>
  • 搜索: 
当前位置:首页 > 能源化工
中国制造2025-能源装备实施方案发布
发布时间:2016-06-22    浏览次数:5348 次    作者:中国新闻网    录入者:admin    信息来源:中国新闻网    字号:  

        国家发改委、工信部、国家能源局20日印发《中国制造2025-能源装备实施方案》。方案提出,进一步培育和提高能源装备自主创新能力,推动能源革命和能源装备制造业优化升级。到2020年前,使能源装备制造业成为带动我国产业升级的新增长点。电力装备等优势领域技术水平和竞争力达到国际领先,形成一批具有自主知识产权和较强竞争力的装备制造企业集团。能源装备产品结构进一步优化,产能过剩明显缓解。

        根据《实施方案》,2020年前,围绕推动能源革命总体工作部署,突破一批能源清洁低碳和安全高效发展的关键技术装备并开展示范应用。制约性或瓶颈性装备和零部件实现批量化生产和应用,有力保障能源安全供给和助推能源生产消费革命。基本形成能源装备自主设计、制造和成套能力,关键部件和原材料基本实现自主化。能源装备设计制造技术水平显著提升,设计与制造体系进一步融合,重大能源装备实现自主研发、设计和制造,设备性能和质量控制明显提升。能源装备制造业成为带动我国产业升级的新增长点。电力装备等优势领域技术水平和竞争力达到国际领先,形成一批具有自主知识产权和较强竞争力的装备制造企业集团。能源装备产品结构进一步优化,产能过剩明显缓解。2025年前,新兴能源装备制造业形成具有比较优势的较完善产业体系,总体具有较强国际竞争力。有效支撑能源生产和消费革命,部分领域能源技术装备引领全球产业发展,能源技术装备标准实现国际化对接。能源装备形成产学研用有机结合的自主创新体系,实现引领装备制造业转型升级。基本形成能源重大技术装备、战略性新兴产业装备、通用基础装备、关键零部件和材料配套等专业化合理分工、相互促进、协调发展的产业格局。

  《实施方案》明确,将坚持政府引导、企业为主,组织推动能源企业与装备制造业联合形成自主创新合力。研究利用专项建设基金、先进制造产业投资基金、国家新兴产业创业投资引导基金等,支持符合条件的关键装备技术攻关、产业化和制造条件升级。针对实施方案主要任务,继续组织开展一批关键装备、核心部件的技术攻关和技术改造,加强试验检测能力建设。对符合产业发展方向的能源装备建设项目给予金融、贷款等政策优惠。研究统筹利用财税、价格、项目考核和运行监管等手段,支持能源装备试验示范和推广应用。引导和督促制造业不断提升技术水平和质量保障能力,逐步淘汰落后产能。根据能源装备制造业实际情况,采用政府引导、社会合作的模式,引导社会资本参与制造业重大项目建设、企业技术改造和关键基础设施建设,有效推动能源装备制造企业转型升级。记者 刘丽靓

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:中国推出绿色智能化校园交通项目
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭