• 搜索: 
当前位置:首页 > 生态环境
崔玉英: 实现绿色发展既是国家的事情,也是每个人的事情
发布时间:2016-06-23    浏览次数:7071 次    作者:中国新闻网    录入者:admin    信息来源:中国新闻网    字号:  

        中新网北京6月20日电 中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英日前出席第七届“低碳发展·绿色生活”公益展开幕式暨“2016年中国低碳榜样”发布仪式上并发表讲话。以下是她讲话的摘录。

  崔玉英:非常高兴来参加第七届“低碳发展·绿色生活”公益展开幕式暨“2016年中国低碳榜样”发布仪式,首先我代表中宣部、国务院新闻办公室对本届公益展的举办表示热烈的祝贺。

  生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容。推动绿色低碳发展、加强生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,就推进绿色发展、循环发展、低碳发展作出全面部署。“十三五”规划将“推动绿色发展”作为国家战略,纳入今后五年经济和社会发展的重要内容。2015年6月,党中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》,对于满足人民群众对良好生态环境的新期待,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局具有十分重要的意义。

  “绿色”、“低碳”越来越成为人们的共识和自觉行动,大家也都切身地感受到现在天更蓝了,水更清了,山更绿了,我们的生产生活环境正在变得越来越好。中国生态文明建设的政策行动和显著成就,也为推动全球气候治理、维护全球生态安全作出了重要贡献,得到了国际社会的积极评价。

  传播绿色理念,倡导低碳生活,新闻媒体责任重大。长期以来,广大新闻工作者把推进生态文明建设作为重要使命,采写了一大批有深度、有温度、有品质的新闻作品,推出了一大批鲜活生动的典型事件,营造了良好的社会舆论氛围。希望新闻媒体把推进生态文明建设作为一项长线工程,继续深化“走转改”,创新宣传报道的方式方法,充分发挥网络新媒体的作用,更好地讲述中国生态故事,传播中国生态理念。

  中宣部和国务院新闻办公室将一如既往地大力支持和推动生态文明建设,指导协调媒体做好新闻报道工作,积极推动中外媒体在相关领域交流合作,全面客观真实地反映中国生态文明建设成果,向世界展示一个山川秀美、人与自然和谐共生的美丽中国。

  实现绿色发展、循环发展、低碳发展既是国家的事情,也是我们每一个人的事情。希望全社会行动起来,积极地参与到生态文明建设中。从自己做起,从现在做起,从小处做起,倡导和践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,共建生态文明、共享蓝天绿水,使生态文明成为社会主流价值观,成为每一个人的思想自觉和行为准则。

  中国新闻社、中国新闻周刊已经连续六年举办低碳绿色主题公益活动,对于提高公众生态环境意识,传播生态文明理念,增进国内外了解和认识,都起到了积极的作用。本届公益展以“拥抱低碳+”为主题,倡导将低碳、环保深度融入经济、社会各个领域之中,进而推动全社会的创新力和生产力,丰富和拓展了绿色发展理念的内涵,彰显了新闻媒体的责任担当。相信本届公益展的举办对于在全社会形成更加广泛的低碳共识,加强推进生态文明建设将起到积极的促进作用。

  最后预祝第七届低碳发展·绿色生活公益展取得圆满成功,谢谢大家。

  (“低碳发展·绿色生活”公益展系列活动由中国新闻社《中国新闻周刊》主办,至今已经成功在北京王府井步行街举办六届,每年都有超过200万人次参与其中。)

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭