• 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧概览
前进中的榆林清涧县
发布时间:2012-03-12    浏览次数:671 次    作者:高世雄    录入者:高世雄    信息来源:和谐西部网    字号:  

县委书记马治东和县长杨怀智

    和谐西部网榆林讯(高世雄 賀子军  记者唐虎)清涧县位于陕西省榆林市的最南端,东濒黄河,西、南两面与延安市子长、延川县接壤,北面与绥德、子洲为邻。全县总面积1881平方公里,辖7乡8镇1个街道办事处,总人口22万。
    清涧县境内梁峁蜿延起伏、沟壑纵横交错,属典型的黄土高原丘陵沟壑区,平均海拔927米。东部黄河及无定河沿岸,主要分布土石丘陵;西部则为典型的梁峁状丘陵。全境春夏秋冬四季分明,属温带大陆性季风干旱气候区,无霜期156天,年平均气温9.6℃,昼夜温差大,年平均降水量500毫米。境内纵横交错着314条大小河流,均属黄河流域。这里是闻名全国的“红枣之乡”、“粉条之乡”、“石板之乡”、“道情之乡”。
    清涧是大河文化的发祥地之一,境内留有商朝鬼方族都城遗址。清涧也是革命老区县。1927年10月爆发的清涧起义,打响了我党在西北地区革命武装斗争的第一枪。1936年2月,毛泽东主席率中央机关来到清涧,在高杰村镇袁家沟村生活、战斗了19个昼夜,并于此发表了著名的《东征宣言》,写下了气壮山河、雄视千古的著名词章《沁园春·雪》。后来,这个小山村陆续走出共和国四位省委书记,被传为佳话。
    清涧是一块充满希望的热土。近年来,清涧县委、县政府审时度势、着眼长远,紧紧围绕“生态立县、产业富民、工业引领、文化支撑、枣赢天下”发展理念,以建设“绿色清涧、活力清涧、人文清涧、魅力清涧”为目标,优化思路,创新举措,抢抓机遇,攻坚克难,全县经济社会保持了平稳快速的发展态势。把发展红枣产业摆到更加突出的重要位置,确立了“枣赢天下”发展理念,科学规划出建设百万亩红枣基地宏伟蓝图,提出要举全县之力打造“中国西部红枣第一县”,力争使清涧红枣创造中国西部5个第一,即建成中国西部最大的原生态有机红枣基地、最大的红枣工业园区、最大的红枣贸易基地、最大的红枣科研基地、最大的红枣生态旅游基地,积极构建“一县一业”新型经济框架,形成“一业带百业、一业兴百业”的发展局面。经过三年多的实践,全县广大干部群众形成发展共识,红枣产业链各个环节得到有效衔接,产业化水平明显提高,带动效应明显增强,使清涧的经济社会迈入了跨越式发展轨道。2011年实现地区生产总值26.13亿元,完成108.9%,增长28.5%。全县地方财政收入完成3281万元,完成109.4%,增长23.3%。全社会固定资产投资完成16.95亿元,完成105.9%,增长22.3%。城镇居民家庭人均可支配收入达18718元,完成104%,增长17.8%。农民人均纯收入5465元,完成111.5%,增长24.6%。全社会消费品零售总额6.42亿元,增长25.9%,均创历史新高。    

顶部】 【关闭
↑上一篇:清涧县情概况
↓下一篇:没有了!
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭