• 搜索: 
当前位置:首页 > 生态环境
省土地工程建设集团韩霁昌:夯实生态文明建设
发布时间:2016-06-23    浏览次数:6545 次    作者:西部网    录入者:admin    信息来源:西部网    字号:  

        生态文明建设是关系人民福祉、关乎中华民族永续发展的长远大计。面对我国资源消耗、生态退化、环境污染加剧的严峻形势,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,是人类文明发展理念、道路与模式的重大进步和全新选择。土地资源是人类生存与发展的重要物质基础,土地质量直接影响着各种生命体的生存状态和发展能力,营造和保护健康、洁净的土地,是实现人类永续发展和建设生态文明的重要保障。

            一、土地工程是提高土地质量的必要手段。在我国快速工业化、城镇化发展进程中,不仅耕地的数量和优质粮田持续减少,而且不合理的土地利用方式产生了土地景观破碎化、生态功能退化与生物多样性下降等一系列严重的生态与环境问题。更令人担忧的是,伴随着我国优质耕地大量占用和污损破坏,实施最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,必须以全面提升耕地质量为前提。土地工程是运用工程手段解决土地问题,把未利用土地变为可利用土地或对已利用土地进行高效利用,能动协调人地关系和谐发展的系统过程。作为人类利用自然、改造自然的重要手段,在最初阶段即农耕文明开始以来的几千年间,土地改造的主要任务就是增加粮食生产和减少自然灾害,元朝时修建的龙胜梯田就是个很好的例子。随着工业化、城镇化进程的加快,人类对土地不合理开发利用,导致土地严重退化和污染,致使人类生存发展面临日益严峻的土地荒漠化、淡水资源危机、有毒化学品污染、垃圾成灾等问题。从根本上解决这些问题迫切需要土地工程的深入研究、科学试验和示范实践。

            二、土地工程的核心基础是土体有机重构。目前,土地整治工程的相关规范或标准将土地工程主要分为五大工程,包括土地平整工程、水利工程、交通道路工程、林业工程和配电系统工程。从五大工程的划分来看,只有土地平整工程与土地工程最为接近,甚至被认为是土地工程的主体。试想,仅仅关注平整土地,如何保证整治后的耕地能够长好庄稼?如何保证整治出来的建设用地能更好的服务城乡建设?这正是当前土地工程质量普遍不高的根本原因。我们只有找到土地工程的核心基础,才能创新和推广土地工程技术,从根本上提高土地工程质量。比较其他学科,交通工程其核心是道路和桥梁的基础建设,试想如果交通工程只重视路面平整、路边导流渠建设、信号设计和防护林建设,忽视了路面下的基础施工和桥涵结构建设,那么建成后的道路、桥梁再漂亮,也会使用不久就可能出现坑洼、塌陷,甚至根本无法保证车辆安全行驶。同样的问题,如果在构筑物的施工中只重视构筑物外观和内部配套的完备,而忽视了结构设计这一核心,也会影响建筑物安全使用,甚至倒塌。对土地工程而言,如果只重视田面平整、道路、林网、水电配套,而忽视土体结构这一基础的支撑,无论建成后多么壮观,都无法保证农用地的产量提升,甚至可能导致产量的下降;对于非农用地,如果土体中含有农药残留、放射性元素、重金属等多种污染物质,无论市政配套多么完善,这样的土地都会威胁生命体的生存和人类的健康。因此,我们应转变过去的工程模式,把土地工程的关键部分——土体结构进行工程改造,去污存净,增减生命体所需元素。只有对土体结构进行工程改造,夯实土地这一承载万物生命基础的前提下,才能保证其配套工程持续发挥作用。

        

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,点击查看全部
网友评论
评论150字内。
验证码 请输入验证码。
您需要登录后才可以评论,
 
最新评论
当前没有评论。
友情链接
  • 榆林市政府网
  • 榆林新闻网
  • 榆林日报
  • 塞上风论坛
  • 榆林百姓问政微博
  • 百姓问政

主 办:中共清涧县委宣传部   备案号:陕ICP备16017491号

电话:0912-5262524    传真:0912-5262524    Email:qjxwxcb@163.com

技术支持:云企网络   后台管理
关闭