• 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
从路遥故里王家堡寻迹《平凡的世界》中的双水村
发布时间:2018-01-15    浏览次数:2337 次    作者:薛春生    录入者:李斌    信息来源:《榆林日报》    字号:  

在路遥故里清涧县石咀驿镇王家堡村,无论是在电视剧《平凡的世界》热播期间,还是在平日游客进村观光时,村民总是能绘声绘色地讲述和指认与剧中双水村一模一样的地理环境和人物故事。因为路遥所写的双水村和一些人物的原型,就是取材于王家堡村。

据路遥四弟王天乐撰写:“1984年隆冬的一天,路遥对我说,昨天早上我突然来了一个大灵感。我要写一部大书,就像柳青说的那一种大书。是向陕北的历史作交待的一部大书。我要从咱村子写起,写到延安,写到铜川,一直写到西安。”

“于是我和路遥,用一个晚上,绘制了小说的地貌草图。从我的家乡清涧县石咀驿镇王家堡村,一直沿线绘制到西安钟楼。把这一线的山川河流,机场公路重要建筑等等等等全部描绘出来。路遥说,第一步工作很重要,因为所有的人物都要反复在这一地带走动。如果你不熟悉地形,你的人物一旦走动起来,作家的描写就十分困难。第二晚上,我们列出人物表和地名表。孙少平、孙少安、田福军、金光亮、金俊武,双水村、黄原地区、铜城等等等等人名字和地名都写在纸上。”

所以,路遥的小说《平凡的世界》是从他儿时最熟悉的王家堡村写起,但在小说中给王家堡村起了个“双水村”的名字,这也是有其地理和历史文化的原因。

王家堡村现82岁的徐明亭老人,曾是村小学老师,是路遥在村上读一年级时的班主任。老人回忆说,当时村小学就设在村中的龙尾寺内,寺内有一通明代古碑,记载王家堡和龙尾寺的地理风貌。碑上写着“邑(清涧)之北九十里许,有王家铺(堡)也。铺之中有寺也,寺山起至西南,延绵而来,稠叠而至,伏向东北。二水合流,成一方秀气之所汇也。”现在走进王家堡村,看到由西向东流的寺沟河与由南向北淌的大河,在龙尾寺前汇合后一直向北流去。所以王家堡的村名在小说中成为了“双水村”,也是符合王家堡村地理特征和历史文化缘由的。而且小说中双水村里的河流、道路、小桥、神山、小庙、学校、民居窑洞、枣林、山地等景物的地理位置及环境描写,也与王家堡村完全吻合。

小说《平凡的世界》中,除了人居环境,孙少平、孙少安、田福军、金光亮、金俊武这些人物原型很多也是取自王家堡村。路遥说,他在《平凡的世界》小说里,终于展开写了一回父亲的形象,那就是孙少平的父亲孙玉厚(路遥的父亲叫王玉宽)。关于小说中的主人公孙少平,路遥在《早晨从中午开始》中写道:“我得要专门谈谈我的弟弟王天乐。在很大程度上,如果没有他,我就很难顺利完成《平凡的世界》。另外,他一直在王家堡和农村生活到近二十岁,经历了那个天地的无比丰富的生活,因此能够给我提供许多十分重大的情节线索;尤其是他当五年煤矿工人,对这个我最薄弱的生活环境提供了特别具体的素材。实际上,《平凡的世界》中的孙少平等于是直接取材于他本人的经历。”

就在小说创作前的准备工作中,路遥对王天乐说,现在最重要的工作就是他俩要叙述《平凡的世界》的故事情节,特别是重大事件,长篇小说不能没有事件,没有事件所有的人物就无法走动起来。王天乐笑着说,这个我懂。于是,王天乐和路遥又开始转战陕北,每一个县住十天左右,主要是待在房子里面说故事。有一天,王天乐在安塞县招待所发烧四十度,一边挂吊针,一边给路遥讲述“双水村的偷水事件”。所以路遥在写完《平凡的世界》第一部后,就在书前面写上:谨以此书,献给我的弟弟王天乐。但王天乐坚决反对,最终写成:谨以此书,献给我生活过的土地和岁月。


顶部】 【关闭
↑上一篇:路遥与陕北民歌
↓下一篇:
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭