>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
散文丨女人四十醇如酒
发布时间:2017-03-06    浏览次数:2737 次    作者:任 静    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

散文丨女人四十醇如酒

文/任 静

三十岁是四十岁的一个蓄势铺垫。

 

三十岁的女人,她们用超越自身年龄的青春和美丽向世界诠释对生命和美的执着与热爱,美好生活从三十岁开始;在丢弃了童稚之后,获得了成熟的至胜法宝。三十岁,是女人生命的分水岭,从这一天起,女人的生活才进入真正成熟的轨道,三十岁的女人像成熟的浆果饱含蜜汁一样包含着性感。

 

完美的脸,寓意深刻的目光,动人心弦的微笑,是三十岁女人所具有最吸引人的地方,而拥有优雅、妩媚又性感迷人的气质,更是三十岁女人所向往的终极目标。美丽是女人与生俱来的权利,而自信却是三十岁女人在生活历练中所练就的至胜法宝。三十岁的女人,仿佛浓郁冲天的香水气味,令男人迷醉不知归路。

 

然而,女人最迷惘的也是三十岁,在爱情、婚姻、事业中,时时会迷失了自己,为一个失意的约会,报以无尽的哀怨,也会为一个男人的冷落,因此而痛恨全世界的男人。三十岁的女人,还没有完全褪去少女的娇气和任性。

女人到了四十岁,反而会变得豁达开朗起来,因为她不用再跟年轻女人比较、斗气,不会与她们那些小女子争风吃醋,一般见识。她具有知性优雅的气质,外敛的性格和深厚的内涵,她与生俱来的母性情怀,使她浑身散发出淡淡的幽香,给接近她的人一种沁人心脾的持久感受。

 

四十岁的女人很聪明,她不与三十岁的女人比较,却跟五十岁的女人比较,在与逐渐松弛僵硬的对比中,找到了美丽和自信的魅力。她自觉是中年人中的青年,内心绽出的成熟韵味在黑夜里也会光华四射。四十岁女人此时倍添神秘色彩,自然而不做作,不强求,不奢求,因为她知道,属于自己的才是最好的。四十岁的女人具有成熟的笃定,她懂得最好的吸引在若隐若现之间。四十岁的女人比起三十岁的女人,已经人进中年,花容不再,却拥有无尽的才智,自信、宽容和创造力——这都是四十岁女人的魅力所在。

 

四十岁的女人就像一款中意许久的香水,不是流行,不是时尚,而是一种长久不变的喜悦,四十岁的女人,既充满真诚和热情,又崇尚自然和谐,四十岁的女人,虽然不再是一株怒放的玫瑰,却像牡丹一样雍容典雅,像郁金香一样充满了馥郁的芳香。

四十岁的女人经历丰富,精力充沛,浑身散发着暖阳的气息,她们明白,女人不是生为女人,而是后天的修炼使其成为女人的。有人说好女人是醇酒,需要慢慢品,不能像喝啤酒一样一次一捆地暴饮,更来不得半点唐突。四十岁的女人身上散发出的女人味,正如一坛陈年女儿红,味道醇厚,清洌醉人。四十岁的女人,明白美丽迟早会褪色,因此不做无谓的将军老去美人迟暮的喟叹,懂得最需要做的就是内涵的修炼,长期不懈地努力,使她们的那种美丽,早已超越了体现在她外表上的那些色彩和仪态,是由心底散发出来的一缕芬芳,一直蔓延到每一个热爱生活的人心里,温暖了身边每一片风景。

 

四十岁的女人,有洞穿男人与世态的锐利眼光,学会坚强后,是淡然,是洒脱,是一片平静的水域。不再像三十岁的女人,会因男人的绝情,而多愁善感、寻死觅活,也不会痴痴为一个虚妄的承诺而翘首企盼,望穿秋水。四十岁的女人,明知道男人的甜言蜜语、妄言澹语后包面藏着的是一颗祸心,是按耐不住的浮浪之举,是垂涎三尺的占有欲,却学会了揣着明白装糊涂——冷处理。她知道,对于男人,你如果不把他当一回事了,他也就学乖了。

 

四十岁的女人,洞晓一个女人要做到天生丽质,倾国倾城,太难,但是要做到热爱生活和坚持自身修炼并不难。四十岁的女人时时提醒自己爱生活、爱自己、爱美丽,幸福的感受就会像空气和水一样,从容包围了四十岁的女人。

作者简介

任静,女,陕西省作协会员、陕西省青年文学协会会员。现居古城西安,从事文字工作。著有散文集《枕着你的名字入眠》、《想要一座山》,长篇小说《本是同根生》、中篇小说《靳凤的本命年》,公开发表散文、短篇小说、诗歌等共计二百余万字。作品散见于《文艺报》、《中国青年报》、《中国监察》、《中国环境报》、《检察风云》、《延河》、《长春》、《延安文学》等报刊杂志。 

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭