• 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧掠影
图文共绘30年清涧巨变
发布时间:2012-09-06    浏览次数:3685 次    作者:王明程    录入者:高世雄    信息来源:互联网    字号:  

图文共绘30年清涧巨变

 红色的清涧神奇的土地

  地处榆林南部的清涧,是一块红色的土地,同时也是一块贫瘠的土地。

  1927年,爆发了继南昌起义、秋收起义之后,我党历史上的第三次武装起义——清涧起义。土地革命时期,清涧8万人中就有2万人加入了革命队伍,全县有老红军400多人,占全国老红军总人数的十五分之一,有革命烈士1480多人,居全国第二,仅次于江西瑞金。在中国革命圣火的照耀下,高杰村镇袁家沟村就走出了四位白氏同姓省委书记:山东省委书记白如冰;福建省委书记白治民;江西省委书记白栋材;云南省委书记白恩培。袁家沟村因此号称省委书记村。一九三六年二月五日,长征初到清涧的毛泽东不顾鞍马劳顿,顶风冒雪,在高家坬村饱览祖国的壮丽河山,联系蓬勃发展的革命形势,怀着对革命必胜的坚定信念,泼墨挥毫书写了大气磅礴,气吞山河的千古绝唱《沁园春·雪》。

  清涧历来群星闪耀,人才辈出,这块贫瘠的红色土地,还悄悄地孕育了矛盾文学奖的获得者——路遥。

  翻开历史的画卷,清涧历来就是一块值得高歌,值得骄傲的神奇土地。

  贫穷的旧清涧苦难的清涧人

  然而,清涧又因山大沟深、土地贫瘠和粗犷苍凉的自然环境,在人类繁衍、生息的漫长岁月中日复一日、年复一年地演绎着人生的悲欢。这不,流传百年的民谣就道出了百姓的贫穷与苦难:三山石咀头,二水绕城流;民无三辈富,清官不到头

  是啊,由于地域和历史的原因,清涧生态环境脆弱,资源匮乏,就连这些年唯一算得上叫卖的资源——大红枣也因山路崎岖,道路不畅,烂在地里,撒在山间,令人感叹不已,忧伤无比。

  清涧的经济发展远远落后于其他地区。打开尘封三十年的老照片,我们能够看到的只是安详、静谧的秀延河扭曲弯转,缓缓而下的孤寂画面。河流两岸人烟稀少,车辆难觅,城市建设更是屈指可数。就算始建于宋代的城南石台寺魁星楼,也是杂草丛生,破烂不堪。如果让经历过那段时光的人们回首恍若隔世的沧桑岁月,那萦绕脑际的万千思绪该是何等的难以言表……

  壮美的新清涧喜人的好光景

  天无绝人之路,改革开放后,榆林煤、气、油、盐的开发也带动了清涧经济的发展,村村通公路,户户见收益。一体两翼的产业格局喜中见喜,红枣、粉条深加工产品源源不断地外运,开釆石板的丰厚收入也令人欣慰,农民起居有常,耕耨以时,喜笑言开,乐此不疲。波光粼粼的秀延河水映照着钟楼山的雄姿,山和水在恬淡的神秘气氛中融为一体。两岸车水马龙,川流不息,县城高楼林立,巍伟壮观,一座座大桥横跨东西。修葺一新的魁星楼散发着古色古香的气息,参观游览者络绎不绝,赞叹不已。

  三十年后的今天,我又在同一个视角用平实的手法真实地记录了同一个场景旧貌换新颜的变迁。

  这才是真实的清涧。

  这才是我梦寐以求的清涧!

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:[email protected]

技术支持:云企网络   后台管理

陕公网安备 61083002000110号

关闭