• 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
发布时间:2018-01-11    浏览次数:2220 次    作者:刘向阳    录入者:任艳莉    信息来源:本站    字号:  

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。早晨上班,惊奇地发现已置身于冰雪晶莹、如梦似幻的仙境中。 昨夜,没有发出任何的声响,没有惊醒了任何在睡梦中的人们,2018年的第一场雪,就这么在不知不觉中下了。

下雪了,不能开车上班,在楼下公交车站一边等公交,一边欣赏雪景。可能是下雪了吧,眼看到了上班的时间,公交车却迟迟不来。10分钟过去了,等公交车的人越来越多。几个要上学的孩子在母亲的陪伴下,一边等着公交,一边在雪地里玩,突然听着啊呀的一声,人们转过头一看,原来是骑摩托车的婆姨摔倒了,几个人围过去,帮着把摩托车扶了起来,还好人车全没事。在那婆姨的谢声中,公交车终于来了。

总算下了一场雪,让干躁的天气有了些许湿气。雪下得不是很厚,但路面被车压得成了一层雪冰,像镜面一样滑。要说司机技术含量绝对高,这样的路面能正常行驶,而且速度和平常比慢不了多少。坐在车上,思绪万千。今天是2018年的第4天,可以说是刚刚从2017年迈进2018年。在这新年年初,迎来了第一场瑞雪。年年岁岁雪相似,岁岁年年心不同,喜欢下雪的雪景。雪后的小城像粉妆玉砌了;像白色渲染了;它谱写着一处处生动的景色,美丽而祥和。大地有了雪的点缀,一片洁白无瑕,白得清纯,白得高雅,小城如同童话般的世界,非常美,空气异常地清新。         

雪是大自然白色的精灵,我喜欢记录雪中的故事,更喜欢在雪中漫步,雪中情,雪中景,都让我非常着迷,听着踏雪发出的声响,听着孩子们快乐玩耍的笑声,近处的高楼,远山的松柏,每一处每一景都让我非常喜欢。虽然它在大地上停留的时间不是很长,但是它留给我的故事以及带给我的美景及快乐,是我难以忘记的。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔…… 这首诗词是毛泽东在我们清涧写的。1936年的2月,毛主席在袁家沟村住着时,正逢一场大雪,他的情绪格外愉快,挥笔写下了气势磅礴的《沁园春.雪》。此词不仅赞美了雪中祖国山河的雄伟和多娇,更重要的是赞美了今朝的革命英雄,抒发了毛主席伟大的抱负及胸怀。         

雪,赋予了毛主席气势磅礴的《沁园春.雪》以灵感。苍天赋予了大地的雪,古今文人才写出了最美的文字。所以雪是美丽的,是特别有诗意的。我爱雪!

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭