• 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
可敬的“路遥文学奖”擎旗人——高玉涛
发布时间:2017-03-14    浏览次数:3404 次    作者:胡广深    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

上世纪50年代末,高玉涛出生在靖边山区一户贫苦的农民家庭,他很爱读书,但家中那难以维继的生活使他无法实现上大学的美好梦想,刚念完初中便回乡当了农民。虽然当了农民,但他一直坚持学习,省报竟以一个团员订18份报刊报道了他爱学习求进步的事迹。几年后,便破格调他到团县委任支书。一年后他又被破格提拔为某国企副总。他不负众望,把人们视为野草的沙棘,生产出沙棘饮料,从陕北直销到北京,当时我正在榆林日报社工作,在一次物资交流会上了解到他的事迹,作了报道,就这样认识了玉涛。一次,他突然提出很想结识路遥,我便给路遥写了封信,让他带着去见路遥,以后两人便各奔东西。没想到他也到了北京,而且创办起“路遥文学奖”,真是喜上加喜,我迫不及待地想马上见到他。

我安排好病中的老伴,跑了四五十里路,终于见到了玉涛。虽然20多年没见,但那标准的陕北男子汉气质一点也没变,高高的个头,挺拔的腰板,黄土色的大方脸盘,凸出闪亮的额头,重重的一头黑发,一对敏锐而充满智慧的大眼睛,显得那么沉稳坚实。

一说到“路遥文学奖”,他便满含激情地叙说起来:1982年夏天,在《收获》杂志上读了路遥的《人生》,那熟悉的生活,可爱的人物,生动的语言,使他热血沸腾,从此他知道了路遥,爱上了他的作品,从《惊心动魄的一幕》到《在困难的日子里》《平凡的世界》《早晨从中午开始》,只要是路遥的作品,他就珍藏起来,反复阅读。那种真善美的艺术魅力,使他醒悟了好多人生真谛,也有一种美的享受,对路遥由敬仰产生了相识的欲望,那年便带着我写的信专程赴西安拜见了路遥。尽管两人职业不同,但共同的思想品格和人生追求使两颗心一下子便跳在了一起,产生了一种兄弟般的感情。以后两人经常书信来往。1992年无情的病魔夺走了路遥42岁的生命。玉涛在悲痛难忍的漩涡中苦斗了多天,作出一个决定:决不能让路遥的事业和精神随着他生命的消失而消失,必须得到更好的传承和延伸,这是他义不容辞的义务和责任。从此,他便放弃了蒸蒸日上的事业,而将心力转移到对路遥精神的传承上。

他决定设立“路遥文学奖”,消息一经传出,引起轩然大波:质疑、反对、指责声风起云涌。但玉涛从容面对,心志愈坚,他公开宣布“愿为这项庄重而神圣的文学事业做尽心尽力的一粒石子”,并将此作为他一生的追求和事业。没有办公地方,他便将自己的住房设为“路遥文学研究室”,现已成功地完成了两届“路遥文学奖”的评选。

听着玉涛的讲述,我心头卷起一阵阵热浪。路遥英年早逝,给我们留下了难忍的悲痛和遗憾,但他用作品和人格给我们留下了一份最珍贵的财富——路遥精神。玉涛无职无权,却放弃了自己的事业,无私无畏地擎起了“路遥文学奖”的大旗,就是“路遥精神”的一种生动体现和传承,这既是陕北人的骄傲,也是中国人的骄傲。

顶部】 【关闭
↑上一篇:《清涧石板》
↓下一篇:散文丨女人四十醇如酒
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭