>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧概览
清 涧 县 情 简 介(新)
发布时间:2017-04-19    浏览次数:715 次    作者:清办    录入者:qjxcb    信息来源:本站    字号:  

清涧县位于榆林市最南端,东濒黄河,西、南与延安市子长、延川县接壤,北与绥德、子洲为邻。全县总面积1881平方公里,辖9个乡镇1个办事处,总人口22.7万,其中农业人口19万。

清涧是底蕴深厚的历史文化之乡。新石器时期就有先民生息,先秦时被称为"全秦要户"。境内有秦晋高原商朝晚期规模最大的辛庄建筑遗址、商代鬼方都城和仰韶文化、龙山文化遗存,是大河文化的发祥地之一,出土各类珍贵文物多达3万余件。原始陶艺、商周铜器、汉画石刻古朴典雅,独具一格。清涧道情源远流长,悠扬婉转,歌者荡气回肠,闻之酣畅淋漓。解放之初,一曲《翻身道情?唱出了亿万人民当家作主的豪迈之情。清涧也是当代著名作家路遥的故乡。

清涧是颇具传奇色彩的红色革命之乡。1927年10月爆发的清涧起义,打响了我党在西北地区革命武装斗争的第一枪。1936年2月,毛泽东主席率中央机关在高杰村镇袁家沟村生活、战斗了16个昼夜,发表了著名的《东征宣言?,写下了气壮山河、雄视千古的著名词章《沁园春·雪》。土地革命时期,清涧7.9万人口中就有2万人投身革命。彭德怀曾感慨地说:"南京北京不如瑞金,中国外国不如兴国,清涧的工作胜过兴国"。到上世纪八十年代,清涧仍有老红军400余人,全国有清涧籍省军级干部60余人。袁家沟一个小山村走出几位省委书记,被传为佳话。

清涧是闻名遐途的特色产业之乡。清涧红枣个大、核小、皮薄、肉厚、味美,可溶糖及维生素含量远远高于全国各产地。1995年,清涧县被全国首批百家特产之乡命名组委会命名为全国惟一的"中国红枣之乡"。 2008年,获得"全国食品工业强县"称号,"清涧红枣"列入国家地理标志产品保护行列; 2009年,被陕西省认定为红枣产业"一县一业"建设示范县; 2010年,"陕西省红枣工程技术研究中心"在清涧正式组建,现为"国家级科研中心";2011年,被中国城市发展促进会等单位授予"中国最具特色经济发展潜力县"荣誉称号; 2012年,成功注册为"清涧红枣"国家地理标志证明商标。正常年景产原枣21万吨左右,原枣产值达10亿元,红枣产值和红枣收入分别占到全县农业总产值和农民人均纯收入的一半以上。清涧也是著名的"粉条之乡"、“石板之乡”。所产粉条通体透明,韧劲十足,久煮不粘,柔润爽口,享有盛誉。石板色泽青蓝,质地细腻,自然积淀,堪称一绝。"米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭"足以印证。

清涧是魅力无限的生态旅游之乡。目前,红枣总面积达到87万亩,林地面积120多万亩,林草覆盖率超过50%,在榆林十二县区中绿化条件最好。生态条件好,绿色草场多,加上该县有着良好的养殖传统、丰富的散养经验,以及天然的沟岔梁峁作为防疫屏障,是发展绿色散养的理想之地。 2011年,清涧被授予"全国生态文明先进县"荣誉称号。2012年,荣获"中国十佳最具投资潜力文化旅游县"称号,是陕西省唯一获此殊荣的县城。2014年荣获“全国首批创建生态文明典范城市”称号。按照“三河五岸风情休闲游、红枣之乡生态度假游、历史文化人文民俗游、红色革命经典教育游"的发展思路,初步形成了以"风韵枣都"、路遥纪念馆为中心的"西线一日游"和高家坬塬北国风光景区、袁家沟红色革命教育基地、黄河太极湾为中心的"东线一日游"旅游观光线路。黄河大桥,清辛二级公路竣工通车,绥延高速公路、沿黄公路建设有序推进,县城过境公路全线贯通,清涧旅游产业的后发优势将愈加明显。

目前,清涧县以建设"绿色清涧、诚信清涧、法治清涧、富裕清涧"为目标,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、六中全会和省、市、县全委会议精神,坚持“生态立县、产业富民、项目引领、城乡统筹、创新驱动、文化支撑”发展理念,多业并举、数轮驱动,全面完成“六个十”目标,即地区生产总值、国定资产投资、地方财政收入、城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入、全社会消费零售总额年均增长10%,全力推进“绿色、诚信、法治、富裕”清涧建设,全面提升党建工作科学化水平,努力实现经济健康发展、环境宜居宜业、人民幸福安康、社会文明和谐。

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:清涧县情简介
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭