>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
清涧感怀
发布时间:2017-02-10    浏览次数:4589 次    作者:黄高辉    录入者:qjxcb    信息来源:文化艺术报    字号:  

我最早知道陕北是因为小学时候的一篇课文《杨家岭的早上》。再到后来石鲁先生的名画《转战南北》《东方欲晓》。陕北是中国革命的摇篮,近代的革命历史故事情节中无数次提到过这个地方,所以就有来看一看的欲望,看看这到底是一个什么样的地方。 
  丁酉正月初八。当西安的年味已接近尾声时,我有幸随陕西国画院花鸟画院一行人来到陕北清涧参加过大年活动。 
  每一次到陕北我都被这片神奇的土地感动着,上古时期黄土堆出来的无限苍凉,白羊肚手巾下包着的那张笑脸永远是那样的热情与激扬。在我的脑海里总有这两者形成的画面,是那样的美,那样的让人震撼。这次我又来陕北了,来到了陕北的清涧县。而每次到陕北我都会有新的感受。


黄土地上的热情

 
  来清涧第一个活动就是参加当地政府组织的“陕北过大年,千人唱道情”活动。 
  早早起床吃完早餐,我们一行就驱车赶往会场。这是我有生以来第一次看见这么宏大的场面,也让我又一次感受到了陕北人民的热情。步入会场时在我脑海里出现了单田芳先生评书中的一句话“兵上一万,无边无堰;兵上十万,接海连天。”我不知道今天来了到底有多少人,有说三万,有说五万的,还有说更多。我们来了,八方宾客到了,黄土地沸腾了,黄土地上的人沸腾了。在这一方厚土上、在千声道情的唱响中,热情豪爽的清涧人用自己的行动让我感受到了这片土地上的人依然如故的热情。


不朽的路遥

 
  路遥的名字我们都很熟知,他曾是我的一个梦,心中的神。这次来到清涧路遥故里,参观了路遥纪念馆。在纪念馆里,听着工作人员的介绍,我脑海里又出现了这样一段话,“我感到,人的一生总应该有个觉悟时期(当然也有人终生不悟)。但这个觉悟时期的早晚,对我们的一生将起决定性作用。实际上就是我们应该做什么人,选择什么样的人生道路。” 
  想到路遥,我又打开了我尘封多年的读书笔记。当年在我多少次迷茫中,在我多少次想要放弃绘画的时候,是靠它来支撑着我前行的。“我们出身于贫困的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。要知道,对于我们这样出身农民家庭的人来说,要做到这一点是多么的不容易啊!首先要自强,勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!如果能深刻的理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。”站在厚厚的黄土地上的路遥,曾经激励我前进的灵魂。


千年枣林不老情结


  清涧是红枣的故乡,驱车在工作人员的带领下,我们一行人来到了清涧的千年古枣林。看着神奇的枣林,欣赏着那遒劲斑驳的枣树,让我顿时就有伸手摸一摸,抱一抱的冲动。在这片干旱缺水的土地上,枣树却能挺劲地生长着,这不由得不使我相信大自然确实是由神创造的。神是公平的,给你这方面少了一定会从其他方面补救你。看着这一片神奇的树林,在我的脑海中突然浮现出一个秋天的景象,满树的大枣在秋风中摇曳,那该是一幅多美的画面呀!


“沁园春”无雪

 
  我们一行来到了高家洼。这是一个很土气的名字。可在这里却诞生出了震惊中外的不朽诗篇《沁园春·雪》。站在毛主席当年写诗的地方,看着远处层峦叠嶂的黄土高原,我好像感觉自己也突然高大了许多。尽管现在这里无雪,可在我的心中似乎也有淡淡的涟漪。


真的是鱼

 
  无定河到了清涧好像也成了艺术家,要不他怎么能雕绘出这样美丽真实的鱼呢?清涧有一个地方叫“鱼儿峁”,这里有一个美丽的传说,相传当年在王母娘娘的后花园里,有一条鱼和鳖整天在打架,后来王母生气了把它们贬到了人间,于是就有了这前看像鱼后看似鳖的鱼儿峁。我是不相信传说的,可如果不靠传说又怎能解释这活生生的鱼呢?


天象现太极

 
  来清涧看美景,怎能少了太极湾。大自然真的是艺术家,滚滚的黄河水竟能绘出一个真实的太极图来。站在悬崖绝壁上,看着静静的河面,任谁的心也不能平静。此刻我突然想问一下太极中“以静制动”的法门是不是得源于此呢? 
  一路上工作人员在耐心地解说着,说清涧在陕北属于开发相对滞后的地方,到现在还不通高速公路。解说中她的脸上好像有淡淡的忧伤,可我却在庆幸着。因为目前的中国,开发和破坏是相伴而生的。我庆幸我还能感受这里大自然中原始风貌,我也希望清涧能在不破坏的情况下更好地开发。  ■黄高辉

 

顶部】 【关闭
↑上一篇:清涧行
↓下一篇:感受是艺术之魂
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭