• 搜索: 
当前位置:首页 > 传媒广场
城镇参保居民可享受大病医疗保险待遇
发布时间:2016-01-04    浏览次数:571 次    作者:    录入者:高世雄    信息来源:榆林日报    字号:  

城镇参保居民可享受大病医疗保险待遇

为切实减轻城镇居民大病医疗费用负担,解决群众因病致贫、因病返贫的问题,2015年,市政府办出台《榆林市城镇居民大病医疗保险实施办法》。

大病医疗保险的对象和范围。凡在本市范围内参加城镇居民医保的人员,因病住院,按相应的基本医疗保险政策规定报销后,符合大病医疗保险报销条件的均可享受大病医疗保险政策。全市城镇参保居民住院费用按照基本医疗保险政策规定报销后,个人自付部分的合规费用达到2万元以上部分,进入大病医疗保险。

不能享受大病医疗保险的项目费用。未经医保部门批准,在非定点医疗机构的住院医疗费用(辖区外突发性疾病除外);应当由第三人负担或工伤保险基金支付的费用;应当由公共卫生项目负担的费用;境外就医费用;使用超出《陕西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》范围以外的药品;各类器官、组织移植的器官源和组织源;陕西省基本医疗保险诊疗项目范围中不予支付的诊疗项目费用;营利性医疗机构发生的费用及超过国家、省、市物价部门规定的基本医疗保险价格收费标准的费用。

大病医疗保险报销比例。全市城镇参保居民住院费用按照基本医疗保险政策规定报销后,年度个人自付累计达到2万元以上部分,扣除2万元的起付金,剩余合规费用分别按下列比例报销。具体报销比例为:自付部分在2万元以上到5万元以下的,按50%比例予以报销;自付部分在5万元(含5万元)以上到10万元以下的,按60%比例予以报销;自付部分在10万元(含10万元)以上的,按70%比例予以报销;一个参保年度个人大病累计报销费用封顶线为30万元。

大病医疗保险报销程序。城镇居民大病保险由商业保险公司承办,患者出院时医疗费用即时结报。城镇参保居民单次住院自付费用(合规费用)2万元以上部分实行直通车报销。患者出院时,医疗机构先按照基本医疗费用报销标准进行结算,剩余金额符合大病保险报销规定的,按照大病医疗保险报销比例进行结算,患者出院时只需缴纳个人自费部分。商业保险公司于次月10日前,将上月发生的大病医疗费用及时支付给医疗机构。

城镇参保居民单次住院未达到大病医疗保险报销标准,但年内2次或多次住院累计自付费用(合规费用)达到大病医疗保险起付标准的,在结算年度次年第一季度内按规定比例给予一次性支付,在15个工作日内予以结算。

在辖区外就医的城镇参保居民,基本医疗保险经办机构先按照基本医疗保险报销标准进行结算。剩余自付部分符合大病医疗保险报销规定的,由参保居民提供医疗机构住院费用结算单等有关材料,经所在县区承办大病医疗保险的商业保险公司审核后,在15个工作日内予以结算。城镇参保居民在报销时,须提供被保险人身份证、医保证、医保卡、医疗费用结算清单原件及复印件。(本报记者刘涛整理)

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭