局意识。县人大和广大代表要把握好政治定位、法律定位、工作定位,自觉遵照党委决策、人大决定、政府执行、政协监督的权力运行关系,全面推进决定权规范化、制度化行使。要始终头脑清醒、高点定位,自觉把人大工作放到县委工作会精神贯彻和全县大局中来研究、部署和推进,强化责任、主动作为。要把五大发展理念作为“十三五”乃至今后相当一段时期的行动指南和根本遵循,促进落实、推动发展。要贯彻好县乡换届部署要求,精心组织、周密安排,确保选举工作风清气正,结果让人民满意、组织放心。

    三是强化创新意识。县人大要顺应发展趋势,自觉树立创新意识,增强“作为”意识,提升“能为”本领,找准“善为”路径,使人大工作体现规律性、时代性、创造性。要深入学习中省市关于人大工作的新精神,加快理念更新,不断提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。要不断加强队伍建设,注重结构优化、知识更新,逐步走向年轻化、专业化。要全面强化改革创新,始终保持与时俱进的思想作风和奋发有为的精神状态,依法履行代表职责,在提升监督实效、督办议案建议、创建工作品牌等方面积极探索,切实推动人大工作创特色、上水平。

    四是强化攻坚意识。清涧县属于革命老区贫困县,发展不快、发展不足、发展不优的县情依然没变,加快发展仍是解决一切问题的关键。县人大和人大代表必须认清肩负的光荣使命和历史责任,不断增强担当意识、攻坚意识,以“崇尚实干、争先创优”的作风,“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,敢于碰硬、善于攻坚,切实做到多谋发展良计、多干建设实事,让点滴之功汇聚磅礴之力。聚焦开局之年的工作,应把稳增长工作放在首要位置,充分发挥好人民代表在产业建设、项目建设、城乡建设、改革攻坚、民生建设、法治建设中的重要作用,促进我县“四化”同步发展。

    五是强化法治意识。要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,为经济社会发展提供重要的法治保障。县人大在法治清涧建设中要发挥好重要职能作用,各级人大代表要大力弘扬法治精神,牢固树立法治思维、运用法治方式,努力做宪法法律的信仰者、坚守者,做依法治县的维护者、推动者。要在全县的法制宣传教育中,积极引领带动,让尊法、学法、守法、用法在全县上下蔚然成风,让法治建设的良好成效规范全县经济社会发展秩序。要切实加强法律监督,确保行政权、审判权、检察权正确行使,全面彰显公平正义。

    六是强化宗旨意识。人大要始终把维护和发展全县人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持为民代言、为民办事、为民分忧、为民解难,在关注民生、凝聚合力、推进发展中积极作为。人大代表植根人民、来自人民、代表人民,多数代表在党政机关和企事业单位中任职,自身形象好、社会影响大,一定要充分发挥“连心桥”作用,当好社情民意的“传达员”、群众利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”,确保社会和谐稳定。要围绕精准扶贫脱贫、教育医疗、社会保障、安全生产、生态环境等民生问题,定期组织走访调研和监督检查活动,切实推动民生工程加快建设、民生问题优先解决、民生政策有效落实,让广大人民过上更加幸福的生活。

    各位代表、同志们,历史是奋斗者的足迹,未来是开拓者的前程。新机遇、新征程令人振奋,新目标、新任务催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县委的坚强领导下,戮力同心,众志成城,勇于担当,积极作为,为全面建成小康社会和建设“四个清涧”做出新的更大贡献!

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭