• 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
游在石盘
发布时间:2018-01-25    浏览次数:2310 次    作者:张剑锋    录入者:张瑜    信息来源:本站    字号:  

小时候,时常听大人们说“不走的路走三回”的谚语。我不曾知道,在清涧有个叫石盘的地方,更没有想过这个叫石盘的地方,让我走了不止三回。这可能就是冥冥中注定的缘分!

精准扶贫是一条路,因为走上了精准扶贫这条路,我才来在石盘,这个紧靠黄河沿岸在清涧县最东北端的乡镇。过了石盘乡政府(现在应该叫石盘便民服务中心了)再往东200米便是绥德县定仙墕镇管辖的范围。这个“鸡鸣闻三县、鼓响震两省”的地方,却有着自己的尴尬。离绥德县城不到一个半小时的车程,沿黄路开通后到吴堡县城不到一个小时,而去清涧城,则需要近两个小时。过了黄河已出省,到山西了。

石盘远离清涧县城,也就远离了清涧的方言区。清涧方言在榆林各县区里也属独具特色,但在石盘,我没有过度焦虑于自己听不懂清涧方言。从小在吴堡长大,在绥德县城上了六年学的我,竟然无论说吴堡话还是绥德话总能让石盘老乡们以为我是老乡,是个石盘人。这个绥德话与吴堡话交融的特殊方言区,偏偏是清涧的地盘,这就是石盘。

刚刚到了石盘驻村工作,因工作需要我被邀请加入了名为“游在石盘”的微信群,这是一个全乡各村队干、乡上干部、市县派驻的第一书记和驻村工作队都加入其中的半工作半沟通的微信群。据说“游在石盘”的群名称来自党工委书记郑小波的命名,一个颇有情怀又富于诗意的名称。微信群忙时发通知,闲时谝闲传,倒也相得益彰,这里可能是石盘各类消息最权威、传播速度最快的微信群了。

初到石盘时,以为接受驻村工作不过是一场准备不太充分的旅行,我却充分的做了游的打算。以为就是去体验农村的生活,寻找儿时的回忆,远离城市的喧嚣,回归静谧的田园,甚至是在农村赏心悦目、修身养性。等报到驻村后,茫然无措的我看着乡上一片忙碌的工作景象,我知道自己心中想像过的石盘一日游结束了,这里的风景如画,我内心却残阳如血,无论我愿不愿意,我将开始面临的是另外一种生活。

陌生的环境,陌生的未来,不仅需要有阅读风景的豁达和闲情,更需要有解读风景的智慧和坚守,我告诉自己。做过游在石盘心理准备,我的工作便从游在石盘开始,或许在游在石盘的乐观中能找到自己久违的慰藉。

贫困户的家、入户的路、种植的地、养殖的羊、挂果的枣、吃水的缸、做饭的锅、拉电的线,都成了我们游在石盘的可观赏的重要景点和需参与游乐项目。我们跑遍村里的山山水水,也进入过家家户户,每个地方都有了我们的留影,这些不是可有可无的随拍,而是我们来过的印记,这些重要内容,都被反映在厚厚的表格中。我们为这些表格填上属于我们这段人生经历的色彩,这白纸般的生活可以让我们变化成游在石盘自己的颜色。

在石盘的通村路上经常闪现着许多身影,他们有走的,有来的,有留下的,像是从远处奔波而来的游客,偶尔在这风景里的一阵小憩,再登上返程的归途。来回走得人多了,他们也把自己也走成了一道风景,而我,也在这道风景线里。

在石盘待得久了,就开始在乎起了这里的一草一木,习惯了这里的一砖一瓦,适应了这里的一早一晚。而我慢慢觉得“游在石盘”,似乎就是自己来在石盘后所经历的心路历程走向成熟的真实写照。

游在石盘,我们有着一群异路同行、殊途同归的伙伴,不同的心境,感受自然不一样。不是所有人都有游在石盘的洒脱,但是作为同行的游者,有人在寻找着旅途的终点,有人在感受旅途的风景,无论经过过什么,我们都曾在石盘游过,都曾在石盘的土地上留下过脚印,带走过回忆。

我想游在石盘的记忆深处,总会留下这里的山川景色。黄河进入清涧已然失去了咆哮的怒吼,更像是一条静静流淌的生命之河,安详而从容。黄河的滚滚向前的脚步装点着我们奔波在沿黄路上的身影,她像母亲般滋润着我们的心田,陪伴着我们一群伙伴们游走在石盘自己的世界。我见到过石盘盛夏的骄阳,感受过秋收的喜悦,领略了冬雪的晴柔,记忆中最深刻的还是冬雪独特。清涧的雪让人想起的总是高家洼塬的《沁园春·雪》,但眼前石盘的雪景更像是一片文静的姑娘,少了些气势,却多了些温婉,仿佛拂开了雪景能看到石盘优雅的气质。

夜深人静时,我静静的思索着。上天对于石盘的禀赋并不少,而我们这些游客们都能感觉到石盘的山水和四季里蕴藏着的优雅和秀丽,生于斯长于斯的他们却似乎习惯了把这里称为穷山恶水。精彩纷呈的世界本来应该有许多种色彩斑斓的生活形态,而他们现在的生活却是我们最不愿意看到的,这种生活除非眼见是无法想像的。他们就是石盘总被牵挂的人。他们是我来的目的,更是我的希望。在与他们相伴的日子里,我虚怀若谷进行着心灵的荡涤,我期盼着能有一天,他们也能改变生活的现状,像我们游在石盘一样去看够这石盘山山水水,领略这石盘不一样的美景。

在石盘的每一天,我时刻觉得自己身上带着沉甸甸的嘱托,我们像战士一样坚守在石盘的阵地上,有着自己的信念与骄傲。游在石盘,不是一种说走就走的任性,而一种随叫随到的自觉,一种指那打那的服从。凤凰涅槃重生的认识游在石盘的意义和价值,我把游客的心态走成了主人的珍惜,我想若干年以后,可能我最怀念的还是与他们陪伴帮扶的日子,我们都曾共同走在阳光路上。

“坚如石、安如磐”,我似乎慢慢的明白了这种心境的毅力和坚守。游在石盘,和煦的阳光,纯朴的民风,美丽的景色都让我留恋不舍,都存在美好的回忆中。

游在石盘,不曾后悔我来过!

 

                  (作者张剑锋系西安银行榆林分行驻石盘刘井畔村驻村工作队队长、榆林青年企业家协会副秘书长)

 

顶部】 【关闭
↑上一篇:清涧赋
↓下一篇:路遥与陕北民歌
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭