• 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
感受是艺术之魂
发布时间:2017-02-10    浏览次数:2357 次    作者:张修安    录入者:qjxcb    信息来源:文化艺术报    字号:  

新年初始,由蔡小枫院长带队的陕西国画院花鸟画院一行来到路遥故里——清涧县体验生活。各位老师们沉醉于当地原生态的民土民风一路欢声笑语热闹非凡,著名画家王金岭先生尤其热衷于对我们年轻画家在艺术创作中的关切,不知疲惫地为我们传授了他多年来对国画创作的经验与体会,使我们受益匪浅。 
  中国画的创作离不开生活,生活就是围绕在每个人身边的所有事物,只有从平凡的生活中发现真、善、美才能让自己的作品与观众产生共鸣。“村边篱落里的几株野枣,围着磨盘找食的几只土鸡,山坡上吃草的黄牛。”这都是我们此时或曾经陪伴身边的生活场景。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,只有真正让生活打动自己才能激发艺术的灵感。让自己的心动起来产生强烈的表现欲望,带着这种欲望所描绘出的画面也就随之加入了画家自身的感受,随着毛笔的舞动宣泄到画面,这种感受的表达是画家最珍贵的法宝,这种创作方式意味着艺术探索的脚步在向前迈进。 
  中国画是一门智慧型的综合学问,画家的思想表达到画面是通过笔墨这一主题来实现的,因此作为表达媒介的笔墨语言是中国画致命的元素。首先我们要明确一点就是笔墨是为画家情感表达服务的,而不是用来炫技的。然而笔墨也不是那么简单的,它几乎占了中国画将近一半的重要性,因为笔墨本身具备中国传统文化的审美内涵,这种审美是建立在一套标准之上的。国画巨匠黄宾虹就总结出了“五笔七墨”的经典标准。更可贵的是笔墨本身的变化直接反映出画家的性情、感受以及心态等等,这就更进一步说明它的重要性跟严格性。如何做到既有情感又不失法度是谈何容易啊! 
  真正的画家必须是一个对生活充满热情,对周围的人充满感恩,对国画事业具有殉道精神的人,对人类社会怀有文化使命的人。因为只有这样他才会俯下身子扎根生活,他才愿意读万卷书行万里路。正道沧桑——任何不朽的作品都是历经磨难的难产儿。  ■张修安

 

 

顶部】 【关闭
↑上一篇:清涧感怀
↓下一篇:感人至深的清涧道情
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭