>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 清涧概览
清涧县情简介
发布时间:2012-11-16    浏览次数:697 次    作者:本站    录入者:高世雄    信息来源:本站    字号:  

    清涧县位于榆林市最南端,属革命老区县、国家级扶贫开发重点县,总人口22万。2011年,全县实现地区生产总值26.13亿元,固定资产投资16.95亿元,地方财政收入3281万元,农民人均纯收入5465元,城镇居民人均可支配收入18718元。清涧县被评为全国科技进步考核先进县、全国生态文明先进县、中国最具特色经济发展潜力县。
    一是以红枣为主导的特色产业成效初现。清涧红枣品质精良,可溶性糖及维生素含量很高,已成功注册国家地理标志证明商标,享有“中国红枣之乡”、“中国优质红枣基地重点县”、“全国食品工业强县”等美称。目前,枣林面积已突破80万亩,正常年景产枣20万吨,农民人均红枣收入达3600元,占农民人均纯收入的65%。石板加工业蓬勃兴起,年产石材15万方;粉条加工业逐步走上了产加销一体化经营轨道,年加工粉条2万余吨,三大特色产业年创产值达16亿元。
    二是以盐化工和煤电为主的能化产业极具开发潜力。已探明县境地下岩盐、天然气等资源储量可观,开发前景良好。高杰村能化工业园区、康家圪台食品工业园区和折家    坪物流园区项目有序推进。黄河、无定河在境内交汇,县城供水工程已纳入延安市引黄供水工程同步实施。神延铁路、210国道穿境而过。清石黄河大桥建成通车,绥清高速公路正在设计之中,沿黄公路、“折淮”公路、“清石”二级公路等重大交通项目正在建设之中,境内交通运输网趋于完善。
    三是以生态和人文为依托的旅游产业蓄势待发。境内有令人神往的许多革命遗址、气象万千的黄河风光、特色鲜明的枣乡风情。1927年10月爆发的清涧起义,打响了西北地区武装革命的第一枪,毛主席曾在清涧先后战斗生活了27个昼夜,召开了著名的“枣林则沟会议”、发表了著名的抗日《东征宣言》,创作了雄视千古的《沁园春·雪》词章。目前,袁家沟革命旧址、枣林则沟会议旧址、路遥纪念馆、宽州阁、笔架山等景点相继建成开放,高家洼毛泽东诗词园项目已完成征地及规划设计等前期工作。以“风韵枣都”为中心 “西线一日游”和毛泽东诗词园为中心 “东线一日游”红色革命、红枣生态旅游线路初步形成。
    “十二五”期间,清涧县立足“四种模式”、走出“四条路子”、建设“四个清涧”。即坚持“小资源、大产业”发展模式,走出一条红枣产业建设与生态建设良性互动的经济发展之路,建设“绿色清涧”;坚持“小企业、大产值”发展模式,走出一条以食品加工业为主的循环发展之路,建设“活力清涧”;坚持“小载体、大文化”发展模式,走出一条红色文化与红枣文化相结合的特色文化之路,建设“人文清涧”;坚持“小城市、大名片”发展模式,走出一条以清涧石板文化为载体的特色城市之路,建设“魅力清涧”。

顶部】 【关闭
↑上一篇:清 涧 县 情 简 介(新)
↓下一篇:清涧
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭