• 搜索: 
当前位置:首页 > 生态环境
建设沿黄生态经济带 促进区域全面振兴
发布时间:2016-08-11    浏览次数:7411 次    作者:市政协经济委    录入者:qjxcb    信息来源:榆林日报    字号:  

建设沿黄生态经济带 促进区域全面振兴

市政协经济委

由于受地理、历史、资源禀赋等因素影响,目前,我市沿黄区域整体发展较为滞后,区域发展差距较大,是我市推进可持续发展的一个短板。为此,建议:

(一)要确保完成好沿黄区域脱贫攻坚这一项艰巨任务。一要推动精准扶贫政策措施的落实。进一步强化对沿黄区域脱贫资金的投入,强化项目资金监管,确保扶贫资金落实到位。要进一步健全贫困退出机制,在扶贫项目布局上,优先向沿黄地区安排。二要推进产业扶贫。积极推进“生态+产业”、“公司+基地+农户”、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等脱贫路径和模式。三要提高贫困人口自我发展能力。突出抓好智力扶贫和教育扶贫,特别是抓好贫困人口实用技术培训、劳动力转移培训、职业教育培训及资格认证,对贫困户子女高中教育、职业教育和大学教育的学费予以减免或资助,阻断贫困代际传递。

(二)要着力补齐沿黄区域基础设施和公共服务两个短板。一要着力弥补基础设施短板。按照统筹规划、适度超前的原则,进一步加快交通、电力、水利、通讯、环保等基础设施建设,为沿黄区域脱贫攻坚和经济社会发展奠定坚实基础。二要着力促进基本公共服务均等化。以加快社会事业发展、创新社会管理为重点,下大工夫、花大力气完善基本公共服务设施,促进基本公共服务向沿黄农村延伸、向贫困村覆盖,努力使沿黄地区群众能享受到与城市居民大体相当的基本公共服务。

(三)要加快推进沿黄区域三条发展轴带建设。一要加快沿黄生态经济带建设。要积极探索建立生态补偿机制。建议抓住国家将在长江、黄河等重要河流探索开展横向生态保护补偿试点的机遇,积极争取在我市沿黄区域开展试点示范。要加快推进沿黄区域农村集体产权制度改革,学习借鉴全国农村集体产权制度改革试点村榆阳区余兴庄赵家峁村“确权确股不确地”的改革成功经验,破解农村土地撂荒和流转难题。要从供给侧结构性改革的思路来研究今后红枣产业发展问题,深度挖掘红枣产品的多种功能,由追求产量向产量质量效益并重转变。二要加快沿黄城镇带建设。要进一步加大沿黄县城和小城镇建设力度,建设一批人口在1万人以上、生产总值1亿元以上的中心镇,使之成为沿黄区域城乡统筹发展的重要纽带。三要加快沿黄旅游带建设。要树立沿黄区域“全域旅游”理念,从发展战略上把沿黄区域作为一个大景区来打造,进一步明确我市沿黄旅游产业发展的总体思路和目标。要加大重点景区建设力度,积极支持佳县创建“国家全域旅游示范区”,强力推动白云山景区创建国家5A级景区,努力将其打造成我市沿黄旅游的龙头景区。

(四)要建立健全推进沿黄区域全面振兴的四大保障体系。一要创新体制机制。要组建强有力的领导机构,要积极探索建立市、县对沿黄区域的两级对口合作帮扶机制,不断提高结对合作帮扶成效。二要突出规划引领。要打破行政区划、城乡地域界限,用“多规合一”理念来搞好顶层设计,谋划沿黄区域发展。三要给予政策倾斜支持。特别要加大财税政策的倾斜支持力度,增强沿黄区域实施公共管理、提供基本公共服务和落实各项民生政策的能力。四要强化智力和资金扶持。要不断优化人才成长、发展环境,建立健全吸引、留住、用好人才的体制和机制。要加快科技成果转化与推广,增强科技创新对沿黄区域发展的支撑能力。要加大金融支持保障力度,加大贷款财政贴息力度,积极探索开展农村集体建设用地使用权、林权质押抵押贷款,着力解决中小企业、农户、个体创业担保难、贷款难问题。

 

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭