• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>干部作风集中整治
清涧:“同志式”谈话成为常态
发布时间:2018-12-17    浏览次数:146 次    作者:王皓    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

“同志,请进……”

在清涧县部分基层党组织,这一礼貌用语已成为开展“同志式”谈话的“开场白”。

近年来,清涧县坚持用制度规范“第一种形态”运用,用“同志式”谈话把“严管就是厚爱”见之于行、附之于“常”,自今年3月出台《关于全县各级党组织常态化运用监督执纪“第一种形态”从严教育管理和监督党员干部的意见》以来,全县累计建成谈心谈话室18间,680余名党员干部被所在党组织、纪检监察机关“请”进谈心谈话室,真正把“扯扯袖子、拽拽衣襟”的工作抓在了平时、做在了前面。

在谈心谈话室建设中,原清涧县地税局党支部“先行先试”,在县纪委的指导下于2017年底率先建成第一间“同志式”谈话室,并被有效运用于提振精神、推动工作全过程。“特别在今年国地税征管体制改革中,我局坚持由正职转任副职重点谈,由县城转至乡镇干部重点谈,跨部门、跨分局(所)交流干部重点谈,两轮累计谈心160人次,精准把握干部思想动态,确保了‘三定’方案落实,为稳定改革奠定了基础。”清涧县税务局局长郑锐说。

随着意见的出台,清涧县各乡镇、部门党组织结合实际,纷纷建起了谈心谈话室,并切实做到了有群众反映或出现苗头性、倾向性问题的必谈,因生活或工作导致精神不振的必谈,出现工作失误的必谈,遇岗位调整的必谈,遇重点工作开展、项目推进的必谈,受到党纪政务处分的必谈。通过“同志式”谈话,听心声、解心结、消疑虑,讲政策、勤提醒、早预防,使谈心谈话室成为党组织践行“第一种形态”的“主阵地”。

为防止一谈了之、谈后再犯,该县各级党组织还要求谈话对象在谈话中“三省”其身,即对照党章“省”初心、对照岗位“省”职责、对照问题“省”差距。同时,规范了谈心谈话制度和软件档案管理办法,确保“第一种形态”处置有力、工作有痕、倒查有据,实现“请”进来受警醒,走出去见于行。

今年7月,清涧县政务大厅窗口一名业务干部因服务态度问题,被“请”进了谈心谈话室。当单位领导得知该干部是因家庭琐事把不良情绪带到工作中时,他们的谈话随即由“谈问题”变成了“送关怀”,让该干部很快认识到自己的错误。

为从根本上扭转“用好监督执纪‘第一种形态’只是纪委的事情”这一片面认识,清涧县还明确要求各级党组织对党员干部出现“两个维护”不够坚决,遵守党纪党规不够严格,落实中央八项规定精神不够彻底,存在不担当、不作为等“十类情形”,但情节轻微仅需要采取“第一种形态”处置时,及时报告有管理权限的党组织。同时对处置效果的跟踪落实和评估研判提出明确要求,强调各实施主体要根据不同情形作出相应处理,视情了结或转入监督执纪“后三种形态”,实现“四种形态”的有效衔接和问题处置的规范贯通。


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:[email protected]

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭