>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 路遥文苑
我和路遥的一次“对话”
发布时间:2018-05-08    浏览次数:955 次    作者:董惠安    录入者:张瑜    信息来源:本站    字号:  

路遥已逝世26年,追忆他的文章很多,可见正如臧克家纪念鲁迅的那首诗《有的人》中所比喻的一样:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。我对路遥甚为敬重,就写一段《我和路遥的一次“对话”》聊表我对路遥的敬意吧。

1991年的盛夏时节,刚刚从北京捧回茅盾文学奖的路遥,应邀赴宝鸡参加当地的文艺创作会议,并在会上作了关于《平凡的世界》创作体会的报告。报告会是在宝鸡市委礼堂举行的就是在这次报告会上,担任宝鸡电台文艺部主任的我有幸与路遥进行了一次“对话”。——一年后,有天晚上突然在电视新闻中看到了他英年早逝的消息,震惊之情,难以言表。之所以“对话”一词带引号,实际上是在报告会上用递纸条的方式交流沟通的。

至今依稀记得,当时看上去很健壮很敦实的路遥,在谈及《平凡的世界》艰难的创作过程时,竟用了相当的时间讲述自己的病情。当时我还有些纳闷。他说到他常常呕吐,吐到最后呕吐物呈现绿色。如今想来,他吐出的无疑是胆汁。其创作之艰辛,用呕心沥血一点也不过分。只是我和大多数人一样,当时并不了解他经济上的极度窘迫、身体的严重透支、婚姻家庭的冰冷不幸……完全可以说,一部《平凡的世界》,他仿佛蘸着自己的生命之血书写而成的!在报告的过程,他甚至说当时他都担心自己完不成《平凡的世界》的下部了。

报告结束后,主持人让听众用递纸条的方式和路遥互动交流,我不由地怦然心动。作为西北大学中文系的毕业生,向来把文学作为终生目标的我,对路遥的《人生》深感钦佩,怎么能放过眼前零距离的请教机会呢

我想到在《人生》中有过这样一段话——“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候……你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”于是我在纸条上问道:“……这段话是不是专指高加林在什么的地方走错了一步?或者是泛指青年人要走好人生路?”

路遥接过纸条,读出问题,随后用肯定的口气说:“这是泛指年轻人,不是专指高加林的!”

根据他在报告中说到的由于健康原因而曾经担心《平凡的世界》难以终稿一事,我又提出一个问题——由于当时文艺界有因批判现实主义而被斥为“缺德派”和以歌颂现实而被讥讽为“歌德派”的争执,我的问题是——

“您认为完美的浪漫主义的‘歌德’作品好,还是不完整的批判现实主义的‘缺德’作品好?”如今想来,这种提问有些矫情和极端。

路遥如是作答:“《红楼梦》不完整,但谁能说它不完美!而俄国有过许多歌颂沙皇的作品,很精美很完整,但是都没有流传下来!而流传下来的大多是批判现实主义的作品。当然了,批判现实主义的作品如果能完整,岂不更好!”

全场爆发出一阵热烈的掌声。

回味路遥报告中讲到的两个细节,一个是艰难创作时,半夜饿的心慌,多亏一位老大娘给了一块馍。而在获奖后,有领导到车站热情欢迎,并有人送上鲜花。我想提问道:“现在让你评判一下,老大娘的馍和领导手中的鲜花,哪一个分量重一些?”纸条写好后,一想到这是在市委礼堂,有不少党政领导在场,岂不是让领导难堪?于是没有递出。如今想来,当时不妨递上纸条,听一听路遥的应对之声,有何不可?机会一失,便不再来了。

不过我心有不甘,心底又有灵感涌出,便提出一个“刁钻”的问题——在你病重、心力交瘁的时候,如果组织上给你派一个保健医生,你会拒绝吗?

纸条一经路遥读出,会场就响起一阵笑声。但路遥的回答很显霸气:“派一个保健医生来,有什么可怕的,又不是派一个刺客来!只是我的级别不够嘛!”

事实上,后来他病重住院抢救,组织上的确花费了很大的人力物力。可惜已经无力回天!

当时,我作为一个文学青年,还在较低的艺术境界中徘徊。心里一直想着等写出像样的作品后,再去向路遥当面请教。岂知一年后,路遥猝然离世!

这些年来,每每看到纪念路遥的文章,我都会想起上述曾经的“对话”。如今实录出来,愿与大家分享。也算是在悼念路遥的思绪海洋中撒进了几朵浪花……

 

作者简介:

董惠安,汉族,祖籍辽宁海城,1955年1月生于宝鸡。1983年毕业于西北大学中文系,曾任宝鸡市人民广播电台担任新闻部副主任、文艺部主任,1995年在西安高新开发区某企业任宣传推广经理。2000年进入西安银行,任内刊《银商报》编辑。2015年退休后受聘于西安外事学院创新创业研究院。

从大学毕业至今,从事新闻编采和广播文艺节目制作,创作过多部广播剧,改编过长篇评书《封神演义》。在《西秦文学》《三秦都市报》《新西部》《延河》《今传媒》等杂志发表大量嬉笑怒骂、针砭时弊的杂文小品、通讯述评、报告文学等。1986年加入宝鸡市作家协会并担任理事,1997年加入陕西省作家协会。2013年出版长篇小说《神泉》,长篇纪实文学《大创启示录——陕西大学生创新创业的行动与思考》即将出版。

       

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:清涧赋
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭