>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧概览
清涧
发布时间:2012-10-15    浏览次数:727 次    作者:本站    录入者:高世雄    信息来源:本站    字号:  

    清涧,古称宽州,因青石涧水而得名。地如其名,清涧文化清丽丰富,犹如青石上流过清亮的涧水,规模不大,非鸿篇巨制,却以他独特的气韵在陕北文化中脱颖而出,展现出一种清风扑面的独特之美。
    清涧,素有“北极榆塞,南通关洛”“全秦要户”之誉,无定河、黄河在这里交汇,是榆林南部一个人口二十万的县份。境内几乎集中了黄土高原上所有的地貌特征,却享有红色革命之乡,特色产业之乡和历史文化之乡等诸多美誉。清涧红枣,味美甘甜;清涧粉条,骨细滑柔韧;清涧石板,色质俱佳;清涧道情,韵致高远。
    清涧,是一块古老而神奇的土地。在漫长的人类历史长河中,这方沃土曾孕育并滋养了灿烂的文明。仰韵文化,龙山文化、大河文化和殷商鬼方都城文明在这里熠熠生    辉。放射出璀璨之茫。北魏设朔方县,唐改宽州,金置清涧,文明之光日显。抗金名将李显忠,明朝重臣惠世扬,民国“邦家之光”惠思温,革命先驱白铭善。1927年10月爆发“清涧起义”打响了西北革命武装第一枪。1936年2月毛泽东在高杰村镇袁家沟村发表了著名的《东征宣言》,东渡黄河,拉开了全民抗战之席幕。期间,踏雪高家洼塬,写下意境高远的传世辞章《沁园春?雪》。1947年枣林则沟会议成立中央前委、工委和后委。神奇的袁家沟村走出四位省委书记和百名处级以上高官。一代文豪路遥在这块土地上写出享誉中外的《人生》和《平凡的世界》。
    清涧,是一个美丽可爱的家园。这里古有“东峰晴空、文昌春阳、石台壁立、济桥霜天、钟冈皓月、佛岩凉夏、笔架远眺、草场冬雪、官山奇耸、无定洪涛”十景。今有笔架山生态公园,秀延、魁星楼广场文化长廊;枣都大桥、石板街、红枣文化碑廊;袁家沟、枣林则沟红色革命旧址;晋陕黄河峡谷无定入黄河倒流奇观、“清——石”黄河大桥、鱼儿峁自然景色、小乾坤湾风水景观、李家崖文化遗址、唐王寨、百草寺庙宇、王宿里民俗文化村和“农家乐”枣张风情等。“青山、秀水、峡谷、洪涛”充满迷人魅力。
    清涧,这片古老的土地正焕发出前所未有的生机,发展与变化日新月异。“以枣兴县,以枣富县”已成共识,红枣和石板、粉条形成三大支柱产业,现规划建设百万亩红枣基地,创建西部“红枣之都”,实现“枣赢天下”的突破发展。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭