• 搜索: 
当前位置:首页 > 最新专题>反邪在线
传销组织这个“经济邪教”是怎么一步步把人拉入深渊的?
发布时间:2017-08-30    浏览次数:314 次    作者:良虎    录入者:李斌    信息来源:中国反邪教    字号:  

最近一段时间,公安机关连续破获两起特大传销案,连锅端了善心汇、蝶贝蕾两大传销组织,其涉案金额之大、覆盖范围之广、受害人数之多让人触目惊心!

▲ 求职大学生李文星误入传销组织被害身亡

更让人痛心的是,无辜的求职大学生李文星用他的生命,化作压垮传销帝国的最后一根稻草,才让老牌传销组织蝶贝蕾彻底覆灭。

血的教训警醒我们,传销就像是一种“经济邪教”,用深度洗脑的方式,一步步将人们拉入无底深渊。

传销洗脑,跟邪教一样可怕

披着羊皮的狼

传销,被国际社会公认为“经济邪教”,其惯用的手段就是洗脑。不法分子利用人性的弱点,不断给涉足传销的人灌输一夜暴富的“发财梦”,让人一步步陷入其精心设计的圈套。一旦被洗脑成功,往往不可自拔。

特大传销组织“善心汇”就是打着“扶贫济困、均富共生”的幌子,以扶贫济困掩人耳目,收取人头费,发展下线,大量地吸纳会员、聚敛钱财。表面上看,“善心汇”好像是在行善事,其背后的利益却蒙骗了善良人的心。

更为可怕的是,当“善心汇”创始人张天明被依法查办后,还有不少参与者为他“喊冤”。这足以见得,传销组织的欺骗性有多强,包装自己能做到何等的滴水不漏。

▲网友评论

传销,花样翻新的洗脑

如今的传销也在与时俱进,单纯面对面授课洗脑早已成了历史,“互联网+”“O2O”等全新形式已经被他们运用得炉火纯青。

比如,传销组织会利用网络、新媒体平台,建立QQ群、微信群,让所谓的指导老师在群里上课进行所谓的“经验分享”。

“善心汇”就是利用“SHX栗子直播中心”给“善粉”洗脑。在一个“勿忘初心新经济生态系统”的微信群里,一位“老师”分享了这样一段语音:

“如果此时聆听我分享的家人,还把善心汇当成是传销,说明你只看了网上的负面消息;如果你只是玩两次、赚点钱就走了,说明你连善心汇的大门在哪里都没找到;如果你把善心汇当成事业,说明你看懂了善心汇的99%;如果你真正从心灵深处相信善心汇创始人张天明所说的,‘在有生之年看不到善心汇崩盘’,恭喜你成为一个合格的善心汇的‘善粉’。”

可惜这些“善粉”不会明白,这只是走进陷阱的第一步。接下来,就有“三部曲”等待着你,以后的每一步都“步步惊心”,直到滑向深渊,万劫不复。

揭秘:传销洗脑“三步曲”

传销是一个循序渐进、不断洗脑的过程。不管是传统传销模式,还是网络传销模式,洗脑过程万变不离其宗。下面,无邪君(微信号:中国反邪教)就为你解读传销洗脑“三步曲”的深刻奥义。

■ 第一步:煽情授课,初步“洗脑”

在一个封闭的环境中,通过授课、“成功者”经验介绍等形式,勾画“光辉前景”,以短期即可达到的“高额回报率”,点燃“新朋友”投入非法传销团伙的狂热欲望。


■ 第二步:课后沟通,强化“洗脑”

在传销人员聚居的寝室营造“大家庭”的氛围,由“培训员”向成员传授“沟通技巧”及“传销战略战术和手段”,反复灌输传销快速致富理念,强调发财路径,将传销致富的梦幻进一步巩固、放大。

■ 第三步:答疑解惑,完成“洗脑”

通过相互沟通,以问答形式消除成员残留的对传销不利的想法,清除其付诸行动的各种障碍,比如讲“骗有善意和恶意之分,将人们骗来是为了让他们发财”,消除其骗人的内疚感等等。

这一套“洗脑”的过程,充分利用了人性的弱点和心理特点,最终将一名“新朋友”变成了死心塌地的传销分子。

一本《传销日记》,揭露传销老底

下图是一个传销人员写的“传销手记”。 这本“传销手记”清楚地记录着授课内容和时间,“经济邪教”控制人的思路清晰可见。

“手记”中的第一课,题目就是《传销这个行业犯不犯法?》。传授者把传销和直销“混为一谈”,并教传销人员如何诡辩、如何钻法律的空子。传销教课书把亲人骗亲人、朋友骗朋友、同学骗同学的勾当,说成是“我们这个行业(传销)是亲情、友情、爱情编织成的一张铁网……”。

此外,手记还记载,传销人员入会必须交3900元资金垫底。要想发财,就必须骗,不过,传销教课书用了一个好听的名字,叫“邀约”。教课书列举了一个叫“孙发富”的所谓的“孙总”,其发财道路就是“邀约(骗)女儿使其晋升为B级、邀约儿子使其晋升为A级……”。

到了第三天,进入传销团伙的传销人员就必须听取《发财现不现实》、《既然挣钱,我们为什么吃这么差》、《公司对我们这么好有什么企图》三堂课。等到传销人员精神被彻底控制后,第四天便会有人传授《网络营销与传销的区别》、《网络的前景如何》、《行业会不会被卡死》、《公司黄了怎么办》等内容。当有人问起自已是不是最后一个传销人时,便会有人出面传授《你不是最后一个》的内容。这样一步一步,将传销人员引入虚幻的发财空间……

认清本质,向传销说“不”!

透过现象看本质,只有认清传销的本质,才能防范传销的毒害,勇敢地向传销说“不”!

认清传销的基本特征

一是交纳“入门费”,即交纳一定的资金或购买一定数量的产品,才能获得“入门”的资格;

二是“拉人头”,即加入后,让你发展他人加入其中,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展下线的数量和下线的销售业绩为计算报酬的依据。

认清传销的欺骗性

传销具有很强的欺骗性。网络传销往往打着“资本运作”、“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、“股权投资”、“网络直销”、“网上培训”、“点击广告即可获利”等旗号,传销网站的宣传也不再出现上线、下线、“入会费”等字眼,取而代之的是网络管理员、金牌会员、银牌会员等网络流行称谓。

认清传销的危害性

传销危害极大。它扰乱社会经济秩序;破坏社会道德、社会诚信体系建设;引发刑事犯罪,危害社会稳定;使个人、家庭都受到损害。传销已经引起了全社会的注意,很多人都对传销深恶痛绝。但也有不少人还是对传销的危害性认识不足,缺乏足够的警惕性,在不经意间就被卷进去,深受其害,进而祸害他人和社会。

认清网络传销的隐蔽性

相对于传统传销,网络传销具有更强的隐蔽性。网络传销经常靠QQ、MSN、YY等聊天工具或者微信、微博、论坛等方式,与要发展的对象进行沟通联络、“洗脑”、“培训”,利用网上银行、网上支付平台完成资金交易。操作过程中极难被发现。

远离传销,提防“经济邪教”

传销就像邪教,用百变的洗脑套路,一口口蚕食我们的灵魂。以无邪君(微信公众号:中国反邪教)之见,把握住以下这几点,就会让你与传销划开一条“隔离带”。

长点心眼,别让盲目的亲情软化了你的心

传销和邪教一样,总是爱打感情牌。有多少人都是因为过于相信自己的亲人不会害自己,最后陷入传销泥潭不可自拔。在那些传销组织里,最爱利用的就是父母儿女、兄弟姐妹、亲戚朋友,越是最亲最信任的人,越是容易被拉下水。

擦亮眼睛,别让“暴利”蒙上了你的眼

要相信,天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐,致富要靠我们勤劳的双手,那些一本万利的事都是谎言。从被曝光的种种传销案例中,我们可以看到,那些高智商的人也会被暴利所蒙蔽,从而被诱惑上勾。

▲听到这些词你需要提高警惕(图片来源:凤凰金融)

坚定信念,别让反复的灌输入了你的脑

即便是误入了传销陷阱,也要有坚定的意志,并想办法伺机脱身。人往往在反复的理论灌输下容易动摇。明知是骗人的,但每天反复上课,讲述那套“诱人”的理论,本身就是一种蚕食心理防线的过程。因为传销人员坚信,总有一天,你的内心防线会被他们彻底击溃。

动态针分割线

所以,无邪君(微信公众号:中国反邪教)提醒大家,传销无处不在,甚至不易察觉,要时时提防他们如邪教一般的“花式洗脑套路”,别让“经济邪教”的害人悲剧再次上演。

PS:为了防止更多人上当受骗,无邪君后期还会陆续为大家介绍庞氏骗局、北派传销、南派传销,欢迎小伙伴们多多留言,分享自己的见解!


顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭